Их не сломили тяготы судьбы

Их не сломили тяготы судьбы



Я пишу о людях, которые в послевоенные годы трудились в колхозе, ходили на спевки. Они вспоминают те тяжёлые годы с искоркой в глазах, с неугасающим энтузиазмом о том поистине счастливом для них времени. И как бы ни клонила судьба, какие бы ни готовила тяготы и лишения, они смогли пройти свой жизненный путь легко и уверенно, эти седовласые «дети войны».

Александра Максимовна Сафонова родилась в д.Озёрки в 1936 году. Годы детства и юности пришлись на трудные послевоенные годы. Была и учёба, и работа в колхозе. Летом и осенью – на току, на прополке в поле. Нужно было матери помогать.

Трудно представить себе семью, которую бы не коснулась война. Вот и в их семью пришло горе. Отец пропал без вести, следом геройски погиб брат.

Окончив десять классов, Александра поступила на бухгалтерские курсы в Новосибирск. После их окончания работала в колхозе кладовщиком, бухгалтером. В деревне была уважаемым специалистом, неоднократно награждалась почётными грамотами. Общий её трудовой стаж составляет 37 лет.

Татьяна Михайловна Соболевская родилась в  Ваганове в многодетной семье. Перед её рождением мать овдовела и воспитывала одна восьмерых детей. Можно только представить, как им жилось в то тяжёлое время.

По окончании средней школы поступила в новокузнецкое училище. В Озёрки приехала в 1968 году, 27 лет проработала заведующей Озёрским фельдшерским пунктом.

Многократно награждалась почётными грамотами.   В 1977 году занесена в Книгу почёта района, награждена знаком «Отличник здравоохранения», ветеран труда.

Выйдя на заслуженный отдых, продолжала работать. Общий трудовой стаж – 35 лет. Люди и сейчас обращаются к ней за советом, и она никогда не отказывает им в помощи.

Татьяна Михайловна – уважаемый на селе человек. Младшая дочь пошла по её стопам, работает врачом в г.Кемерово.

Галина Дмитриевна Чазова родилась в Промышленной в многодетной семье. Как и у всех детей того времени, детство было трудным. Жили бедно, голодно. Отца призвали на фронт.

После школы училась в педучилище. Окончив его, работала пионервожатой в школе №1 п.Промышленная.

В Озёрки приехала в 1969 году. В школе отработала до 1976 года и ушла на племсвиноферму. Заочно окончила Мариинский техникум по специальности «Зоотехник».

Жить в деревне одной с малолетним сыном тяжело. Вышла замуж за вдовца Григория Чазова, у которого на руках остались сынок и дочка. Воспитала  деток  как своих, они до сих пор относятся с уважением и почитанием. В браке родился совместный сын. Семья разрослась, хлопот прибавилось, но Галина Дмитриевна не боялась тяжёлой работы.

Её трудовой стаж 36 лет. Имеет награды. Девять лет была председателем ветеранской первичной организации. Является участником художественной самодеятельности.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *