К 80-летию Победы выходит много кино на военную тематику – в прокате идут фильмы, на телевидении – различные документальные и художественные сериалы. Одним из них стала военная драма «Значит, нам туда дорога», сценаристы которого вдохновлялись неожиданным источником – песней 1944 года «Дорога на Берлин», написанной композитором Марком Фрадкиным на стихи Евгения Долматовского, ставшей одной из визитных карточек Леонида Утесова.
Что это за песня?
В ноябре 1943 года Долматовский в освобожденном Красной армией Гомеле написал весьма простые стихи, в которых первый куплет звучал так: «С боем взяли мы Орёл. Город весь прошли // И последней улицы Название прочли. // А название такое, Право слово, боевое: // Брянская улица по городу идёт, — Значит, нам туда дорога, Значит, нам туда дорога, Брянская улица на запад нас ведёт».
В следующих куплетах менялись только названия городов – Брянск и Гомель, в котором последняя улица вела уже в Минск. Эти три куплета Долматовский отправил Фрадкину, и уже в начале 1944 года новая песня прозвучала в исполнении Утесова и зажила собственной жизнью. Дело в том, что Красная армия тогда неудержимо наступала, освобождая город за городом – и тот же Утесов, уловив, как её называл поэт, «схему стиха», добавлял и добавлял названия новых населенных пунктов. Ну а сама песня стала называться «Дорога на Берлин» – правда, в разных версиях эта дорога оказывалась разной, она вела и через Минск, и через Киев.
Что показали в сериале?
Премьера «Значит, нам туда дорога» состояла в онлайн-формате 24 апреля, а в телеэфир сериал выйдет 5 мая, чтобы завершиться как раз к Дню Победы. В сериале 6 серий – по числу городов, через которые проходят его герои.
Этих героев пятеро, они родились в самых разных городах Советского Союза, но служат в одном полку. Ленинградец Филимонов (Алексей Бардуков), шахтер из Донецка Бугаев (Антон Пампушный), Станислав Мирончик из Минска (Иван Добронравов), одессит Скорик (Марк Богатырёв) и их командир, москвич Страшинов (Александр Бухаров) плечом к плечу проходят через освобождение Орла и Брянска во время сражения на Курской дуге, освобождают Минск и Брест, громят врага в польских Люблине и Варшаве, а в конце участвуют во взятии Берлина.
Режиссер Дмитрий Петрунь говорит, что референсом для сериала стали старые советские фильмы – «В бой идут одни “старики”», «Женя, Женечка и „Катюша“», «На войне как на войне». «Важно не противостояние армий, не военный конфликт как таковой, а раскрытие человеческих характеров, взаимоотношения людей в условиях экстремальной ситуации», – рассказывает он.
Зрители, которые успели посмотреть уже вышедшие онлайн серии, оценили «Значит, нам туда дорога» достаточно высоко.
Фаррахов:
«Фильм лёгкий, прикольный. Такое впечатление, что войну выиграли ребята из этого фильма. Смотрю 4-ю серию. И на тебе! Поляки из 102 танка и Шарик в кадре. <…> Аж захотелось посмотреть «Четыре танкиста и собака» в …надцатый раз…»
Шиповник:
«Мне понравилось. По стилистике напомнил великий фильм Л. Быкова «В бой идут одни старики». Интересная задумка авторов – представить как историю написания стихотворения Евгения Долматовского, так и освобождение городов, перечисленных в этом стихе».
Бикола:
«Абсолютно НЕ комедийный сериал, слава Богу! Я кино типа «Крепкого орешка» с Соломиным вообще не перевариваю».
Ольга из Севастополя:
«Первые две серии – пока неплохо. Обычно, когда смотрю новые фильмы, сразу возникает ощущение реконструкции, но не войны. Здесь такого нет, не раздражает даже Богатырев, который придуривается и «показывает акцент», Костя он из Одэссы, ага!»