Запаситесь рецептами и терпением



Ужесточен закон об отпуске лекарств

Начиная с прошлой недели в редакцию без конца звонят возмущенные граждане: в аптеках нельзя купить привычные им лекарства без рецепта врача. «Что за новшества? И опять – на благо людей?» – кипят люди. Особенно те, кто пришел за своими средствами от гипертонии, употребляемыми годами.

С этим столкнулась и я, когда попыталась, не зная о «новшествах», купить в аптеке райцентра средство от мигрени. «Знаете, – заявила работник аптеки, – мы не имеем права отпускать без рецепта ни один препарат, на котором есть надпись Минздрава: «Принимать по назначению врача. Отпускается только по рецепту».

Но такие надписи есть на большей части препаратов от давления, антибиотиках, гормональных, к которым мы привыкли, причем назначили себе сами!  Что теперь делать людям? Бежать на прием к врачу? Туда и так  запись за неделю. А если приспичило?

Хорошо забытое старое

Как мне удалось выяснить, никаких новшеств в продаже лекарственных препаратов в аптеках не вводилось, просто ужесточили государственный контроль за работой аптек, которых в последнее время появилось как грибов в лесу.

В конце 90-х, да и сейчас, их мог открыть любой человек без профильного образования – хоть слесарь, хоть сантехник. И правила отпуска лекарств в них подзабылись. Аптеки превратились в коммерческие предприятия: чем больше продашь, тем лучше будешь жить.

Чтобы контролировать эти процессы, в 2010 году был принят федеральный закон № 61 «Об обращении лекарственных средств», который устанавливал приоритет государственного контроля безопасности, качества и эффективности лекарственных средств при их обращении.

Татьяна Петровна Шпак, заведующая аптекой № 11 п.Промышленная, так прокомментировала ситуацию:

– Просто вернулись к тому, что было 15 лет назад, к тому,  что и должно быть. Я, конечно, понимаю тех людей, которым приходится отпрашиваться с работы и попадать на прием к специалисту, потому что в поликлинике работают до шести часов  вечера. надо записываться, ждать.

Но в той же Новосибирской области большое количество препаратов, в том числе антибиотиков, давным-давно отпускается по рецептам врача. В Алтайском крае – то же самое. Поэтому раньше, приезжая к нам, жители этих регионов закупали лекарства, стоящие у нас в свободном доступе, пакетами.

Самолечение – это всегда плохо. Ведь даже врач порой не сразу может подобрать препарат, оптимально подходящий больному. У нас бывали случаи, когда, наслушавшись, насмотревшись  рекламы, люди покупали лекарства без рецептов, а потом приходили и жаловались: зачем продали, мне от него плохо.

Так что отпуск определенных лекарств только по рецептам, по мнению работников аптек, только благо, причем в первую очередь – для больного.

Что же касается выписанного рецепта, то он не хранится в аптеке. На одном бланке можно выписать целых три препарата и носить их с собою в сумочке в течение года.

Понятно возмущение граждан, что если сейчас все ринутся в поликлинику за рецептами, то очереди, наверное, кольцами вокруг нее будут виться.

Татьяна Мотрий, заместитель главного врача МБУЗ «ЦРБ» по амбулаторно-поликлинической работе, соглашается: «да, переориентирование аптек на отпуск ряда лекарственных препаратов только по рецептам вначале вызвал ажиотаж в нашей работе. Но мы проблему решили таким образом: рецепт на необходимые лекарства можно в порядке живой очереди получить в кабинете № 25 районной поликлиники, ежедневно, с 8 до 13 час. На одном бланке врач может выписать сразу три препарата (если это не наркотические или сильнодействующие средства). Аптека рецепт не забирает, так что им можно будет пользоваться многократно, каждый раз в поликлинику идти не придется.

Сельские жители, где есть участковые больницы, врачебные амбулатории, ОВП, ФАПы, все необходимые лекарственные препараты могут выписать на месте, у своего фельдшера или врача.

А еще лучше хотя бы раз в год записываться на прием к специалисту и советоваться с ним о принимаемых препаратах.

«Как врач ситуацию с ужесточением контроля работы аптек одобряю, – добавила Татьяна Петровна, – нельзя лечиться без контроля врача препаратами, которые посоветовала соседка или родственник. Не факт, что если им они помогают, то помогут и вам. у каждого свой организм, у каждого свое течение заболевания, у каждого свои противопоказания.»

Успевайте вернуть льготу

Что ж, придется привыкать к новым требованиям. Если лекарственный препарат по указанию его производителя должен отпускаться по рецепту врача, то надо сходить к врачу и взять рецепт. Это обезопасит многих от бесконтрольного приема лекарств, которыми они не поправляют, а гробят свое здоровье, а также создаст барьер асоциальным личностям, которые наркотик умудряются синтезировать уже из глазных капель, не говоря о многих других препаратах, которые до последнего времени продавались запросто – любому и сколько хочешь.

Говоря о лекарствах, отпускаемых по рецептам, необходимо сказать еще об одном аспекте. Первого октября заканчивается срок, когда федеральные и областные льготники могут вернуть себе социальные льготы в натуральном виде, в данном случае – в виде льготных лекарств. Для того чтобы «вернуться в льготу», надо до 1 октября обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *