Домой Актуально БЫТовка:вспомним вместе

БЫТовка:вспомним вместе

1824
0

Про слово «дефицит» мы уже забыли. И уж никак оно не относится к товарам или продуктам. А ведь не так давно оно было чуть ли не главным в нашей повседневной жизни.

Пустые полки магазинов были совершенно привычным делом, потому больше помню из сладостей – конфеты «Волейбол» без оберток, батончики (особенно мы не любили белые, часто залежавшиеся и даже червивые), вафли с белой начинкой, карамель «подушечки», прозванная в народе «Дунькина радость», печенье и, временами, пряники.

Вот и все наше лакомство. Иногда «выбрасывали» шоколадки или какие-нибудь вкусные конфеты, и тогда кто успел – тот и съел…

А фрукты! Апельсины – это было просто чем-то сказочным. И казались они такими вкусными, что лучше и придумать нельзя.

В 8 классе я привезла брату из Ленинграда кроссовки. Купленные там за 90 рублей, здесь они стоили свыше 500 рублей, да и то достать было невозможно. Ох, и гордилась я, когда дома говорили, что «Ленка кроссовки дефицитные почти за бесценок достала!».

А вот лично меня проблема дефицита коснулась в 11 классе, когда подбирали выпускной наряд. Платье перешили  из свадебного, а вот туфли… все магазины объездили, все Кемерово – на невысоком каблучке моего размера найти оказалось просто невозможно. Купили легкие розовые лодочки.

Они слегка жали, но мы понадеялись, что разносятся. В итоге весь выпускной моя душа плакала вместе с ногами. Поход из школы в парк культуры оказался настоящей мукой, но показать, что мне больно или некомфортно, не позволяла гордость. Вот когда я в полной мере оценила поговорку: по-настоящему женщина счастлива, когда снимает обувь. Я не была женщиной, но я была счастлива!

А вспомните, как мы покупали сапоги! А косметику, духи! Вспомните, с каким трудом, «по блату», доставали импортную одежду, мебель, ковры, хрусталь, машины, технику для дома – пылесосы, стиральные машины, магнитофоны!

Как проводили школьные базары и ярмарки для выпускников. Каждое приобретение в ту пору – целая история. Давайте поделимся ими, дорогие читатели!

Моя история

Пакет – это круто!

Рожденные в СССР еще помнят, с чем жители нашей страны ходили в магазин всего каких-то пятнадцать-двадцать лет назад. А молодому поколению уже надо объяснять, что такое веревочная авоська, или сетка, для чего она была нужна, как была устроена и почему так называлась. Для нас же сходить в магазин с сеткой было совершенно нормальным делом.

Теперь разнообразные веревочные, тряпичные и брезентовые сумки полностью и бесповоротно исчезли из нашего обихода. Их заменили пластиковые пакеты. Когда они только появлялись, ходить с ними считалось модно и круто.

Помню, как в кемеровском универмаге «выбросили» этот дефицит – синие пакеты-майки с надписью «Новый Афон». Очередь собралась неимоверная. Отпускали по три пакета в одни руки.

Я простояла не меньше двух часов, чтобы получить такую современную и замечательную вещь! А как была рада! Как бережно и аккуратно обращалась, чтобы не дай Бог не повредить дефицитную «авоську». И носить продукты в них и не думала. Только для книг или тетрадей, в школу сходить, библиотеку. А еще на день рождения подруга подарила яркий, красивый пакет – ей прислали родственники из-за границы. Моему счастью не было предела!

Сейчас такие истории кажутся смешными: ведь полиэтиленовые пакеты – весьма привычный в обиходе предмет и уже никого не удивляет. Но мы помним, что в нашей стране они, красивые, заграничные, даже одно время были предметом спекуляции у фарцовщиков, наряду с жевательной резинкой и другими атрибутами капитализма.

В настоящее время пластиковый пакет стал, пожалуй, самым распространенным предметом обихода.

Наш новый проект «Бытовка» будет посвящен именно бытовой стороне жизни нашего прошлого: давно ушедшего и недавнего. Давайте вместе вспомним интересные подробности и историю, а журналисты «Эха» вам помогут в этом, выслушают, запишут.

Давайте расскажем современным детям, как жили 10, 20, 30 или даже 50 лет назад.

Следующая тема – автомобили. Как вы покупали машину в те годы? Признайтесь, наверное, по великому блату? А может, вам дали машину как знатному комбайнеру? Делитесь своими историями по электронной почте: eho1@bk.ru  или по тел.  7-40-97, 7-46-13.

iС 2013 года в Кузбассе проходит акция  «Скажи полиэтиленовому пакету «НЕТ!», призванная ограничить применение полиэтиленовых пакетов.

В акции принимают участие предприятия ЖКХ, торговли, учреждения образования, культуры, студенты и волонтёры городов

и населенных пунктов Кузбасса, которые проводят информационные часы, тематические занятия, выпускают

и распространяют листовки, брошюры, призывающие людей заменить полиэтиленовые пакеты на другие, из более экологичной упаковки.

В ряде торговых компаний продукция выдается покупателям с тематическими  слоганами.

ЕСТЬ ЛИ ДЕФИЦИТ СЕЙЧАС?

Максим Зорин, 23 года:

– Дефицит? Ну, это когда чего не хватает или вообще нет. Сейчас, в принципе, есть все, значит, дефицита нет…

Алена Москаева, 22 года:

– Дефицит – это нехватка ресурсов, товаров, информации. В наше время – дефицит настоящих продуктов, без добавок…

Сергей Гардер, 20 лет:

– В наше время, на мой взгляд, дефицит по-настоящему образованных людей. А еще дефицит рабочих мест – полстраны занимаются неизвестно чем, вместо того чтобы заниматься делом.