Домой Земляки Уха – дело истинного рыбака

Уха – дело истинного рыбака

1345
0

Что может быть лучше ухи, сваренной на костре, да еще из рыбы, которую наловил сам. И совершенно неважно, сколько и каких видов. Главное – процесс и обстановка

Становление рыбака

Лето – любимое время года рыбаков-путешественников, отправляющихся за добычей за сотни километров по всей стране.

Николай Черников из Промышленной рассказывает нашим читателям о своих любимых местах рыбной охоты.

– Наша семья жила в д.Панфилово Алтайского края. Вдоль бора текла небольшая речка Петушиха. Мы туда с ребятами часто ходили, – рассказывает Николай Алексеевич. – Пацаны постарше ловили гольянов. В пять лет я научился плавать. На спор за пять копеек переплыл речку. Причем выплыл на противоположный берег, покрытый крапивой выше человеческого роста. Ох, и реву было! Деду похвастался, что плавать научился. Тот, чтобы убедиться, пошел со мной на Петушиху. Убедился. Потом сделал мне удилище из тальника. Я несколько дней не мог ничего поймать и, наконец, вытащил гольянчика. Сколько было радости! Посадил его в банку. Когда вернулся, обнаружил ее перевернутой: коты рыбачили и съели мою первую рыбку.

Через год мы переехали в Промышленную. Перед птичником рос колхозный сад. Мост на въезде в Промышленную тогда был еще деревянный. Рядом – пруд, где мы ловили окуня и другую рыбу.

На рыбалку я все чаще уходил к железнодорожному мосту. В семь лет Иню уже переплывал, сам делал удочки. На речке ловили пескарей, окуней, сорожку, ельца.

За крупной наживкой ныряли на дно – за ракушками. Мясо оттуда достанешь – и на крючок. На лугах червей искали: нашел два-три штуки – про все забыл, бежишь, радостный, к реке. Рыбачили и на бабочек, ловили на хлеб, других наживок тогда не придумали.

Часто брал язь, ловили крупную сорожку, причем на хлеб. В воду зайдешь, закинешь самодельное удилище и ждешь. А пескарь ноги клюет! Поймаешь его ступней – и в бидончик. Позже пескарь из Ини исчез, не стало и язя.

Четыре года назад рыбачили с шурином на Ине, за водокачкой. Ловили на блесну щуку. Закинул чуть ли не на противоположный берег. Тяну – не идет. Думаю: «Ну, вот, коряга, отрывать надо». Тут «коряга» рванула против течения. Я тяну добычу под кусты. Наконец притянул к берегу, подтащил огромную махину на сушу. Она изгибается – и прыг в воду. Затем история повторяется, но на этот раз путь рыбе преградил шурин, самоотверженно прыгнувший в воду. Шестикилограммовую щуку мы все-таки привезли домой.

На Чанах клёв классный

Николай Черников, как и многие заядлые рыболовы, которых я знаю, ездит рыбачить на озеро Чаны Новосибирской области. Это более 600 километров пути. На озере, растянувшемся в длину и ширину на 40 километров, водится сазан, карп, лещ, судак, пелядь, чабак. в дальний путь рыбаки могут собраться вдвоем, с напарником, иногда компания рыболовов-любителей доходит до пяти человек.

– Частенько со мной ездит сын Сашка, – продолжает Николай Алексеевич. – Он у меня с четырех лет рыбак. Помню, в начале восьмидесятых на Танае рыбачили. Хороший клев был, и карась такой крупный! Такой, что Сашке не под силу вытащить. Удочку держит, кричит: «Папка, давай!».

На Танае было очень мелко, крупный карась на икромете наверх вылетал. Рыба шумела так, будто трактор работает.

– На Чанах клев хороший: крупного сазана по 80 килограмм в день ловим, весной со льда карася центер привозим, – продолжает рыбак. – На рыбалку, естественно, уезжаем на несколько дней. Конечно, варим уху. Мой рецепт простой: что наловил, то в котелок и кинул. Шинкую лук, укроп. Зелень закидываем в последнюю очередь, не даем ей свариться. Обязательно – картофель. Как глаза у рыбы побелели – уха готова.

Кстати, ради эксперимента варили уху из разных видов рыбы. Самая вкусная – из карася, что в обском бассейне обитает. Там он мясистый, жирный, вкус ухи несравненный.

Ездили ловить хариуса в Хакасию. Какая там красота! Прежде чем до места добраться, проехали 26 мелких, чистейших речек.

Природа там дикая и волшебная – в прямом смысле слова. Издалека смотришь: в скале, выходящей к реке, четко вырисовывается дворец с окнами и дверью. Рядом природа изобразила спящего индейца с головным убором.

Однажды мои знакомые видели там медведя. Его размеры внушают уважение и даже страх. Кстати, один раз он и на нашем месте похозяйничал: оставил после себя следы огромных лап.

В этом году собираемся на Обь, на Сузун, в Новосибир-скую область. Там клюет все: щука, сазан, карась, лещ, чабак, елец. Главное – наживку подобрать!