Домой Новости Эксперт назвала употребление морепродуктов из зоны ЧП на Кубани небезопасным

Эксперт назвала употребление морепродуктов из зоны ЧП на Кубани небезопасным

21
0

Эксперт назвала употребление морепродуктов из зоны ЧП на Кубани небезопасным

Фото из открытых источниковУпотребление в пищу рыбы и морепродуктов, включая мидии и устрицы, добытые в акватории загрязнения мазутом из-за ЧП с танкерами у Керченского пролива, будет некоторое время небезопасно. Но со временем риски сойдут на нет. Об этом ТАСС рассказала руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Александра Андреева. В районе Анапы локализуются несколько марикультурных ферм. Если они окажутся в зоне загрязнения нефтепродуктами, то ущерб ожидается колоссальный, поскольку мидии и устрицы обитают в толще воды. Даже если выживут, то в них накопятся опасные вещества, и употреблять их в пищу будет нельзя. Что касается рыбы, понятно, что и она будет накапливать вредные вещества, но она станет пригодной к потреблению быстрее. Но в моллюсках подобные вещества сохранятся до конца жизни, предупреждает Андреева. Ученые рассчитывают, что в донных осадках утилизация нефтепродуктов завершится на протяжении примерно двух лет. Базовый разрушитель: микроорганизмы. Но и двухстворчатые моллюски тоже извлекают загрязнения из окружающей среды, только при этом страдают сами. Окрестности Керченского пролива вблизи Анапы, где песчаные грунты, являются и ареалом обитания естественных сообществ моллюсков. Это несколько видов двухстворчатых моллюсков, один из них редкий — это Анадара, единственный из представителей двустворчатых моллюсков, обладающий кровеносной системой и содержащий гемоглобин. Полностью моллюски на фоне ЧП, конечно, не исчезнут. Но оно приведёт к доминированию видов, максимально устойчивых к нефтепродуктам.