Заводская судьба Валентины Симоновой



Пронеслись и канули в Лету производственные годы многих российских заводов. Станки сменили на прилавки, цеха превратились в торговые центры. Так случилось и с нашим заводом «Спецмашдеталь».

В текущем году наши ветераны будут отмечать 75-летие со дня образования завода. Но вот что удивительно: завода давно нет, а ветеранская организация существует. Значит, работал на заводе сплоченный, дружный коллектив.

Сегодня на страницах нашей газеты я хочу рассказать о ветеране труда Валентине Васильевне Симоновой.

В 1953 году по великому блату (на завод было трудно устроиться) восемнадцатилетней девчонкой Валентина пришла на завод. Приняли её ученицей на гвоздильные станки ТСП-3. Требовалась большая точность в работе, так как в дальнейшем текс использовался для производства обуви на автоматах.

В 70-ые годы стало поступать новое оборудование, в том числе гвоздильные станки. Валентина уже была наставником, поэтому с появлением нового оборудования её перевели на станки ГАП и доверили рубить гвозди подошвенные из латунной проволоки. Они были очень дорогие и имели большое значение для выполнения плана.

Труд был физически тяжелым, грязным. В цехах было холодно. До 80-х годов большую часть работы по перемещению грузов приходилось делать вручную.

Так незаметно для Валентины пролетели 37 лет работы на заводе. В трудовой книжке всего две записи: о приеме на работу и уходе на заслуженный отдых по возрасту. Зато на странице поощрений – 41 запись. это благодарности, денежные премии. Неоднократно была победителем соцсоревнования. В 1978 году Валентина Васильевна была занесена в районную Книгу почёта, награждена знаком «Ударник X пятилетки», а в 1981 году её наградили орденом «Знак почёта».

У Валентины Васильевны крепкая, дружная семья. С мужем, Николаем Яковлевичем, прожили 59 лет. К сожалению, в 2015 году его не стало.

Супруги воспитали хороших детей, все нашли свое достойное место в жизни. Живут ярко, увлеченно, строят свою судьбу, продолжают династию Симоновых.

Выросли и создали свои семьи уже внуки, подрастают правнуки. Судьба Симоновых во многом схожа с судьбами многих ветеранов-заводчан.

Валентине Васильевне желаем здоровья, бодрости, уверенности! Жить на радость своим родным и близким!

 

 



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *