Домой Политика Захарова сравнила попытку переворота в Германии с Евромайданом на Украине

Захарова сравнила попытку переворота в Германии с Евромайданом на Украине

94
0

Захарова сравнила попытку переворота в Германии с Евромайданом на Украине

Сотрудники немецкой полиции во время рейдов против членов группы, подозреваемых в планировании нападения на парламент Германии

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова задалась вопросом о том, почему немецкие политики, осудившие попытку госпереворота в ФРГ, поддержали «евромайдан» на Украине, и подчеркнула, что Берлин должен ответить на этот вопрос.

«Когда Йошка Фишер поддержал якобы «мирную смену власти» в результате «оранжевой революции» в 2005 году, когда Гидо Вестервелле встречался на Майдане с лидерами украинской оппозиции в 2013 году, когда Франк-Вальтер Штайнмайер вёл «посреднические переговоры» с путчистами и узурпаторами в те месяцы Евромайдана − это не было прямой поддержкой того самого госпереворота, который внутри своей страны власти Германии так стремительно и жёстко подавили?» — написала Захарова в Telegram-канале.

Речи о смене власти в ФРГ, отметила представитель МИД РФ, при этом не идёт, в стране те же политики, в том числе президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который «с такой гордостью ныне говорит о «германской либеральной демократии, которая защитила себя», при этом поддерживавший Евромайдан на Украине.

Захарова задалась вопросом, не относятся ли к попытке переворота захват органов власти (парламента, судов, территориальных и национальных органов исполнительной власти) ультраправыми радикалами.

«Если да, то почему как минимум три министра иностранных дел Германии прямо и политически поддерживали это, когда речь идёт об Украине? Если нет, то о какой вообще попытке coup d’état (с французского «госпереворот» — ред.) можно говорить сейчас с этими… «рейхсбюргерами»? Это прямой вопрос, на который Берлин обязан ответить», — подчеркнула Захарова.

В своей публикации она отметила, что с «замиранием сердца» следит за «настоящей драмой» в Германии, где по подозрению в попытке госпереворота арестовали 25 человек.

«Словами не передать, как мы переживаем за основы конституционного строя в ФРГ, едва не павшей жертвой путча. Подумать только: 25 исторических реконструкторов могли свергнуть демократию в центре Европы! Республика выстояла», — написала представитель МИД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь