На Международном кинофестивале «Евразия-Кинофест» в Сочи состоялась премьера картины «Негоген» режиссера Полины Ольденбург, в которой сыграли всенародно любимая Елена Валюшкина, а также актеры Мария Козакова, Максим Колосов, Сергей Тодоров и Олег Харитонов. Съемки проходили в Лаосе.
«Елена Валюшкина оказалось душой нашей немногочисленной компании в Лаосе — легкая, искрометная и абсолютно отважная, — рассказал aif.ru Максим Колосов, исполнитель главной роли. — Знаете, когда по сценарию ее героине потребовалось в одной из сцен оседлать слона, она, не задумываясь о последствиях, сделала это — без седла, без опыта и предварительных репетиций! Час верхом — это, безусловно, маленький героический поступок, не каждый мужчина, думаю, согласился бы, и это при том, что сцена была важным драматургическим элементом в сценарии — она придала остроту и необходимый темпоритм самой истории. Одним словом, это то профессиональное качество настоящих русских артистов, которому хочется и важно учиться — если действие по сюжету оправдано, умри, как говорится, но сделай. И сделай это красиво и профессионально».
Как рассказал Вячеслав Матвейчук, возглавляющий департамент межкультурных программ и международных проектов в АНО «Евразия», фильм «Негоген» — победитель питчинга «Евразия-Кинофест 2024».
«Что может быть лучше, чем поехать с друзьями в теплую экзотическую страну посреди холодного февраля? Да еще и для того, чтобы заняться там любимым делом — снять кино. Так бывает, — делится с aif.ru режиссер Полина Ольденбург. — Нашу затею поддержал кинофорум «Евразия», где мы питчинговались и понеслась!
«Негоген» — история, напоминающая жизнь художника Гогена, который был успешным биржевым маклером, а потом все бросил и умчал на Таити рисовать картины.
Григ (Максим Колосов) — герой нашего фильма — был уважаемым архитектором в известном на всю Москву бюро — карьера, деньги, успех, семья… Все у него было, чего еще желать… Не было только какой-то важной составляющей счастья. Не было самого себя. И вот, в далеком Лаосе он себя обретает. Перепридумывает заново. Понимает, что есть что-то более ценное, чем такой модный в нашем мире успешный успех. Но он не Гоген. Все сложится совсем не так, как у великого французского художника.
Потому и «Негоген» А еще это палиндром. Можно читать и туда, и обратно. Как посмотреть на одну и ту же ситуацию с разных сторон. Под разными углами.
Съемки в Лаосе — это приключение, даже квест. Благо, что мы все друг друга знаем и научились быстро и слаженно принимать решения и создавать тело фильма с радостью. Такой бонус работы в команде друзей.
Эта съемка подарила мне одно открытие — человеческое и профессиональное. Это Елена Валюшкина. Я работала с ней в первый раз и абсолютно очарована. Удивительное сочетание красивого, яркого человека, актрисы, детской энергии и мощного опыта. Она, кажется, поехала сниматься только ради слона. И не пожалела.
Кино снимает себя само — убеждаюсь в этом который раз. Я написала сценарий, опираясь на локации, которых не видела — на деле они оказались совсем не такими, какими я себе их представляла. Например, возле нашего отеля был берег реки Меконг и множество сцен должно было происходить на берегу. Но никто не мог предположить, что подхода к берегу нет. И вот сидим мы печальные — я, второй режиссер Лена Калинина и оператор Максим Полунин. Смотрим на противоположный берег и размышляем, как бы нам переписать-переделать, чтобы все успеть. Завтра съемка. Места нет. И вдруг подходит к нам местный житель — спрашивает кто мы и что на ломанном английском. Мы рассказываем о своей проблеме. Он говорит: «У меня есть лодка, а отвезу вас на тот берег, там то, что вам нужно!» В результате весь следующий день он возит нашу съемочную группу туда-сюда, и мы все снимаем, как надо.
Такого в кино очень много — это правда настоящая магия. Мир благоволит или противостоит. История рассказывает сама себя. А мы будто просто сталкеры…»
«Этот фильм оказался для меня одним большим подарком, рассказал aif.ru актер Сергей Тодоров, известный по фильмам и сериалам „Игра. Реванш“, „Бедный олигарх“, „Барышня и хулиган“ и др. — 31 декабря утром, мне позвонил продюсер Сергей Новожилов и предложил сыграть в фильме „Негоген“ роль парня из Молдовы, который уехал в Лаос и там остался. 8 февраля, в свой день рождения, я прилетел на съёмки. Но на этом подарки не закончились. Когда мы снимали эпизод на берегу реки, я предложил режиссеру Полине Ольденбург поменять текст сцены и рассказать о моём родном селе, где я родился, о моём отце. Ведь, как и мой герой, я родился в Молдове. В болгаро-молдавском селе. И я счастлив, что Полина пошла мне навстречу и согласилась. Я давно мечтал о том, чтобы рассказать в кино о моих родных местах. И такая возможность мне неожиданно выдалась».
Отметим, II Международный кинофестиваль «Евразия-Кинофест» в Сочи подходит к концу.
«В нашем втором „Евразия-Кинофесте“ участвует вдвое больше фильмов, чем в прошлом году. Это говорит о самом главном — запрос на диалог через культуру становится сильнее, — сказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по просвещению, председатель Совета АНО „Евразия“ Алёна Аршинова. — И те 26 стран, которые участвуют в фестивале в этом году, объединяют простые и близкие каждому ценности: семья, достоинство, уважение к своим корням, традиционные ценности. Фестиваль становится площадкой, где они звучат на языке, который понятен во всех уголках Евразии».
Жюри определит победителей в шести ключевых номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая актерская работа», «Лучший дебют», «Лучший короткометражный фильм», «Лучшее документальное кино» и др.
Отметим, кинофестиваль стал не только площадкой для премьер, но и важной образовательной и профессиональной платформой. У гостей была насыщенная программа: мастер-классы, круглые столы, встречи с мэтрами кино, питчинги и обсуждения совместных проектов. Закрытие фестиваля и подведение итогов намечено на сегодня 13 июня.