Домой Культура и туризм Почему актриса Анастасия Вертинская работала в ресторане своего сына?

Почему актриса Анастасия Вертинская работала в ресторане своего сына?

10
0

Об этом мало кто знает, но Анастасия Вертинская одно время заведовала кухней в ресторане своего сына — ресторатора Степана Михалкова. «Это была не работа, а удовольствие», — признаётся народная артист­ка РСФСР.

— Последние годы эмиграции мой отец — Александр Вертинский — провёл в Китае. Оттуда в 1943-м он вернулся в Москву.

И когда Стёпа затевал этот ресторан, он решил кухню сделать русско-китайской, отдавая дань тому периоду жизни Александра Николаевича. Китайскую линию ставил повар Вау, а я — русскую. Надевала фартук, заказывала продукты, изобретала. Потом приходил Степан, дегустировал, и мы меняли что-то в меню, добавляли, убирали.

Мне всё это в радость, почти медитация. Обожаю готовить. Для кого-то это вынужденный процесс, ассоциация с грязными кастрюлями. А для меня — одно из самых больших жизненных удовольствий. Даже шучу, что актриса я случайная, а основная моя профессия — повар.

Больше всего люблю готовить то, чему учила бабушка-сибирячка. Пироги, пельмени, котлеты, борщ… А ещё лобио, сациви, пхали — бабушка вышла замуж за грузина и освоила грузинскую кухню. К сожалению, в советское время не было многих продуктов, сильно экспериментировать не получалось. Потому то же пхали делали разве что из свёклы. Но сейчас такие появились возможности! Знай себе твори — и закуски, и супы, и горячее. В общем, интересная жизнь теперь у нас, у поваров. Единственное, я многого себе в последние годы уже не позволяю. Исключила целый ряд продуктов и блюд, когда поняла смысл фразы: «Мы — то, что мы едим». В сладком Вертинская себя всегда ограничивала. Но если очень хочется, то можно.