Домой Здоровье Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

275
0

Учёные говорят, что переработанное мясо — сосиски или бекон — вызывает рак, а красное — вероятная причина развития болезни. Мы расскажем, что это значит и почему не стоит паниковать.

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Дмитрий Гуменюк

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Полина Шило

Онколог, основатель HSO community

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Хот‑доги, сосиски и бекон провоцируют рак прямой кишки, а свинина, говядина и ягнятина с большой долей вероятности являются канцерогенными видами мяса. К такому выводу пришла интернациональная команда экспертов после анализа более 800 научных работ, выявлявших связь между раком и употреблением переработанного или красного мяса населением разных стран.

Издание The Washington Post сразу окрестило это открытие одним из самых агрессивных выпадов крупных ассоциаций здравоохранения против употребления мяса и предрекло ему шквал критики в Соединённых Штатах. Тем не менее сами исследователи просят не спешить полностью отказываться от мяса и не преувеличивать масштабы полученных результатов.

На что опирались учёные

Всё началось, когда в 2014 году рассмотрение последствий употребления красного мяса и мясных продуктов попало в список высокоприоритетных задач Международного агентства по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения. В 2015 году более 20 экспертов из 10 разных стран проанализировали больше 800 исследований, оценивающих связь между потреблением переработанного или красного мяса и развитием рака.

Учёные нашли достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что употребление переработанного мяса вызывает рак кишечника. Что такое переработанное мясо? Это мясо, которое подверглось солению, консервированию, ферментации, копчению и другой обработке, которая усиливает вкус или увеличивают время хранения. Всё это учёные определили в первую группу — канцерогенные для человека вещества. Стоит отметить, что курение также относится к первой категории, но это вовсе не означает, что оно равносильно мясу по своему действию.

С красным мясом ситуация немного иная. Оно является возможной причиной рака желудка и поджелудочной железы. Тем не менее эту связь учёным гораздо сложнее доказать, вследствие чего эти виды мяса отнесли ко второй категории — к продуктам, которые на основании ограниченного количества доказательств признаны канцерогенными для человека.

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Стоит понимать, что «достаточные доказательства» — результаты опытов на животных, исследований питания и здоровья человека (в том числе большие когортные или популяционные исследования) и так называемых механических причин, как, например, клеточный механизм возникновения рака. Говоря об «ограниченном количестве доказательств», учёные имеют в виду, что красное мясо, вероятно, является канцерогенным для человека, так как существуют исследования, выявившие связь между употреблением мяса и развитием колоректального рака.

Насколько опасно мясо

Согласно подсчётам проекта «Глобальное бремя болезней», около 34 000 смертей от рака по всему миру связаны с чрезмерным употреблением переработанного мяса. Меню с повышенным содержанием красного мяса также вредно, но за неимением прямых доказательств учёные ссылаются на приблизительные цифры — 50 000 смертей за год. Для сравнения: курение провоцирует более миллиона смертей, а чрезмерное употребление алкоголя — около 600 000.

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Риск развития колоректального рака из‑за переработанного мяса совсем небольшой, но увеличивается пропорционально объёмам потребления. Если быть точным, ежедневное употребление 50 г переработанного мяса увеличивает относительный риск возникновения колоректального рака на 18%, а 100 г красного мяса повышают риск на 17%.

Разобраться, как потребление красного и переработанного мяса влияет на вероятность развития рака кишечника, проще следующим образом: согласно исследованиям учёных, из каждой тысячи жителей Великобритании у 61 человека на определённом этапе жизни может развиться рак кишечника. С уменьшением количества потребляемых мясных продуктов снижается и риск — 56 случаев на каждую тысячу человек, которые едят минимум мяса. Справедливо и обратное: среди 1 000 человек, употребляющих много переработанного мяса, ожидается на 10 случаев рака кишечника больше, чем в предыдущей исследовательской группе.

Сколько мяса можно есть

По словам Кристофера Уайлда, возглавлявшего МАИР в 2015 году, полученные тогда данные подтвердили необходимость ограничить употребление мяса. В то же время красное мясо обладает пищевой ценностью, а это значит, что всё не так просто и международным регулирующим органам придётся оценить риски и скорректировать рекомендации по здоровому питанию.

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Эксперты советуют не только сократить потребление мяса, но и улучшить его качество и добавить в рацион много цельнозерновых продуктов и овощей: содержащаяся в них клетчатка предупреждает развитие рака.

Таким образом, мясо, богатое протеином, железом и цинком, не должно исключаться из рациона. Важно лишь есть его не слишком много и нечасто.

Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 г в неделю, или 70 г в день.

Если вы привыкли есть больше, замените красное мясо курятиной, индюшатиной или рыбой и добавьте клетчатку — фрукты и овощи. Или задумайтесь о вегетарианстве.

Этот материал впервые был опубликован в ноябре 2015 года. В апреле 2024‑го мы обновили и отрецензировали его с врачом доказательной медицины, которому доверяем.

Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер