Домой Культура и туризм Честный взгляд. В Москве представили сборник белорусских авторов об СВО

Честный взгляд. В Москве представили сборник белорусских авторов об СВО

19
0

Коллектив журналистов и общественных деятелей из Белоруссии презентовал в Москве сборник «Донбасс-Новороссия. Белорусский взгляд», каждая глава которого содержит не только документальные факты, но и передаёт чувства тех, кто переживал военные события. 

Долговременный свидетель

Эта книга очерков, по мнению автора предисловия, зампреда Комитета Госдумы РФ по культуре Елены Драпеко, служит ярким примером девиза: «Своих не бросаем!».

«Для нас чрезвычайно важны усилия наших друзей из Белоруссии, — сказала Драпеко на презентации в РИА-Новости, — в плане освещения событий, которые происходят на СВО с объективной стороны. Мы благодарны белорусским коллегам за честный взгляд на то, что там происходило, начиная с 2014 года».

Долговременным свидетелем событий назвала Драпеко эту книгу и выразила надежду, что она останется источником исторической памяти и одним из свидетельств, по которым потомки будут судить о нашем времени.

Авторы сборника неоднократно бывали в Донбассе и Новороссии и, по словам депутата Палаты Представителей Национального собрания Беилоруссии, гендиректора Национальной библиотеки Вадима Гигина, решили обобщить свой опыт и представить читателю. 

«Мы стремились, — сказал Гигин, — своими поездками в Донбасс прежде всего помочь людям. Частью этой помощи мы считаем информационную работу, которая позволит разобраться в том, что происходит, развенчивая домыслы, слухи, противоречия, вбросы. И книга, которую представляем, она о сути виденного нами».

Вадим Гигин также добавил, что представленная от души, с верой и убеждённостью в общей правоте честная информация, по наблюдениям авторов, очень востребована читателями.

Эти люди — соль земли

Назиданием белорусам, пытающимся заигрывать с Западом, назвала книгу спецкорр Первого информационного телеканала Белоруссии Ксения Лебедева. Журналист, на счету которой множество командировок в зону СВО, также добавила, что сложнее всего было писать о людях, которых знала и которых уже нет в живых. 

«Но их надо помнить и рассказывать о них аудитории, которая нам доверяет, — считает автор. — О происходящем от первого лица надо говорить не только белорусам, но всем. Интересующиеся люди смотрят, читают, задают вопросы и даже выражают желание поехать в Донбасс в качестве помощников».

Попыткой провокации назвала Лебедева высказывания представителей либеральных течений о том, что для белорусов эта война чужая. 

«Наша книга — одно из подтверждений, что Белоруссия вместе с Россией, вместе с Донбассом, что мы неравнодушны к происходящему. И людей, которые понимают, что происходит, в Белоруссии гораздо больше тех, кто пытается исказить события и поссорить нас».

Политический обозреватель белорусского канала «Столичное телевидение» Григорий Азарёнок восхищён людьми, с которыми они общались практически на всей территории военных действий. 

«Это особые люди — и психология, мировоззрение, менталитет у них особые, — выразил общее мнение журналист. — Дух стойкости, силы, мощи. Эти люди — соль земли, они борются за идею и за смысл. И об этом мы постарались рассказать».

По словам председателя центрального совета движения «Союз» Сергея Луща, книга получилась очень эмоциональной, потому что никто из бывающих «за ленточкой» его коллег безучастным остаться не мог. 

«И мы вместе несли правду для нашей страны о том, что происходит на СВО, как небезразличные люди борются с нацизмом за наше будущее, сохраняют рубежи, оберегая наше Союзное государство России и Белоруссии, — сказал он. — И самое главное, что через эти испытания мы проносим дух единства, дух братства, дружбы, взаимовыручки».

Сергей Лущ выразил надежду, что на примере нынешних событий будущие поколения смогут вынести важный урок о том, что может случиться, если люди отказываются от собственной самости, от нашего цивилизационного единства, нашей общей культуры и веры.