Вкратце: можно не тратить на это время.
Дарья Родионова
Грибы не нуждаются в чистке, как, например, некоторые фрукты. Вы можете смело использовать шампиньоны целиком — это никак не отразится на вкусе.
В каких случаях шампиньоны можно почистить
Чистить шампиньоны от кожицы стоит, скорее, из эстетических соображений. Например, когда вам важно сохранить красивый вид шляпок в блюде.
Если грибы упругие, ровные, без пятен, с равномерной расцветкой, то их достаточно быстро сполоснуть под струёй воды или протереть влажным полотенцем, поскольку на них всё равно может остаться мелкий мусор. После мытья грибы лучше обсушить бумажными салфетками. Помните, что шампиньоны нельзя долго держать в воде, потому что они хорошо её впитывают.
Если же шляпки потемнели или подсохли в некоторых местах, то кожицу можно срезать. Речь не об испорченных грибах, а просто о немного полежавших. Несвежим шампиньонам с неприятным запахом и липким налётом чистка, конечно, уже не поможет.
Как чистить шампиньоны от кожицы
Осторожно подденьте ножом или руками край кожицы со стороны ножки. Затем потяните вверх в сторону середины шляпки. Кожица должна сходить тонким слоем.
Можно не снимать верх полностью, а лишь очистить потемневшие места.
Если срез на ножке потемневший и засохший, тоже удалите его.
Может пригодиться 👩🍳🤌🍴 Как и сколько жарить шампиньоны Как и сколько варить шампиньоны Лучше рецепты фаршированных шампиньонов Самые вкусные грибы из шампиньонов Простые и вкусные салаты с шампиньонами Обложка: Sea Wave / Shutterstock