Известная джазовая певица Мариам Мерабова, участница популярных телешоу «Голос», «Три аккорда» и многих других, рассказывает «АиФ», как ей нужно начать день, чтобы он оказался удачным.
Ольга Шаблинская, aif.ru: Мариам, вы по телефону сказали: интервью – только во второй половине дня. Потому что самое страшное время суток – утро.
Мариам Мерабова: Да, в это время лучше меня не трогать.
– Но что в утре такого плохого? Всё ведь только начинается!
– Утро прекрасно. Но лично мне надо, проснувшись, уединиться, чтобы домашние дали мне полчаса попить в тишине кофе, который варю по собственному рецепту. Тогда я легче войду в ритм нового дня, буду довольной и милой. А если меня дёргать… Ой, тогда я могу обернуться мегерой.
– Кофе «в одиночку» пьёте или с чем-нибудь вкусненьким?
– С бутербродиком – с маслом, с рыбкой красной. Хлеб из рациона я почти исключила. Но до полудня можно есть всё.
Я начала очень внимательно следить за тем, что и как ем, после того, как сделала продольную резекцию желудка. Теперь в моём меню полностью отсутствует жареное. А вот суп обязателен. Каждый день! Первое блюдо создаёт правильную температуру в желудке. В моём случае очень важно не растягивать желудок. И заниматься спортом.
– Какой вид выбрали?
– Просто хожу на эллипс, чтобы не «убить» суставы. У меня только один тренажёр, но времени на нём провожу много.
– Многие певицы признавались мне, что в день выхода на сцену практически ничего не едят. Елена Образцова, например, ограничивалась кусочком мяса.
– Я тоже не могу есть в день концерта. Не хочется тратить энергию на переваривание пищи – её нужно сохранить и потом правильно израсходовать на сцене. А вот после выступления… Иногда ем. А иногда ни куска проглотить не могу. И долго не могу заснуть, анализируя, как это было, что это было…
Музыка – неотъемлемая часть меня. Я ведь с Кавказа. Моя семья – тбилисские армяне. Мама на какое-то время переехала в Ереван, где я и родилась. Но мы постоянно катались между Грузией и Арменией.
Вся моя родня музыкальная, поэтому любое застолье заканчивалось концертом: играли, пели романсы и оперетты, джаза было много. Кстати, первые джазовые фестивали проходили именно на Кавказе – в Тбилиси, Ереване, Баку.
– А ещё Кавказ славится вкусной едой. Какие у вас блюда любимые? Если забыть про диету.
– Хачапури, долма, пхали. И конечно, все шашлыки. Особенно нравятся из корейки баранины. Там кулинария – вопрос чрезвычайной важности. У каждой хозяйки есть секреты, которые передаются из поколения в поколение. Для жителей Кавказа застолье – это образ жизни. Гостей не просто кормят – закармливают. Так что в отпуске на Кавказе точно не похудеешь.
– А что насчёт алкоголя? Классические музыканты рассказывали, что в антракте могут выпить коньяка.
– Да, можно выпить 50 граммов, чтобы снять зажим. Но важно не переборщить. Иначе теряешь контроль над собой. Тебе кажется, что ты на этом концерте был такой яркий. А потом тебе показывают видео – и ты в шоке. Но повторюсь: если чувствую, что сегодня прям стрессую, – выпью пару глотков коньяка.
– И какой это будет коньяк?
– Армянский, конечно!