Домой Здоровье Женский доктор

Женский доктор

1836
0

Юрий  Достовалов приехал в Промышленновский район в 1973 году после окончания института и службы в армии. Молодому специалисту здесь пообещали место хирурга.

Главный врач обещание сдержал. Достовалов начал работать в хирургическом отделении.

С наступлением горячей поры летних отпусков молодого доктора перевели в гинекологию. На время. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное… Вскоре он остался единственным женским доктором в районе и молодому специалисту пришлось совмещать работу рядового врача и должность завотделением.

– Каждую ночь, раз по пять-шесть, за Юрием Константиновичем приезжала скорая, – делится Суховская. – Ведь тогда в год рождалось по тысяче малышей и все роды ложились на плечи единственного врача. Кроме этого, ему приходилось вести и больных, и административную работу.

В общем, «боевое крещение» Достовалов прошел в гинекологии. Пять лет Юрий Константинович был единственным гинекологом в Промышленновской больнице.

В 1982 году Достовалова назначили начмедом, а в 1983-ем – главным врачом Промышленновской ЦРБ.

– Я приехала работать в 1982 году, – вспоминает Галина Алексеевна. – И тоже осталась один на один с больными, беременными, роженицами. – На сложные случаи Юрий Константинович всегда выезжал сам, даже будучи руководителем. И если таковой случался ночью, не гнушался заехать за мной, чтобы показать, научить, проконтролировать. Всегда спрашивал, поняла я или нет, объяснял заново столько, сколько требовалось.

Достовалов понимал, что больнице районного масштаба необходима «свежая кровь», новые кадры. Знал, кто и когда из местных ребят заканчивает медицинский вуз,  лично ездил на распределение, чтобы привезти в район перспективных врачей.

У выпускницы 1989 года, краснодипломницы, Маргариты Любимкиной была возможность выбрать любую понравившуюся клинику области. Однако на вопрос комиссии о том, где желает работать отличница, главный врач Промышленновской ЦРБ, присутствовавший на распределении, ответил за нее:

– Поедет в Промышленновский район, поработает, научится, а там – посмотрим, – сказал Достовалов. – С жильем поможем.

– Возразить я не смела, – вспоминает Любимкина. – В Промышленную – так в Промышленную.

Свое обещание насчёт жилья главный врач сдержал. Отработав три года, молодой специалист получила благоустроенную квартиру.

Достовалов умудрился заманить педиатром в Краснинскую участковую больницу кемеровчанина Виталия Храпунова, тоже пообещав ему благоустроенное жилье. И ведь выбил квартиру!

– Он и меня принимал на работу, – вспоминает рентгенолог, врач во втором поколении Сергей Гулый. – Сначала пришлось поработать терапевтом, а когда в районной и железнодорожной больницах одновременно освободились ставки рентгенологов, Достовалов сделал все, чтобы я не ушел в железнодорожную, на место отца. Юрий Константинович отправил меня на специализацию и строго так сказал: «Не вздумай свинтить в железку!».

– Достовалов старался создать костяк грамотных  специалистов, – продолжает Галина Суховская. – Понимал, что продуктивно работать можно только имея в окружении толковых людей. Переманил в больницу бывшую заведующую аптекой № 11 Людмилу Учайкину, грамотнейшего терапевта из железнодорожной больницы Нэлли Акимовну Щеглову, из санэпидстанции – Ольгу Девину. Юрий Константинович всегда находил аргументы, чтобы убедить людей перейти с насиженных мест в другое учреждение.

Начмедом больницы стала Галина Суховская, заведующим поликлиникой – толковый специалист и хозяйственник Тимофей Агеенко, старшим терапевтом – Нэлли Щеглова. В общем, все важные направления сельского здравоохранения Достовалов закрыл надежными, проверенными людьми, радеющими за общее дело.

Тяжелейшими   не только для района, но и для области, страны выдались девяностые годы. Зарплаты бюджетникам задерживали по девять-десять месяцев, медикаментов даже для оказания экстренной помощи в больнице просто не было.

Но Достовалов не сидел сложа руки. Для бесперебойной работы больницы пускал в ход личные связи, человеческое обаяние и дар убеждения.

– Договаривался с председателями колхозов и совхозов, чтобы мясо и молоко обменивать на медикаменты с Томского и Красноярского фармзаводов, – вспоминает Галина Суховская. –  Он мог убедить руководителей и сподвигнуть их на такие действия во благо людей! Медикаменты вывозили нашими машинами скорой помощи!

В это сложное время шло строительство районной стоматологической поликлиники.

– Стройматериалов – нет! Денег – нет, – продолжает Суховская. – Помню, в Новокузнецке по бартеру  главврач  достал железо и обменял его на стройматериалы для стоматологии.

В эти тяжелые годы Юрий Константинович сумел не только сохранить все участковые больницы, но и организовать в Промышленновском районе областную школу передового опыта. Доктора ездили учиться в Москву, Ленинград, Казань. Каждую неделю бригада районных специалистов выезжала в села и не только осматривала пациентов, но и оказывала консультативную, методическую помощь фельдшерам.

– А какая замечательная атмосфера была в коллективе! – вспоминает Маргарита Любимкина. – Молодых специалистов под опеку брали опытные, учили, показывали, наставляли. Каждый сложный случай разбирался пошагово. А как нас принимали! Это было торжественно! Собирался весь коллектив больницы, где молодых посвящали во врачи.

Насыщенной была и культурная жизнь: КВНы, конкурсы профессионального мастерства… В колхоз, на субботник – все вместе, а впереди всегда – Достовалов.

29 июня Юрий Константинович отметит 70-летний юбилей. Даже на заслуженном отдыхе он не утратил интереса к жизни больницы. Неудивительно. Ведь 43 года отдал здравоохранению Промышленновского района. А в трудовой книжке ветерана всего две записи – о приеме на работу и об увольнении.

Кстати

В бытность Юрия Достовалова главным врачом на работу в Промышленновскую больницу пришло много хороших кадров: терапевты Татьяна Перминова, Татьяна Суетина, Ирина Думлер, Светлана Назарова, психиатр Нина Шилова, хирург Сергей Шилов, педиатр Татьяна Арсентьева, гинекологи Татьяна Баландина и Татьяна Расторгуева,  акушерка Наталья Гулая, стоматологи Александр Казаков и Татьяна Мотрий, выпускница санитарно-гигиенического факультета Ирина Черданцева.