С возрастом метаболизм замедляется и, как следствие, организм начинает по-другому реагировать даже на привычную еду. Это происходит в силу снижения выработки ферментов, изменения микрофлоры и так далее у людей после 40 лет.
Диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков поделился своими рекомендациями для граждан среднего и старшего возраста, которые помогут им сберечь здоровье ЖКТ.
После 40 лет важно избегать тяжелой пищи
Жирные, острые и жареные продукты должны быть сведены в рационе к минимуму. В идеале от них вовсе отказаться.
Садыков также рекомендует тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту — необходимо делать порядка 15-20 жевательных движений за один укус.
Для улучшения перистальтики кишечника стоит пить больше чистой воды. С этой же целью рацион стоит разнообразить клетчаткой — употреблять больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
Перекусы — это не то, что надо с возрастом. А вот приучить организм принимать пищу в одно и то же время и небольшими порциями будет правильно.
При этом рекомендуется ввести три важных правила: тщательно пережевывать пищу (делать порядка 15-20
«Пищеварение с возрастом действительно требует более бережного подхода», — заключил врач.