Домой Земляки Сопровождение налоговой проверки: как избежать доначислений?

Сопровождение налоговой проверки: как избежать доначислений?

171
0

Многие опасаются налоговых проверок, и эти опасения зачастую естественны, стоит только взглянуть на неутешительную статистику.В ходе проверки могут быть выявлены недочеты, которые обязательно повлекут за собой доначисления и штрафы. Но чтобы избежать этих неприятных последствий, необходимо заблаговременно подготовиться к проверке (до получения известий). Как это возможно сделать, разберем в статье.

     Что собой представляет налоговая проверка

    Под определением налоговой проверки подразумевают форму контроля Федеральной налоговой службы над налогообязанными. Каждый гражданин, занимающийся хозяйственной деятельностью, обязан соблюдать налоговое законодательство. Но из-за его сложности и частых изменений шанс совершить ошибку значительно возрастает. Довольно частая практика, когда на налогоплательщика начисляются штрафы и пени, а в запущенных случаях неизбежен арест на имущество и ценные активы.

В ходе работы фискальные органы занимаются сопоставлением информации из официальных государственных документов с реальной ситуацией. Как правило, налоговые проверки могут быть:

  • Камеральными;
  • Выездными.

Первые из списка проходят непосредственно в инспекции. Анализу подвергаются все предоставленные налогоплательщиком документы. Данная процедура может проходить в течение нескольких месяцев, и в случае обнаружения недочетов будут поданы определенные требования, отреагировать на которые необходимо в течение 5 рабочих дней.

Во втором случае инспекторы проводят анализ уже в самом офисе налогоплательщика. Кроме изучения документации, также допустимо проводить допрос свидетелей и изучать дополнительную информацию из других важных источников. На проведение всех работ может отводиться от двух до четырех или шести месяцев.

    Как избежать сопровождения налоговой проверки

Хорошим способом обезопасить свою компанию является обращение в подходящую организацию, предоставляющую услугу аудиторская консультация. Специалисты обязательно помогут разобраться со всеми финансовыми вопросами и предпримут следующий ряд действий:

  • Выстроят стратегию;
  • Подготовят свидетелей к допросам;
  • Заблаговременно выявят все риски;
  • Подготовят правильные ответы на требования.

При выборе компании обязательно обращайте внимание на опыт и квалификацию работников. Грамотные специалисты должны непременно знать все особенности проведения данной процедуры и уметь оперативно принимать решения. Только в этом случае сопровождение налоговой проверки даст положительные результаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь