Жертвуя на храм, спасаешь душу



За всякое доброе дело, совершенное тайно, Господь воздаст тебе явно

В 2015 году исполняется 20 лет со дня основания храма Покрова Божией Матери в п.Промышленная. Чтобы достойно отметить эту дату, нужно навести порядок в общем Божьем доме, как и полагается рачительным хозяевам. А хозяевами  храма являются православные христиане промышленновского района, которые приходят в него помолиться, покреститься, повенчаться, исповедаться, отслужить службу, панихиду, пообщаться со священником.

Отсчет храма начинается с 1995 года, с момента  завершения его строительства, которое велось благодаря пожертвованиям прихожан и всех людей доброй воли. До этого православная община, образованная в 1989 году, ютилась и в доме, и на квартире, и в старом двухэтажном доме рядом с Отделом внутренних дел.

Что удалось сделать за два десятилетия? Все это время шло обустройство нового храма, его территории. Дважды, в 2001—2003 годах, проводился ремонт внутри помещения. Кривые стены были выровнены, зашпаклеваны, побелены и покрашены деревянные поверхности.

В 2005-ом году вновь попечительский совет храма обратился к прихожанам с призывом о сборе средств на колокола. Большую часть из них при содействии главы района А.И.Шмидта пожертвовал крупный собственник.

9 ноября 2006 года восемь колоколов были освящены и установлены на колокольне. Через год начался сбор средств на внутреннюю отделку и роспись храма.

С октября 2007-го по май 2008-го профессиональные мастера, работая в две смены, расписывали стены и потолки, соблюдая все церковные каноны. Почему выбор пал на внутреннюю роспись? Каждый здравомыслящий человек прежде всего выбирает то, что у него внутри, то есть душу. Если в душе все в порядке, то уже не столь важен внешний облик. Главное, чтобы человеку, заходящему в храм, было комфортно и спокойно на душе. Эта задача была выполнена. Тогда же деревянные окна храма поменяли на пластиковые.

Настал черед строительства Воскресной школы, образованной в 2000 году. До этого она размещалась в старом здании Сбербанка, а после пожара из-за ветхой проводки переехала в подвальное помещение храма.

Понятно, что там было темно, неуютно, холодно. А ведь занимаются дети! Первыми руку помощи протянули предприниматели, постоянные прихожане храма. Когда первый этаж из кирпича был выложен, они предложили сделать второй. Стройка растянулась на два года. Но зато сегодня в двух-этажном здании Воскресной школы располагаются не только классные комнаты, но и  библиотека, где насчитывается около 3 тысяч книг. И она постоянно обновляется. А еще кабинет настоятеля, кухня, туалетная комната, душевая и другие подсобные помещения. Есть гараж, мастерская, своя котельная. Планируется провести центральное отопление.

В 2012 году, к Рождеству Христову, открылась церковная лавка. Теперь те, кто приходит заказать службу, купить церковные принадлежности, не мешают во время богослужения: нет лишней ходьбы, разговоров, ничто не отвлекает прихожан от молитвы. Осенью этого же года новая Воскресная школа распахнула двери для ребят, желающих изучать Закон Божий. Преподаватели – из числа прихожан, из школ поселка.

Теперь всем прихожанам предстоит провести самое масштабное за 20 лет  переустройство храма и собрать на эти цели около 10 млн рублей. В короткие сроки, до холодов, планируется провести внешнюю отделку здания храма. Сделать ее высокого качества, по немецкой технологии, чтобы штукатурка выдержала сибирский резко континентальный климат и не отвалилась через год.

Две бригады будут работать круглосуточно. Специалисты с Урала готовы у себя на заводе изготовить крышу вместе с куполами и крестами из высококачественного металла – нитротитана (гарантия 50 лет), привезти в храм и смонтировать.

Затем нужно завершить благоустройство территории и сделать детскую площадку. Пока мамы и папы находятся на службе, дети могут спокойно играть.

«Домострой», глава 8

Храм 4Лучше не грабить,

 чем милостыню давать

от неправедно нажитого.

Полученное неправедно верни обиженному тобой –

это достойней неправедной милостыни. Богу же приятна милостыня от праведного дохода

и от добрых дел.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *