Бойцы Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) ведут наступление в Курской области с целью освобождения территории страны от украинских боевиков, которые раз за разом пытаются закрепиться в приграничье. Свежие данные — в материале N4k.
Юрий Подоляка раскрыл обстановку в Курской области
Российские вооруженные силы продолжают наступательные операции на Курском направлении, сосредоточив усилия на флангах Суджанского выступа, который противник удерживает с лета 2024 года.Как сообщает военный аналитик Юрий Подоляка, боевые действия разворачиваются с нарастающей интенсивностью. В центре внимания — населенные пункты Лебедевка и Новенькое, где идут ожесточенные столкновения.Внутри Лебедевки российские части уже закрепились, а южнее Свердликово войска продвигаются в сторону Новенького. По неподтвержденным данным, этот небольшой хутор, состоящий из нескольких десятков домов, может быть уже частично взят под контроль, что фактически равносильно его полному занятию из-за скромных размеров, отмечает Подоляка в своем Telegram-канале.
Участвуют в этих операциях элитные подразделения Воздушно-десантных войск России. Вопреки слухам в некоторых Telegram-каналах о действиях 106-й дивизии ВДВ целиком, Подоляка уточняет: в Лебедевке наступает 51-й полк этой дивизии, тогда как в районе Новенького боевые задачи выполняет 56-й десантно-штурмовой полк 7-й десантно-штурмовой дивизии из Феодосии. Поддержку с воздуха активно оказывает российская авиация, что подчеркивает стратегическую важность этого участка фронта.Противник, осознавая, что потеря позиций здесь может стать переломным моментом, бросает в бой резервы, яростно защищая каждый опорный пункт.
Если Новенькое и соседняя Басовка окажутся в руках российских войск, это откроет возможность для огневого контроля над главной трассой снабжения Суджанской группировки ВСУ.Дальнейшее продвижение позволит не только перехватить эту артерию, но и физически изолировать противника, что обе стороны прекрасно понимают.Параллельно наступление идет и на западном берегу реки Псёл, западнее Куриловки. Несмотря на упорное сопротивление, российские силы здесь также добиваются успехов, постепенно тесня противника и усиливая давление на его оборонительные линии.
После освобождения Курской области бойцы предложили Сумам войти в состав РФ
Воюющие в Курской области военнослужащие группировки войск «Север» уверены, что жители Сумской области должны сделать для себя выбор, причем, в самое ближайшее время — стать новым регионом России или одной большой санитарной зоной. Времени на размышление становится всё меньше и меньше.
«Жители этого украинского региона должны определиться с выбором до того момента, как российские военные полностью освободят Курскую область и всеми силами войдут на территорию Сумской области, преследуя бегущих боевиков ВСУ. С военной точки зрения очевидно, что России необходимо обезопасить и Суджу, и Курскую АЭС даже от теоретических повторных поползновений украинских террористов», — заметили в ГВ «Север».
Военные РФ напомнили, что Сумская область — это исторически русские земли. Так, Сумская крепость, построенная в 1656-1658 годах входила в состав Белгородской линии укреплений, защищавшей южные границы Московского царства от нападений крымских татар.Затем Сумы находились в составе Российской Империи, в составе СССР. Граница РФ и Украины на этом участке очень изогнутая. Есть села, часть которых сейчас находится на территории России, часть — на территории соседней страны. Порой граница проходит буквально по огородам местных жителей.
«До майдана в Сумах традиционно лидирующие позиции занимали представители условно пророссийской «Партии регионов», — напомнили в ГВ «Север». — В 2010 году «регионалы» получили большинство депутатских мест в местном совете.
Российские военные уверены, что воссоединение Сумской области с Россией возможно, но выбор должны сделать сами местные жители. Вариантов у них немного. Либо жить в составе России, либо стать одной большой санитарной зоной.
Супруг погибшей курской журналистки Юлии Кузнецовой получил ее орден Мужества
Полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев вручил супругу погибшей курской журналистки Юлии Кузнецовой ее орден Мужества.
Главный редактор «Народной газеты» Большесолдатского района представлена к награде за самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга.
34-летняя Юлия Кузнецова погибла 17 ноября 2024 года. Вместе с сотрудницей газеты Ольгой Брянцевой и ее супругом они планировали вывезти архив редакции и собрать материалы об обстановке в Большесолдатском районе. Их автомобиль атаковал украинский беспилотник. Юлия Кузнецова погибла на месте происшествия. У нее остались двое несовершеннолетних детей.
В областном правительстве также отметили, что Ольге Брянцевой вручена медаль «За отвагу».
Бойцы «Ахмата» помогают жителю курского села, которое обстреливают ВСУ
Бойцы спецоперации помогают мирному жителю в курском приграничье, чей дом периодически подвергается обстрелам Вооруженных сил Украины. В эфире телеканала «Россия» Владимир Васильевич поблагодарил военнослужащих РФ.
Пенсионер живет в селе один, его соседи уехали на безопасную территорию, а у него своя мотивация оставаться в «серой зоне».
«Я останусь. Зачем? Я хоть посмотрю на эту правду», — отвечает он.
На фасаде дома Владимира Васильевича можно обнаружить последствия от ударов FPV-дронов. Мужчина говорит, что прилетали они ежедневно, он их уже может определить по звуку. К его дому прибились петух и три курицы. С кормом для них помогают соседи, которым удается прорваться в село, с остальным — бойцы «Ахмата».
«Не дай Бог оказаться каждому в такой ситуации, когда ты жил тут в доме, все в него вкладывал. Просто в какой-то момент «бам» — всего этого не стало. <…> Чем можем помогаем — продукты, хлеб, сигареты, батарейки. Он там все радио свое слушает», — уточнил военнослужащий спецназа «Ахмат», группы «Аида», с позывным Кузя.
За это мирный житель выражает большую благодарность и скромно отказывается от очередного предложения помощи.
«Вообще я затаренный от души. Благодарю их, они прямо подъедут: дома я — не дома. С самого августа месяца [помогают]», — говорит пенсионер.
В Курске школьников стали часами держать в холодных подвалах из-за ракетной тревоги
В Курске школьников стали часами держать в коридорах и подвалах учебных заведений из-за воздушных тревог. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказали жители города.
По словам родителей, данная практика продолжается порядка двух недель, с того момента, как ракетная опасность в городе начала объявляться на более длительный срок. При этом некоторые семьи отказываются от возможности переводить детей на дистанционное обучение из-за личных взглядов на образование.
Одна из местных жительниц рассказала, что в одной из школ детей отправляют в раздевалку, которая находится в подвале. В холодном помещении школьники могут сидеть порядка двух часов, для ребят это тяжело.
«Сосед говорит: прямо кошмар, у нас дочь там сидит, а она у нас болеет», — рассказала она.
Аналогичные инциденты подтвердили родители учеников из других школ Курска. Жители города отметили, что фактически обучение проводить невозможно из-за постоянных атак.