Поддержка «МТС»
Удобная все-таки штука интернет. В конце февраля именно через интернет со мной связался представитель компании «МТС», предложив поддержку волонтерского движения «Данко». За 14 лет нашего существования никто и никогда таких предложений нам не делал.
Мы решили просто где-нибудь отдохнуть. Круглый год данковцы оказывают помощь на дому пожилым и инвалидам, проводят профилактические мероприятия, различные акции, снимают социальные ролики, участвуют в форумах, профильных сменах и семинарах. Когда нам удается заработать какие-нибудь деньги, тратим их на недорогие путешествия. Сейчас же появилась прекрасная возможность побывать там, где нас еще не было!
Мы решили съездить на озеро Берчикуль Тисульского района. В Кузбассе это озеро считается самым большим, является одним из чудес нашего края.
Поехали вдесятером. Все – волонтеры, выпускники с большим стажем работы в волонтерской деятельности и новички: Лиза Кирсанова, Лиза Елисеева, Рита Новичкова, Алексей Комендантов, Влад Денисов, Илья Исхаков, Ксения Гилева и Александр Смирнов. Вторым руководителем, проводником и наставником стал мой папа, Лев Николаевич.
Путь лежал через мою родину – село Красный Яр Ижморского района.
В Верх-Чебуле мы остановились у часовни Филарета Срезневского (Пряхина) Преподобномученика.
Часовня расположена на холме, откуда открывался прекрасный вид сверху. Сама часовня, построенная в виде шлема воина, так как Филарет Срезневский был воином Христовым, видна отовсюду. От часовни среди молодых кедров, различных цветов, кустарников ведёт вниз красивая дорожка и завершается святым источником с удивительно чистой и прозрачной водой.
Ты, кукушка, брось куковать!
Приехали в районе обеда. Первым делом кинулись купаться. О! Сюрприз! Озеро глубокое сразу от берега. Пришлось стоять цербером и следить за каждым. Но искупаться удалось и мне. немного смутило, что на теле остается грязная вода, какая-то странная, жирная… Позже мы узнали, что Берчикуль пользуется популярностью благодаря своим лечебным сапропелевым грязям.
В первый же день все загорели, но в разной степени. Вечер был наполнен нашими охами-криками «Плеееечиии!», а чайки над нами хохотали.
Вообще, звуки на озере – это отдельная история. Чайки здесь как наши голуби – ничего не боятся! Но они хозяева, приходилось с этим считаться. Иногда они хохотали так, что мы чуть ли не шепотом разговаривали. Казалось, они смеются и над разговорами, и над песнями. Их хохот напоминал смех кикиморы.
Вторая хозяйка этих мест – кукушка. Ее кукование будило нас по утрам, часов в пять. Не скажу, что это радовало. Считается, что, если спросить кукушку, сколько лет осталось жить, она накукует. Мы не спрашивали!
Самыми злыми хозяевами здешних мест оказались оводы. Они как маленькие летающие крокодилы попробовали нас в разных специях и соусах. Причем, видимо, жареное мясо они любят больше, так как в основном кусали именно сгоревшие места, там, где их не прихлопнешь.
Деревня Городок
В первый день мы просто купались и устанавливали лагерь, наслаждаясь природой, свежим воздухом и отсутствием цивилизации.
Лично для меня было счастьем оказаться вне времени и пространства. Связи практически нет, интернета нет, никто не звонит, никуда не надо бежать. Мальчишки быстро перезнакомились с рыбаками, расположившимися недалеко от нас. Они помогли напилить дров.
На следующий день мы запланировали поход в заброшенную деревню.
Природа России отличается от любой другой. Ведь Россия произошла от слова Русь. На русском севере выражение «на Русь» означает «на солнце», «на солнечный свет», «на свет Божий». Недаром старые люди говорят: «Выйти на Русь», что означает «выйти на свет». Солнечного света на нашей земле хватает, а самым светлым образом на Руси являются русские березы.
Место, где мы расположились, было окружено березами. Смотришь на них – и время останавливается. Их вид завораживает и успокаивает.
Предвижу возмущение читателей: дети, березы, клещи. Мы предпринимали все меры предосторожности: осматривали себя, сделали прививки от энцефалитного клеща, но, самое главное, наш привал находился рядом с муравейниками, а муравьи, как известно, – злейшие враги клещей. Как и жужелица, которой было предостаточно.
Утром следующего дня мы сняли видеоролик «Наше будущее – в наших руках!» и отправились в небольшую деревушку со смешным названием Городок.
Сколько мы ни спрашивали у редких жителей, почему ее так назвали, никто не знал. Один дедушка, которому на вид можно дать и 40 лет, и все 80, сказал, что в деревне осталось всего 18 человек, а раньше она была очень большой.
Грустно… Ни магазина, ни административных зданий. Жилые дома, отделанные сайдингом, стоят среди развалившихся «мертвых». Воду люди берут из колодцев.
Мы полазили по домам-заброшенкам, втайне надеясь встретить ну хоть какое-нибудь привидение. Но, видимо, не то время выбрали – привидения спали и показываться нам не хотели.
Обследовав деревушку, набрав колодезной воды, отправились на дамбу искупаться, затем – к себе в лагерь. Папа в это время мирно рыбачил рядом со станом. потом мы жарили на костре рыбу. Вкуснотища!
Вечер прошел за разговорами и песнями под гитару у костра. Озеро подсказывало, что грозовых туч, надвигающихся с юга, нам бояться не стоит – пройдут мимо. Мы поверили озеру, и оно нас не обмануло. Недалеко прошел дождик, и радуга, да еще тройная, выплыла прямо рядом с нами. Загадали желание. а как же! Когда еще радуга рядом с тобой расцветет!
Русалка
На третий день мы, естественно, опять купались. Легкий бриз только придал настроения. А потом устроили интеллектуальное соревнование между девочками и мальчиками. Все вместе составляли письмена на языке древнего человека. Девочки оставили для мальчиков послание, в котором, как оказалось, звали их на помощь. Девчата выловили из озера русалку (самую настоящую, живую, Ритой зовут!), она и просила помочь распутать ее из невода.
Мальчики решили проверить дедуктивные способности девчат, зашифровав в своем послании имя самого известного автора детективов – Шерлока Холмса.
До самого вечера мы разгадывали письмена, составляя их при помощи двадцати четырех пятисантиметровых веточек.
Последний день сделали Днем лентяя. Спали сколько хотели. Вернее, пока чайки с кукушкой спорить не стали. При этом кукушка все время что-то им доказывала, а чайки хохотали как ненормальные.
Не торопясь поели, собрали вещи и сожгли в костре… наши желания. Есть у нас такая традиция. На День волонтера мы пишем желания и запаковываем их в конверт. На конверте ставим дату, когда его открыть. Потом зачитываем и смотрим, что сбылось, а что нет. чаще сбывается! Сжигаем конверт вместе с записками, чтобы загадать новые желания. Люди должны мечтать, а мечты должны сбываться! Нужно только верить!
Ассоциация с… козлом
Люблю такие недалекие поездки. Всегда интересно побывать там, где ты еще не был. вдали от дома еще больше ценишь то, что имеешь: семью, комфорт, личное пространство. И всегда есть что вспомнить.
…В игре «Я никогда не…» Алексей должен был придумать каждому игроку ассоциативный комплимент. Глядя на меня, он выдал: «У меня перед глазами Алатау и горный козел»… Бинго! Люблю своих волонтеров!
С малых лет волонтеры воспитывают в себе жизненно-устойчивый стержень. И мне, как руководителю, очень приятно, что из множества волонтерских объединений компания «МТС» обратила внимание именно на нас. Наша работа дает свои плоды, и это не может не радовать. Всегда есть к чему стремиться, и теперь даже новички точно знают: любое хорошее дело оставит свой след. Хороший. Надежный. Запоминающийся.
А вы знали, что…
Среди местных жителей распространено два названия водоема. Одно – Берчикуль, второе – Волчье озеро. Существует легенда, в которой говорится, что раньше на берегу водоема находились большие залежи золота. именно поэтому появилось выражение «Бери куль и собирай».
Здесь имеются различные месторождения гранитов и морских известняков. Дно водоема песчаное и илистое. Уникальность этого места еще и в том, что здесь присутствует четыре природных ландшафта: горно-светлохвойный, лесостепной, горно-таежный и озерно-речной.
Из озера вытекает только одна маленькая речушка. В теплое время года с его поверхности испаряется много воды. пополняется озеро за счет подземных источников и горных ручьев.