Кому прибавки не будет
– Несколько лет назад я вышел на пенсию. Имея за плечами высшее образование и 30-летний стаж работы, вынужден продолжать трудиться. Недавно по телевизору сказали, что работающим пенсионерам отменят прибавку к получаемой выплате. Это правда?
Василий Ефремов,
п.Промышленная.
На запрос редакции отвечает начальник УПФР в Промышленновском районе Марина Мороз:
– Действительно, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Это значит, что февральская индексация страховых пенсий будет распространяться только на пенсионеров, которые на 30 сентября 2015 года не трудились.
Почему указана именно это дата? Факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед индексацией с 1 февраля 2016 года. Это 30 сентября 2015 года.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР на 31 декабря 2015 года.
Если пенсионер прекратил работать после 30 сентября 2015 года, именно с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то после рассмотрения его заявления со следующего месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.
Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После в этом нет необходимости, поскольку со второго квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.
После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили трудиться в четвертом квартале 2015 года или прекратят трудиться в первом квартале 2016 года.
Заявление можно подавать с начала нового года. Их прием осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают документы о назначении и доставке пенсий.
Заявление можно подать лично или через представителя. Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».
Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4 проц. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4 проц. в апреле и работающим, и неработающим пенсионерам.
Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий без заявлений исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.
Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам-получателям страховых пенсий, прекратившим трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.
Узнать о своём статусе («работающий», «неработающий») можно по телефону 7-14-68, с 9 до 17 часов, ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
Льготы многодетным семьям
– Какие меры социальной поддержки предусмотрены для многодетных семей? Куда нужно обращаться, чтобы получить удостоверение «Многодетная мать»?
Вера Муравьева, п.Плотниково.
На запрос редакции отвечает и.о. начальника управления социальной защиты населения администрации района Оксана Коровина:
– В соответствии с законом Кемеровской области № 14-ОЗ от 08.04.2008 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий многодетных матерей» правом на меры социальной поддержки (при условии проживания на территории области) обладает многодетная мать, имеющая или име-вшая не менее пяти совершеннолетних детей, которых она родила или усыновила и воспитывала до достижения ими восьмилетнего возраста не менее 8 лет; многодетная мать, родившая или усыновившая не менее пяти детей, в число которых входят совершеннолетние дети, которых она воспитывала до достижения ими возраста не менее восьми лет, и воспитываемые несовершеннолетние дети; многодетная мать, родившая или усыновившая и воспитывающая не менее пяти несовершеннолетних детей.
Этим матерям предоставляются такие меры социальной поддержки, как:
– снижение на 50 проц. размера оплаты занимаемой общей площади жилого помещения в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, в том числе совместно с ними проживающим членам их семей;
– снижение на 50 проц. размеров оплаты коммунальных услуг в пределах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления, а также стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению и доставки, с учетом погрузки и выгрузки этого топлива, но не более одного раза в год проживающим в домах без центрального отопления;
– при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме драгоценных металлов и металлокерамики), а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями;
– бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) в любом населенном пункте Кемеровской области, на автомобильном транспорте общего пользования пригородного и междугородного сообщения в пределах Кемеровской области;
– снижение на 50 проц. стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;
– ежегодная денежная выплата в размере 60 рублей за пользование услугами связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания (если имеется);
– ежемесячная денежная выплата в размере 100 рублей абонентам сети фиксированной телефонной связи независимо от типа абонентской линии (проводной линии или радиолинии), если имеется;
– ежегодная денежная выплата в размере 100 рублей за услугу по предоставлению проводного радиовещания (если имеется).
– В поликлинике требуют страховое свидетельство ребенка. Для работающих граждан понятна необходимость СНИЛС, а зачем он нужен для детей?
Н.Комарова из п.Промышленная.
Отвечает начальник управления ПФР в Промышленновском районе Марина Мороз:
– Помимо того, что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он требуется для получения государственных услуг в электронном виде, предоставления льгот и мер социальной поддержки.
В частности, СНИЛС применяется для формирования регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например, получение бесплатных лекарств, в том числе для детей.
В Промышленновском районе страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования на несовершеннолетнего ребенка может получить любой из его родителей в управлении Пенсионного фонда Российской Федерации по адресу: п.Промышленная, ул.Механическая, 4, обратившись лично с заявлением и предъявив свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
Скидка на штрафы
На электронный адрес редакции пришел вопрос от Николая Новосельцева:
– Слышал, что если водители сразу оплатят штрафы, то берут только половину суммы. Правда ли это и на все ли нарушения распространяется?
На запрос редакции отвечает инспектор ПБДД ОГИБДД отдела МВД России по Промышленновскому району Владимир Горбунов:
– С 1 января этого года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий возможность уплаты штрафа за нарушение ПДД в размере 50 проц., но лишь в том случае, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.
Возможность уплаты половины суммы штрафа не предоставляется законом в случае серьезных нарушений. Так, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования.
Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлекаться к ответственности на общих основаниях. Повторное совершение таких административных правонарушений, как превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление незарегистрированным в установленном порядке автомобилем также повлекут за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.
что делать, если по каким-то причинам не успели заплатить штраф в течение 20 дней?
– В этом случае у вас есть 60 суток, к которым надо прибавить 10 дней на обжалование постановления.
Однако лучше заплатить штраф вовремя, потому что при неуплате сотрудники ГИБДД направляют дело в службу судебных приставов и одновременно передают его в суд.
За неуплату административного штрафа в законные сроки предусматривается наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере, административного ареста до 15 суток (не применяется при штрафе, который вынесен в автоматическом режиме), обязательных работ на срок до 50 часов.