Домой Спецпроект "Деревенька моя" Здесь все дорого и с детства знакомо

Здесь все дорого и с детства знакомо

1407
0

ДетиРедакционный проект «Деревенька моя» вновь позвал в дорогу. На сей раз выбор пал на п.Октябрьский. От кемеровской трассы до него чуть больше километра.

В поселке Октябрьском  -88 дворов, проимвает 243 человека, в том числе трудоспособного населения — 141, детей — 54, пенсионеров — 58.

Делаем короткую остановку, чтобы заснять панорамный вид поселка. Через пару минут редакционную машину обогнал оранжевый школьный автобус. Возле сельского клуба из него высыпалась ребятня. Но школьники не торопятся разбегаться по домам, устроившись на ступеньках крыльца. Чувствуется, не хочется им расставаться. Знакомимся: Полина Голубева, Данил Кивишев, Алексей Сазонов, Люба Яковлева, Диана Фролова, Катя Колмогорова, Саша Лапеко, Валя Ляпкина, Алина Сазонова.

Это учащиеся первого-пятых классов Калинкинской основной школы. То, что в поселке была своя начальная школа, никто из юных октябрьцев уже и не помнит. Конечно, они предпочли бы учиться рядом с домом, ведь ежедневные поездки утомляют: раньше вставать, позже возвращаться домой. Кто знает, может, когда-то в Октябрьском вновь будет своя школа? А ведь все к этому идет. Фельдшер поселка с 40-летним стажем Любовь Волокитина рассказывает:

– У нас молодежи до 18 лет – 60 человек, из них 25 учеников. Водителю автобуса иногда приходится два рейса делать, всем мест не хватает. До семи лет много детей. Четыре садика на дому. Лично у меня нет ощущения, что деревня умирает. Кто хочет, тот работает – на «Заринском свинокомплексе», в «Спутнике»,  Промышленной, Кемерове, Плотникове. А тунеядцев везде хватает.

Старшее поколение живет за счет хозяйства, а вот молодежь лениться стала. Некоторые и работать толком не хотят, и скотину не держат. А еще как бывает: в школе учился слабовато, профессию не приобрел, а работу подавай престижную, в офисе…

Попала-таки Ангелина в газету…
Останавливаемся возле  молодого мужчины. Он возится с машиной, а рядом кружит, как позже выяснилось, его 4-летний сын Илья.

Андрей Кузнецов в Октябрьском почти  30 лет, работает токарем в г.Кемерово. С женой купили дом с помощью материнского капитала.  Сейчас Людмила в декретном отпуске.

разговор прерывает уже знакомая нам первоклассница Валя Ляпкина – ведет с собой за ручонку младшую сестренку. Просит сфотографировать ее с Ангелиной. Уж очень Вале хотелось, чтобы и сестра попала в газету «Эхо». Как отказать?! Делаем снимок на память.

Через переулок проезжаем на соседнюю улицу. Здесь живет долгожительница Татьяна Николаевна Зубенина. Первого января ей исполняется 92 года.

– Старше меня ни в Калинкине, ни в Ушакове, ни в Портнягине нет, – то ли с гордостью, то ли с горечью констатирует бабуля. – Уже и жить устала, здоровья нет. Как я работала, так, наверное, никто не работал. Была конюхом, пахала на полях, телятницей. Последнее время перед пенсией – дояркой. Когда фермы  стали делить, меня с коров опять на свиней поставили. Когда-то здесь была племенная ферма «Пламя», отделение сов-хоза «Заря».

В деревне теперь осталась одна сушилка, которая принадлежит «Спутнику», в простонародье «вертиковская».

На мой вопрос: «Давно ли живете без мужа?» – Татьяна Николаевна протяжно вздыхает:

– У-у-у… У меня их четыре было. Первый-то давно умер. Рядовым работником в хозяйстве был. А после искала, искала похожего на него, так и не нашла.

Живет Татьяна Николаевна в своем доме. Рядом – дома двух сыновей и дочки, которые помогают управляться по хозяйству. Всего у нее было семеро, двоих – дочь и сына уже похоронила. Сейчас сил матери придает  долгожданная встреча с сыном Андреем, который пропал без вести, а вот теперь нашелся. Обещал до Нового года вернуться в родной дом.

Не ломили бы цены! Почтальон

Побывать в Октябрь-ском и проехать мимо сушилки никак нельзя. Вот дежурный вагончик. Открываю дверь, застаю нескольких мужчин.  Представиться отважились только двое: Игорь Шихарев, мастер зерносушильного комплекса, и Дмитрий Клещеногов, его помощник.

В разговоре узнаю, что в поселке большая часть мужчин работает на «Заринском свинокомплексе». на сушилку в период уборки привлекают водителей, трактористов, рабочих.

На вопрос: «Чего не хватает сельскому человеку для нормальной жизни?», – собеседники единодушно отвечают: «Возможности держать скотину. Чтобы цены  не ломили за корма, за зерно».

Мужчины приводят в пример простую арифметику. Чтобы купить тонну зерна, необходимо не менее 6,5 тыс. рублей, а то и больше. Ее хватит, чтобы выкормить одного поросенка в год. А продать его можно в пределах 10 тыс. руб. Получается, прибыль  всего около трех тысяч рублей, если не считать свой труд. Такая же песня, если держать кур. Многим проще пойти  в магазин и купить десяток яиц. Но, даже несмотря на такую ценовую политику, селянин все равно стремится держать хозяйство, чтобы обеспечить и прокормить  семью.

Кто бывал в Октябрьском, тот знает, что прямо от сушилки к лесу и озеру идет широкая улица Молодежная. Двухквартирные кирпичные дома стоят как по линеечке. Асфальт, усадьбы ухоженные.

В 80-х годах здесь селились специалисты хозяйства, интеллигенция. Многие из них и сейчас живут, теперь уж пенсионеры.

На Молодежной живет и поселковый почтальон Татьяна Ивановна Егорова. 20 лет она доставляет корреспонденцию односельчанам.

В 70-х годах уезжала жить в город, вышла замуж. А когда врачи посоветовали родившегося ребенка увезти на свежий воздух, вернулась.

– С тех пор никуда не хочу, – уверяет Егорова. – летом по улице идешь – не надышишься, красотища кругом! Рядом грибы, ягоды. Три озера вокруг поселка. Да к тому ж в прошлом году провели водопровод.  (решена давняя проблема поселка –  прим. редакции). – Разношу почту, – продолжает Татьяна Ивановна. –  Довольная. Здесь и умирать буду.

Сейчас живет с младшим сыном Кириллом, восьмиклассником, и приемной дочерью Светланой, инвалидом.

– Подруга оставила Свету, – поясняет Егорова, – вот так она и живет у меня уже семь лет.

Своих детей у Татьяны Ивановны – пятеро. Старший, Дмитрий, держит большое хозяйство, работает на сушилке мастером-наладчиком. Второй, Сергей, – тракторист, трудится на «Заринском свинокомплексе». Иван, – водитель в «Спутнике». Виталий – газоэлектро-сварщик, как и Сергей, работает на «Заринском свинокомплексе». Все сыновья при деле. Никто баклуши не бьет.

А для Татьяны Ивановны сейчас горячая по-ра. Идет подписная кампания. Районную газету выписывают пока 17 семей, хотелось бы больше. Два года назад почтальон даже награждала призами своих активных подписчиков. На такое благое дело и спонсор находился.

Кузнецов

В списке ее активистов – Е.А.Салаухина, Р.Е.Лазаренко, Л.А.Лапеко, З.С.Егорова, Л.Н.Собянина, Л.С.Бокова, Р.С.Богданова, Е.С.Ситкина, Е.Н.Ко-злова, Р.А.Неронова и другие.

Сама Татьяна Ивановна «Эхо» читает от первой до последней страницы. В первую очередь ищет материалы о людях трудовых, об односельчанах, из соседних деревень. К сожалению, не так часто, как хотелось бы, находит. Высказала нам пожелание больше писать о жизни деревенской.

Прижились Колокольцовы

Молодые

Покидая улицу Молодежную, тормозим у крайнего дома, где живет семья Колокольцовых. Обустроенная, ухоженная усадьба – это уже о многом говорит. Наталью и Андрея мы чудом застали дома. Еще несколько минут, и они бы уехали за младшей дочерью Юлей в детский сад, в п.Плотниково.

– Хочется, чтобы ребенок развивался в коллективе, – пояснила мама Наташа.

Утром она ее увозит на служебном автобусе «Заринского свинокомплекса», а домой возвращается на проходящем, кемеровском. Да, чего не сделаешь ради родного дитя! Когда папа дома,  проще – на машине забирают дочь. Старшая, Марина, учится в девятом классе Калинкинской школы, потом планирует пойти  учиться на бухгалтера.

Наталья временно не работает, управляется по хозяйству. По специальности она продавец, в сезон на сушилке подрабатывает. Андрей – дальнобойщик. На подворье Колокольцовых корова, бычки, поросята. Какое-никакое, а подспорье к семейному бюджету. Но все это не так-то легко достается, как кажется.

– Надо вкладывать, вкладывать, вкладывать, – говорит Наташа, – прежде чем что-то  получить. И вкалывать.

Вместе с мужем учились правильно кормить, лечить животных. Благо у Андрея незаконченное образование ветфельдшера. Сено сами заготавливают, дробленку, зерно закупают с осени.

из Плотникова Наташа переехала в Октябрьский к своей бабушке. здесь с будущим мужем познакомилась. Поженились. Когда бабушки не стало, дом по наследству достался. Теперь уже устроились основательно. уезжать не хочется: в деревне можно разводить скотину. Захочется отдохнуть с друзьями, – уезжают в город. Но непременно возвращаются. Туда, в родную деревню, где им все дорого и знакомо.

Сестры Ляпкины