Домой Культура и туризм Вещий шансон. Денис Майданов рассказал о том, как важно узнать себя в песне

Вещий шансон. Денис Майданов рассказал о том, как важно узнать себя в песне

263
0

С песней «Сарматушка» он оказался и в топах всевозможных чатов, и в числе фигурантов украинских судебных дел. Свой десятый – юбилейный – альбом Майданов назвал «Русский мир». «АиФ» поговорил с артистом о характере этого мира, ночёвках на вокзале, особенности шансона и выступлениях «за ленточкой».   

Днём работал, ночью спал на лавках 

Ольга Шаблинская, aif.ru: Денис, мода, в том числе и музыкальная, капризна – то рэп на первых ролях, то рок-баллады. Но шансона это словно не касается, при этом пользуется успехом у аудиторий самого разного возраста. Почему этот жанр такой живучий?

Денис Майданов: Шансон – жанр, звёзд с неба не хватающий. Хотя бывает и дорогой, породистый шансон. Но люди любят, когда всё попроще, по-честному. Тот самый народный шансон, где главное оружие – слово.

Потому я молодым артистам всегда говорю: пишите песню хорошую, человеческую. Чтобы тот, кто услышит её, сказал: это про меня. Прижал бы её к сердцу, к душе. 

Думаю, люди, которые приходят на мои концерты, узнают себя в песнях. Поскольку я проживаю те же периоды, состояния, возрасты, что и все остальные. Просто мне дано писать.  

– Биография у вас и впрямь интересная.

– Да, порой работать шёл туда, где деньги платили. Шёл, чтобы иметь возможность выживать, семью содержать и при этом заниматься музыкой. Потому были и нефтеперерабатывающие заводы – монтажником там трудился, и завод железобетонных изделий, где был бетонщиком. И сторожем в садике поработал, и мойщиком машин на станции тех­обслуживания… 

А потом смог поступить на режиссуру в Университет культуры. И дальше уже из творчества не уходил. Это и хорошо – прошёл путь из грязи в князи, знаю и плюсы, и минусы этого пути. Даже каково спать на вокзале знаю. Когда приехал в Москву в начале 2000-х, за три года успел пожить у всех своих друзей по институту – кто на две недели пускал, кто на месяц. Но список друзей закончился, а гонорары за песни так и не шли. Поэтому какое-то время обитал на Павелецком вокзале – днём работал, а ночью там спал на лавках. Но это всё очень полезно для жизни.

– Вернёмся к шансону, про который многие говорят: фу, блатные мотивы…

– Изначально шансонье во Франции – это артисты из выс­шей касты: Эдит Пиаф, Джо Дассен, Шарль Азнавур… Но у нас в музыкальной индустрии в 1990-х появились люди, которые не знали, как легализовать блатную музыку, и почему-то обозвали её словом «шансон». Тем самым изменив суть понятий «шансон» и «шансонье». Да, сейчас этот жанр стал гораздо благороднее, шире. Хотя у кого-то в голове и застрял стереотип: шансон – это блатняк.

– Вы французских шансонье назвали. А из наших корифеев – кто?

– Конечно, Шуфутинский! Это наш мэтр. Из прошлой жизни – Высоцкий.

Что характерно 

– Сегодня много говорят про наш особый путь, особый характер. Это и в песнях стало находить отражение. Вы какие черты этого характера в первую очередь выделили бы?

– Крепость духа и упорство. Чувство собственного достоинства. Способность пойти на самопожертвование, совершить поступок, подвиг (не только военный, но и гражданский, научный), стать лидером. Россия – страна победителей, это в наших генах и в нашем характере. Мы, может, как в той пословице, долго запрягаем, но потом хорошо едем. Что сейчас и происходит.

– А недостатки у русского человека есть?

– Конечно! Не просто так «родились» Емеля, который сидит на печи, и рыбак, который ждёт чуда от золотой рыбки. Это всё сказки про наши пороки. У нас же любят ни фига не делать. Отсюда диванные «работники». Им кажется, что они очень много знают, во всём разбираются, поэтому государство им всё должно, а сами они государству – ничего. Да, таких меньшинство. Но сказки-то ниоткуда тоже не берутся.

Без перьев, подтанцовок, шоу

– В «Сарматушке» вы воспеваете ракетный комплекс. Но ведь считается, что деятель культуры должен нести в мир «разумное, доброе, вечное».  

– «Сарматушка» – это дань уважения нашим Вооружённым силам. За эту песню мне и прилетело от Украины – 15 лет с конфискацией. Они даже суд провели в какой-то области. Я говорю: ребят, вы бы для начала мне что-нибудь дали, чтобы конфисковать, у меня ж там нет ничего (усмехается).

Там же не только Украина, весь Запад с ума сошёл от этой песни, что артист и политик грозит ядерным оружием. Что лишний раз доказало: мы всё делаем правильно. Это песня для тех, кто не понимает, что на Россию нельзя нападать, что Россию нельзя победить. Специально для таких недальновидных я её и написал.

– Вы часто выступаете «за ленточкой». Участники спец-операции отличаются от обычных зрителей?

– Конечно! Эти ребята более суровые, непросто их раскачать, особенно когда выступаешь в госпиталях. Там ведь не только травмы, но и психологический надлом у людей есть. Поэтому усиливаешься вдвойне. Как для таких зрителей не спеть «Я поднимаю свой флаг – моего государ­ства»? Как не спеть «Будем жить, старина»?

Я автор-исполнитель. Этот жанр подразумевает максимальную открытость. У меня нет перьев, подтанцовок, шоу. Люди понимают, что перед ними стоит человек с гитарой, который чувствует то же, что и они.

– Знаю, вы профессионально умеете собирать-разбирать автомат.

– У меня поездок по горячим точкам и боевым гарнизонам было столько, что не только автомат профессионально научился собирать, но и стрелять из гранатомёта. Даже танк водил. Правда, тогда было мирное время, поэтому кроме пацан­ской радости мало что испытывал. Но сейчас эти навыки легко вспомню, если нужно.

– Вы в браке почти 20 лет. Жена вас со спокойным сердцем отпускает в горячие точки?

– Поначалу звучали слова «пожалуйста, подумай о нас». Сейчас Наталья уже ничего не говорит. Понимает: если я решил – значит, поеду. 

А дальше… Тут уже как фишка ляжет. Как-то отработали один из концертов в Донбассе. Выхожу, разговариваю с военными: «Как дела, всё спокойно?» Они: «Ну, как спокойно… Три ракеты сбили». Враг же любит по мирным жителям, по гуманитарной миссии ударить. А по артистам долбануть – так вообще красота!

Поэтому что тут можно сказать? Делаем своё дело, надеемся на удачу – и на наших военных.