Домой Новости Хайда и тлинкиты отправляются в море

Хайда и тлинкиты отправляются в море

28
0

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Каноэ тлинкитов от студии «Человечек». Красиво смотрится, не так ли?

«Однажды Великий Плотник стал мастерить каноэ, чтобы пойти войной на Юго-Восточный Ветер. Он строил его на обрыве около поселка Ска-и. Закончив мастерить первое каноэ, он швырнул его с обрыва в воду. Оно раскололось…Тут к нему подошел Великий Глупец и научил его, как пользоваться клиньями: он велел ему взять гнутые клинья, и бревно раскололось так, как он хотел. Так он сделал сразу два каноэ.

Так вот, когда все его каноэ раскололись одно за другим, он придумал оставить на следующем каноэ ветви. Он бросил его с обрыва, и каноэ благополучно упало в воду. Решив, что каноэ получилось хорошее, он сел в него и отправился на поиски Юго-Восточного Ветра.»Мифы, сказки и легенды индейцев. Северо-западное побережье Северной Америки, 1997. (Пер. Н. Б. Вахтина).

История и культура. Здесь на нашем сайте уже выходили статьи, в которых рассказывалось о культуре индейского народа хайда и тлинкитов. Причём самоназвание и тех и других переводится как «люди», однако друг от друга они себя отличают. Мол, «люди не вы», а «люди мы». Раньше это приводило к войнам, но сегодня всё по-иному, хотя традиционная культура этих береговых индейцев во многом сохраняется и даже процветает благодаря активному туризму. А ещё и у тех, и у других очень красивые дома, украшенные резьбой по дереву и прихотливой росписью, и не менее красивые пироги, причём не похожие на пироги других индейцев Северной Америки, и одежда, украшенная причудливыми узорами.

Хайда и тлинкиты отправляются в море

А вот оно же, но уже «посуху»!Узоры тех же хайда – это своего рода «история в картинках». То есть каждая деталь рисунка или фигурка на нём что-нибудь да значат. Тут и головы птиц-покровителей, и медвежьи лапы с когтями, и рыбы, извивающиеся в воде – словом, вся окружающая их природа. Написал я обо всём этом, рассказал, как изготовить макет жилища индейцев хайда и… сам заинтересовался их культурой и в первую очередь их необычными каноэ. Подумалось, что неплохо бы сделать его модель и пустить в плавание по «бурному морю». И сделать его представлялось не слишком-то уж и трудной задачей, вот только где взять фигурки этих самых хайда, было непонятно.

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Фигурки «Человечка» очень качественно сделаны и очень живописны даже без раскраски…

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Они же в раскраске!Но тут мне на помощь пришёл в Интернет и премного удивил предоставленной мне информацией. Оказывается, у нас в России существует компания-производитель фигурок солдатиков из мягкой пластмассы (для игры детям!), которая называется «Студия «Человечек». И вот она-то, как оказалось, делает фигурки индейцев тлинкитов, как занятых вполне мирными делами, так и облачённых в пышные боевые доспехи и с оружием в руках. Её руководитель Иван Костенко сам же их и ваяет, сам и штампует, а продаются его фигурки во многих «магазинах солдатиков» в РФ. Причём самое интересное, что к одному из наборов фигурок он сделал ещё и ладью, да ещё и покрыл её борта прихотливыми узорами. Ну так и это ещё не всё, как оказалось!

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Теоретический чертёж пироги хайдаБанки для гребущих вёслами тлинкитов оказались с секретом – в них были вделаны маленькие магниты, и такие магниты находились в седалищах гребцов! То есть банки вставляются в гнёзда внутри каноэ, а затем на них усаживаются гребцы, и при этом сидят себе и не падают.

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Модель пироги хайда из Музея индейцев в Вашингтоне

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Ещё одна модель из этого же музеяНабор мне очень понравился, но мне для диорамы пришлось его некоторым образом переделать. Прежде всего, оказалось, что покрасить каноэ так, как мне того хотелось, невозможно: узоры на его бортах никак не желали краситься. Даже при помощи самодельной миниатюрной накатки покрасить так, как того требовалось, у меня не получалось. Но… «если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». Я решил сделать своё собственное каноэ и работать уже с ним. Технология была применена самая простая, о которой мы здесь уже рассказывали несколько раз.

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Термонаклейка к деревянной модели лодки

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Готовая модель каноэ хайда с нанесённым на борта рисунком из термонаклеекПо чертежу был изготовлен остов каноэ из плотной бумаги, после чего всё пространство между его шпангоутами было заполнено пластилином. Затем пластилин был покрыт тремя слоями газетной бумаги – традиционное папье-маше. Первый слой на воде, вторые два на клее ПВА. Затем на бумагу были наклеены кусочки палочек-мешалочек для кофе в два слоя, с промежуточным ошкуриванием. Готовый корпус был снят с пластилиновой «болванки», прошпаклёван и ошкурен изнутри и снаружи. Банки-сиденья для гребцов была вырезаны из палочек-лопаток для мороженого. Сам корпус изнутри и снаружи был покрашен акриловыми красками. Оставалось только нанести на него узоры, которые я тоже ну никак не мог нарисовать от руки…

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Вёсла: слева вырезанные из рук гребцов из мягкой пластмассы, справа деревянные, с переведёнными на них рисунками из термонаклеекНе мог, но… нашёл в Интернете опять же подходящие для моего каноэ и вместе с ними обратился в одну местную типографию, где их очень точно воспроизвели в виде… термонаклеек, которые переводятся, например, на ткань при помощи разогретого утюга.

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Узоры на вёслахКонечно, с переводом наклеек на криволинейную поверхность бортов каноэ пришлось повозиться, но это было всё-таки много легче, чем самому всё это рисовать! Ну а фигурки тлинкитов к этому времени я уже раскрасил. Более того, модельным ножом я вырезал у них из рук «мягкие вёсла», а вместо них вклеил точно такие же, но деревянные, на которые тоже перевёл соответствующие узоры.

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Экипаж занял свои места!В седалище каждому пришлось вставить кусочек проволоки и на эту «спицу» прикрепить гребцов на лавки намертво при помощи суперклея. И получилась очень забавная композиция: четверо гребцов гонят каноэ по волнам, позади них стоит вождь со своим веслом, тогда как одетый в медвежью шкуру шаман, стоя на носу, изображает медведя.

Я уже делал волны и море из самополимеризующейся глины. На этот раз было решено для имитации воды и волн использовать другой, совершенно бросовый, так сказать, материал, а именно – картон от упаковок из-под яиц. Превратить его в отличный материал для моделирования очень легко. Для этого картонную упаковку размачивают в тазу с водой, после чего материал, из которого она сделана, легко рвётся на самые маленькие кусочки. Их оставляют в воде на пару дней, после чего из них можно слепить и поверхность волнующегося моря с гребнями волн, и бугристую, кочковатую землю. При этом, если пропитать эту поверхность, пока она ещё мокрая, клеем ПВА, то высохнув, она приобретёт прямо-таки «бетонную прочность», которой для любой диорамы будет вполне достаточно. Причём в сухом виде эта масса и пилится хорошо, и режется, и склеивается, и окрашивается акриловыми красками.

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Каноэ на воде!Основание диорамы вырезается из листа пенопласта. Бортики – берёзовые линейки цифрами внутрь. Пенопласт вклеивается внутрь рамки с некоторым заглублением, после чего поверхность покрывается мокрым папье-маше, «волны» на котором формируются пальцами и скульптурными стеками. Под корпус лодки нужно не забыть сделать углубление, а всю поверхность «моря» покрыть клеем ПВА. После просушки поверхность моря окрашивается сине-зелёным акрилом, а гребешки волн – белым. При такой технологии «вода» получается матовой, но её можно сделать блестящей, покрыв её тонким слоем эпоксидной смолы.

Хайда и тлинкиты отправляются в море

А ещё диораму для фотографии можно сделать и так…Всё так сделано и было. Но оставался ещё и фирменный корпус с выпуклым рисунком, что было делать с ним? Решил попробовать и наждачной бумагой сточил все выпуклости, вклеил намертво банки для гребцов, покрасил всё акрилом и… заказал в типографии термодекали с другим рисунком, после чего также утюгом перевёл их на корпус.

Хайда и тлинкиты отправляются в море

Носовая часть фирменной пироги от студии «Человечек». Очень красивые узоры, жалею, что не сумел их раскрасить, поэтому пришлось их сточить…

Хайда и тлинкиты отправляются в море

А это готовые термодекали из типографии…

Хайда и тлинкиты отправляются в море

И готовая модель! Рисунок получился немного грубоват, но если рассматривать эту самоделку в качестве игрушки или наглядного пособия для школы, то это как раз то, что в данном случае нужно!Вообще-то, наверное, декорировать корпуса пирог хайда нужно обычными декалями, которые размачиваются в воде, потому что они лучше ложатся на криволинейные поверхности, но индивидуальный заказ такой декали на оба борта «штука» достаточно дорогая. Но, с другой стороны, чего не сделаешь ради своего любимого ребёнка, сына, дочери или внуков, которые благодаря этому смогут получить от вас совершенно оригинальную игрушку, которой больше ни у кого нет, не так ли? Наверняка кто-то из читателей тут сразу в пику автору вспомнит про гаджеты – и, да, они существуют и детям нравятся. Но есть и другие дети, как и другие родители, так что вот этот рассказ как раз для них!

  • В. Шпаковский