Законодатели обсудили земельный налог



Депутаты районного Совета народных депутатов во главе с председателем Татьяной Мотрий, начальник финансового управления по Промышленновскому району, куратор городского поселения Галина Анохина приняли участие в депутатских слушаниях, прошедших в администрации Промышленновского городского поселения.

Тема слушаний очень актуальна и связана с переоценкой земель населенных пунктов, касающихся объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания и личного подворья. Рост стоимости земель по сравнению с предыдущей кадастровой оценкой составил от трех до пяти раз.

Ставки земельного налога были давно приняты, ещё до переоценки, и они были максимальными в отношении земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства (0,3 проц.), в отношении прочих земельных участков – 1,5 проц.

Произошедшая переоценка земель повлечёт за собой увеличение земельного налога и может лечь тяжким бременем на большую часть предпринимателей, имеющих объекты недвижимости в райцентре.

Сложившуюся ситуацию обсудили депутаты райсовета, специалисты отдела экономики администрации района, городского поселения. Они проанализировали налоговую нагрузку граждан и индивидуальных предпринимателей, организаций, в чьей собственности есть земельные участки. (Это не коснулось земель промышленности и сельхозугодий.)

В результате предложили уменьшить ставку земельного налога с 1,5 проц. до 0,6 проц. в отношении земель, предназначенных для размещения объектов общественного питания, бытового обслуживания, магазинов, ритуальной деятельности, мастерских по ремонту и обслуживанию автомобилей.

С одной стороны, депутаты заинтересованы в наполняемости местного бюджета, чтобы поселения могли решать вопросы благоустройства, выполнять свои обязательства в рамках федерального закона о местном самоуправлении, с другой – налоговая нагрузка индивидуальных предпринимателей не должна быть обременительной.

После неоднократных обсуждений данного вопроса депутаты остановились на ставке 0,6 проц.

Следует отметить, что физические лица платят налог через год после установления ставки, т.е. в 2017 году, а юридические лица – в 2016-ом.

На слушаниях депутаты проанализировали, сколько конкретно будут платить граждане, если совместить домохозяйство со строением (это налог на имущество физических лиц) и земельным участком (земельный налог).

К примеру, ранее граждане за три-четыре сотки земли в Промышленной платили 92 рубля, сейчас будут платить 178 рублей. За 14 соток платили 255 рублей, будут – 630 рублей.

За дом в 112 квадратных метров налог составит в 2017 году 392,79 рубля. Общая сумма налога за 14 соток земли и такое строение превысит тысячу рублей в год.

Если площадь дома не более 50 квадратных метров, а площадь квартиры – не более 20-ти, граждане вообще не будут платить налог на имущество физических лиц. Раньше такой льготой пользовались только пенсионеры, теперь – все категории. В поселке Промышленная таких домов около  50 проц., в сельских поселениях доходит до 70 проц.

В связи с тем, что нагрузка на налогоплательщиков возрастает, федеральные законодатели ввели поэтапную оплату этого налога. В 2017 году граждане будут платить 20 проц. от ставки на кадастровую стоимость, и только через пять лет – 100 проц.

Собственникам объектов недвижимости, земельных участков необходимо поинтересоваться кадастровой стоимостью объектов на сайте Росреестра, в Публичной кадастровой карте. В случае нахождения технической ошибки, например, площади объекта, необходимо обратиться за ее исправлением.

Самый эффективный способ оптимизации расходов для индивидуальных предпринимателей – привести в порядок основные фонды, провести инвентаризацию имущества, зданий, прилегающих к ним территорий.

Ставки земельного налога будут утверждены на ближайшей сессии городского Совета народных депутатов.

Решение будет опубликовано в газете «Эхо».

Справка «Эха»

Узнать кадастровую стоимость жилья можно, позвонив по телефону 8 (800) -100-34-34, или на портале https://rosreestr.ru/wps/portal, зайдя в раздел «Электронные услуги», справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *