44-й военный
«В колхозе «Знамя труда» бригада по ремонту сельхозинвентаря состоит из трёх человек: Ф.Т.Сизев, И.М.Костеренко, А.Е.Крива, которые отремонтировали весь колхозный сельхоз-инвентарь и транспорт.
Т.т. Сизев и Костеренко сами заготовляют лес, вывозят его на рогатом транспорте, распиливают его на тёс и плахи. Начиная с сентября, они начали заготовку ободьев на колёса и полозьев для саней, выточили ступицы, наделали и высушили ободья и спицы. Каждое утро бригада намечает план работы и, пока не выполнят план, работу не прекращают. Тов. Крива свои кузнечные работы также планирует: с утра делает болты, гайки, а к вечеру прикручивает их и подгоняет. И. хотя всем членам бригады идёт седьмой десяток, у всех слабоватое зрение, каждое утро они начинают с чтения газет и обсуждения новостей. Только после этого они сами начинают работать по-фронтовому».
«Успешно проводят боронование в колхозе «Знамя труда». Там на бороновании работает 20 борон, в основном на крупно рогатом скоте. В этом году на паре коров работает один бороноволок, а в прошлом году работало по два бороноволока. Выработка от этого не снизилась. Бороноволоки Д.Грищенко, Д.Моисеева, З.Вороновская, Ш.Павлова заборанивают в день по 4 гектара при норме 3 гектара. За три дня работы они заборонили 300 гектаров зяби. Хорошо работает в этом колхозе тракторист Мусатов, который за полтора дня прокультивировал и заборонил 140 гектаров с хорошим качеством. Полным ходом идёт боронование и пахота в колхозах «Путь к социализму» и «Светлый путь».
«В Вагановском сельсовете лучше всех к посевной подготовились в колхозе «Партизан Сибири», где председателем работает тов. Ефремов. Сбруя и сельхозинвентарь в этом колхозе отремонтированы полностью, семена готовы. Колхозы «Красный пахарь», «Ударник», «Красный гудок» комиссией не приняты. В колхозе «Красная роща» – председатель Кривцов, плуги отремонтированы только на 50 %, бороны на 44 %, сбруя на 88 %, сеялка вообще не ремонтировалась. В амбарах этого колхоза лежат некачественные семена, а к обмену их на качественные колхоз ещё не приступал».
Под Красным знаменем
«Районная комиссия по социалистическому соревнованию рассмотрела итоги соревнования колхозов на весенне-полевых работах и решила вручить переходящее Красное знамя Титовского РК ВКП (б) и райисполкома Тарасовской МТС – вспахавшей 363 гектара и заборонившей 1449 гектаров.
Колхозу имени Ворошилова – вспахавшему 73 гектара и заборонившему 308 гектаров.
Колхозу имени Карла Маркса – вспахавшему 40 гектаров и заборонившему 272 гектара.
Пьяновскому сельсовету – вспахавшему 154 гектара и заборонившему 272 гектара».
«В колхозе имени Ворошилова хорошо работает тракторный отряд под руководством инвалида Отечественной войны А.Купцова. Тракторист этого отряда И.Гордеев на своём ЧТЗ ежедневно вспахивает по 13-14 гектаров, а его сменщик К. Корсиков вспахивает за смену до 15 гектаров. Трактористка А.Добижа на колёсном тракторе ежедневно вспахивает по 5 гектаров, при норме 4 гектара. Высокого качества пахоты добиваются прицепщики Н.Ермоленко, А.Купцов, В.Рынзин, П.Червяк. На бороновании в колхозе занято 25 пар лошадей, почти все выполняют норму. 13-летний Василий Лодырев ежедневно заборанивает по 7-8 гектаров, при норме – 5 гектаров».
Благоустроить улицу Сталина
«Завод «Спецмашдеталь» по итогам работы в марте занял второе место во Всесоюзном соревновании. Лучших показателей добился цех деталей, где начальником цеха работает Капельзон, а партгрупоргом является Никитин, профорг – тов. Хмелярский. За высокие показатели работы этому цеху вручено заводское переходящее Красное знамя.
Высокие показатели по итогам работы в марте месяце показали бригады метизного цеха под руководством т.т. Литовчик, Менькова. На расширенном пленуме заводского комитета было решено бороться за первое место во всесоюзном соревновании. На состоявшемся пленуме были вручены знаки «Отличник соцсоревнования». Заслуженные награды получили Ботвинкин, Студенцова. Грамоты были вручены т.т. Заленкову, Мошковичу, Ольшевой».
«На совещании, прошедшем в поссовете, руководители предприятий и организаций райцентра решили благоустроить посёлок. Поссовет обязался распределить территорию посёлка между предприятиями и организациями. Особое внимание решено уделить благоустройству центральной улицы поселка – имени Сталина. По этой улице решено проложить деревянные тротуары с обеих сторон улицы, засыпать шлаком все неровности, уделив особое внимание логам, по обе стороны дороги выкопать канавы для отведения воды. По обе стороны дороги посадить деревья. Райкому комсомола поручено организовать молодёжь на наведение порядка в летнем саду. Руководители организаций обязаны основные работы по благоустройству провести до праздника первомая. К работе привлечь максимальное количество населения посёлка».
Вызывают на соревнование
«На днях воспитанники Морозовского детского дома отрапортовали коллективу Промышленновской МТС о проделанной работе и отчитались о своей успеваемости. Одновременно воспитанники детского дома обратились к работникам МТС с просьбой оказать помощь в организации подсобного хозяйства.
Руководство МТС и весь коллектив с большим энтузиазмом откликнулись на просьбу детей, МТС приняло на себя обязательство: вспахать своей техникой 15 гектаров земли для подсобного хозяйства детдома, доставить своим транспортом из Промышленной в село Морозово 5 тонн семенного картофеля, повседневно оказывать помощь в проведении агротехнических мероприятий».
В первомайском номере районной газеты на первой странице опубликован приказ Верховного Главнокомандующего к 1 мая. Вторая страница газеты рассказывает читателям о ходе социалистического соревнования на весенне-полевых работах.
«Тракторный отряд бригадира И.А. Решетняк из Титовской МТС, работая в колхозе 50 лет Ворошилову, за пять дней работы вспахал 120 гектаров пашни при норме 94 гектара. Тракторный отряд А.И. Астафьева, работающий в колхозе «Ясная заря», выполняет сменное задание на 150 и выше процентов. Трактористка этого колхоза А.О. Макарова на тракторе СТЗ за шесть дней вспахала 97 гектаров при норме 84 гектара.
«Будем соревноваться». Отвечая на вызов семеноводческой бригады т. Яковенко из колхоза им. Карла Маркса, семеноводческая бригада из колхоза им. Будённого говорит: «давайте будем соревноваться. Мы берём на себя обязательство на площади 2 га вырастить рекордный урожай – не менее 40 центнеров с гектара, на одном гектаре вырастить не менее 500 центнеров картофеля. С семенного участка яровой пшеницы в 72 гектара получить не менее 20 центнеров с гектара. С участка семенного овса 52 гектара получить урожайность 25 центнеров с гектара. К высокому урожаю мы готовимся с осени, уже вывезли в поля более 90 тонн перегноя, внесли 200 центнеров аммиачной селитры, 16 центнеров золы. (В. Попов – звеньевой семеноводческого звена колхоза им Будённого).
Артель «Объединение» на 22 апреля выполнила месячный план на 103 %. Впереди идёт обувной цех, где бригадир т. Старикович, свой план они выполнили на 102 %. Стахановцы цеха тт. Шнайдерман, Лысый, Акентьев свои планы выполнили соответственно на 150, 136, 125 процентов. Обувной цех, где бригадир Сурин, выполнил план на 103 %. А стахановцы цеха тт. Медведев, Чарыкина, Андронова выполняли нормы на 150 %.
Подвиг Огородникова
В рубрике «Наши герои» газета перепечатывает материал из фронтовой газеты. В статье рассказывается о подвиге нашего земляка Н.И. Огородникова, за который он получил звание Героя Советского Союза.
«После ожесточённой бомбардировки позиций наших войск прошло лишь несколько минут, как послышался гул моторов немецких танков. Вслед за танками двигались густые цепи немецкой пехоты. Передний край наших войск ожил. По неприятелю хлестанул смертоносный шквал огня. Вместе со стрелками огонь открыли миномёты, огнём которых управлял офицер Николай Огородников.
Потеряв в бою несколько танков и сотни солдат и офицеров, противник отступил. Раз за разом противник предпринимал яростные атаки на наши позиции, но, каждый раз неся большие потери, вынужден был отступать.
В течение дня было одиннадцать атак. Только миномётчики под командованием т. Огородникова уничтожили не менее 400 гитлеровцев. За этот бой он был награждён орденом Красной Звезды.
Вскоре подразделения наших войск, измотав противника, перешли в наступление. Вместе с наступающими войсками шли миномётчики т. Огородникова. Вскоре, неподалеку от села, наша пехота оттеснила врага к большой дороге, а миномётчики Огородникова, заняв выгодную позицию на одной из высот, открыли шквальный огонь по противнику, уничтожив до роты пехоты противника. А когда противник в панике бежал, миномётчики двинулись вслед за ним. Достигнув реки, минометчики, не раздумывая, организовали переправу, используя подручные средства.
Заняв позицию на правом берегу реки, миномётчики открыли огонь, вынудив противника к отступлению. Преследуя противника, подразделение Огородникова заметило, что противник создаёт узел сопротивления – устанавливает артиллерийские орудия. Не медля открыв огонь, миномётчики вывели из строя несколько орудий, обратив противника в бегство. Всего в том бою подразделение миномётчиков под командованием офицера Огородникова уничтожило 3 орудия, 8 станковых, 12 ручных пулемётов, вывело из строя до 600 солдат противника. За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР Н.И. Огородникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
продолжение следует