Здоровая нация



К кому приходит тренер

Сидел себе дома Захар Колокольцов, ходил в школу, спортом не занимался, а тут тренер к нему пришел.

Заслуженный тренер России Петр Брайко разузнал, что учится во второй школе 110-килограмовый паренек из Морозова, приехал прямо домой к Захару и пригласил на тренировку.

Дело пошло. Девятиклассник и впрямь оказался талантливым учеником. Занимается всего год, а уже стал победителем районных соревнований, призером области, чемпионом крупных соревнований в Белове.

Петр Гаврилович не отрицает, что Колокольцов – подающий надежды борец, но хвалить не торопится.

– Физику надо добавлять, – говорит тренер. – Ему еще очень много предстоит трудиться. Все зависит от того, как Захар дальше отнесется к делу. Ведь даже очень одаренный спортсмен может очень глубоко зарыть свой талант.

– Рано говорить о каких-то достижениях, – поддерживает тренера Брайко мама Захара, Наталья. – Одно могу сказать точно: мы рады, что сын по собственному желанию ездит на тренировки. До Петра Гавриловича не было человека, который бы так увлек Захара.

– В спорт парень пошел неожиданно, по крайней мере, для меня, – делится классный руководитель Елена Малиничева. – Изменился, стал уверенным в себе, порой даже слишком. Вообще, Захар – хороший, такой добродушный «дядька». Если его не трогать…

71-летний заслуженный тренер России Петр Брайко в поисках талантов объехал не одну деревню. Обучает ребят и девчат вольной борьбе в Тарасове, Протопопове, Падунской. На очереди – Калинкино. Только представьте: для этого ездит из Кемерова за сотню километров на собственном автомобиле. По пути еще и ребят собирает.

Его сын, Роман, продолжая дело отца, преподает в Плотникове.

5 мая Захару Колокольцову исполнилось 15 лет. Возраст переходный. Девятиклассник вырос аж за 100 килограммов. Есть все основания надеяться, что вырастет и в спорте.

Борцы от мала до велика

В Промышленной состоялся областной турнир по вольной борьбе, посвященный Дню Победы.

В гости к промышленновцам приехали спортсмены из Анжеро-Судженска, Топок, Новокузнецка, Белова, Полысаева, три команды кемеровчан.

От Промышленновского района своих борцов выставили заслуженный тренер России Петр Брайко, тренеры Хасан Оздоев, Евгений Булыгин, Роман Брайко.

В тренерской копилке Петра Гавриловича оказалось 17 призеров! В супертяжелом весе, до 120 килограммов, победил Захар Колокольцов. На третьем месте – Миша Шнайдер из Журавлева. Среди спортсменов до 100 килограммов – лучший Ислам Ходиев. В тройке победителей – Никита Степанов.

В своих весовых категориях победителями стали одноклассники из Тарасова Сергей Черепанов и Андрей Леонтьев.

– Зрелищным получился бой Черепанова с Владиславом Волокжаниным, – рассказывает Брайко. – Счет был очень крупным, в борьбе это редкость. Сергей постоянно догонял, но в конце дважды поставил соперника на мост и победил. Третье место в этом весе поделили Максим Солдатов и Данил Долженко.

Влад Суворов из Падунской стал вторым. Его земляки Данил Долженко и Егор Никонов – на третьем месте. В призерах также Саша Морозов из Протопопова.

Среди самых юных борцов в весовой категории до 28 килограммов чемпионы – Эдуард Лучшев и Владимир Ладыгин. Вторые места заняли Игорь Вараксин и Кирилл Куприянов. В тройке призеров – Илья Петров, Егор Никонов и два Александра – Трусов и Уфимцев.

В весе до 30 килограммов на второй позиции Юрий Каширин, на третьей – Сергей Барсегян.

В возрастной группе 2005—2006 гг.р. в весовой категории до 58 килограммов победителем стал Владислав Лучшев. Вторые места заняли Данил Кислицин и Владислав Суворов. В призеры попали Александр Морозов, Дмитрий Райковский, Иван Федоров, Ларри Пулария, Герасим Осипян.

В легком весе среди борцов 13-15 лет второе место занял Роман Каширин, третье – Данил Каплин и Алексей Сабенин.

Андрей Леонтьев стал лучшим в весе до 54 килограммов, Владимир Фоос – третий. Среди спортсменов потяжелее уложил на лопатки всех своих соперников Павел Ходырев. Причем в финале подопечный Хасана Оздоева боролся со сломанным пальцем. Олег Сазыкин в этом весе стал третьим.

В своих весовых категориях второе место заняли Алексей Фролов, Тимур Сысолятин, в тройке – Александр Козин, Андрей Войтович, Андрей Золотарей.

В общем зачете команда борцов Промышленновского района под руководством опытных наставников в очередной раз стала лучшей.

Победители и призеры награждены кубками, грамотами и медалями.

За помощь в организации соревнований тренеры благодарят предпринимателей Сергея Ермолаева, Владимира Анисимова, Александра Хренова и Владимира Безганса.

 

Встреча с кумирами

В Томске состоялся 26-й тур чемпионата России по футболу. В гости к местной команде «Томь» прилетел питерский «Зенит».

Этот матч посетили воспитанники спортивной школы п.Плотниково. До игры дети встретились с игроками питерского клуба: пообщались со звездами футбола, взяли у них автографы, ну, и, конечно, сделали совместное фото на память.

На трибуне плотниковцы разместились рядом с фанатским движением «Зенита». Невозможно передать словами эмоции, которые испытываешь, болея на стадионе.

Матч прошел на одном дыхании. Мы, как могли, поддерживали питерскую команду, которая в итоге победила 2:0.

надо было видеть, какими довольными уезжали юные футболисты! Надеюсь, встреча с профессионалами даст им стимул для побед и свершений.

Павел ШМЫРЕВ,

тренер по футболу Плотниковской СШ.

 

Растут боксёры Петросяна

В Топках прошел турнир по боксу, посвященный памяти первого президента федерации бокса Максима Селезнева. На ринг вышли бойцы из Кемерова, Ижморки, Яшкина, Тайги, Топок и  Промышленновского района.

За победу бились шесть воспитанников тренера Сергея Петросяна, в том числе новички – учащиеся школы № 2 Тимур Сысолятин, Михаил Осадчий и Илья Кеслер.

– Тимур хоть и проиграл, но выступил очень достойно. Уступил сопернику пару очков, – делится Сергей Петросян. – Как никогда, был заряжен на бой Жора Басенцян. В итоге стал победителем.

Значительно вырос по сравнению с прошлым турниром Андрей Гостяев. Во втором раунде юноша отправил в нокдаун соперника из Яшкинского района.

Впереди у ребят бои на промышленновской земле. 27 мая, в 12 часов, состоится турнир по боксу памяти Петра Мазикина.

Серебряные бильярдисты

В Кемерове прошел турнир по бильярду на кубок Сибири среди ветеранов.

Участвовали 16 команд из Барнаула, Красноярска, Новосибирска, Томска.

От Промышленновского района выступил бильярдный клуб «Провинция» в составе Валерия Клюева и Валентина Исхакова.

Наша команда заняла почетное второе место и получила ценные призы.

 

Спортивная 56-ая

В молодежно-спортивном центре Промышленной прошли спортивно-развлекательные соревнования среди трудовых коллективов.

В них приняли участие команды «ПКС», РЖД, школы № 56, Топкинского технического техникума.

Спортсмены состязались в конкурсах «Ракетка», «Молот и наковальня», «Дартс», «Лицом к лицу», «Перетягивание каната».

Победили педагоги. На втором месте – железнодорожники, на третьем – коммунальщики.

Анастасия ЛЫКОВА,

заместитель руководителя РКДК.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *