В «Мастерской „12“ Никиты Михалкова» состоялась первая после реконструкции здания на Поварской премьера. Спектакль «Перед рассветом. Фантазии по мотивам произведений Б. Брехта» с выпускниками своей Академии поставил сам Никита Сергеевич.
Художник-постановщик — Юрий Купер, режиссер-хореограф — Сергей Землянский, композитор — Павел Акимкин.
Первыми постановку посмотрели родные, близкие, коллеги, знакомые и журналисты. У многих увиденное вызвало ужас, шок, оторопь и боль.
В девяти сценах (названия все брехтовские и перебиваются зонгами в его стиле и в духе Германии 1930-х), рассказывающих о девяти немецких семьях, показан обыкновенный фашизм. Страх, ложь, предательство, расстрел людей… Да, есть и юмор, скорее, даже фарс. Но больше криков, ужаса.
Немцы в нацистской Германии боятся говорить и думать. Многие истерят и, кажется, буквально сходят с ума. Остаться человеком и сохранить психическое здоровье в такой ситуации крайне сложно.
Не фотографировать и не снимать видео!
«Действие спектакля происходит во времена Третьего Рейха в нацистской Германии. Обличить зло, не показывая его, невозможно! Поэтому в спектакле вы увидите нацистскую символику. Мы просим вас не фотографировать и не снимать видео во время спектакля. Обращаем ваше внимание — размещение фотографий и видео с нацистской символикой запрещено законом Российской Федерации», — так написано в программке.
Об этом сказал и Никита Михалков перед показом. А еще выразил надежду, что все смогут досмотреть спектакль до конца. «Надежда» стала главным словом вечера.
Постановка длится два часа без антракта. И все это время идет нагнетание, нагнетание. Зрители то вжимаются в кресла, то вздрагивают…
Лишь немногие — с исключительно крепкой нервной системой — дремали.
«Надеюсь, Господь простил нас»
После спектакля Никита Сергеевич пообщался с журналистами.
«Это история о том, что делают с людьми страх и ложь, — сказал он. — Нам казалось, что сегодня это имеет прямое отношение к происходящему».
Выбор Михалковым произведений Брехта — смелый, даже рискованный. Можно предположить, что будут недовольные как раз «прямым отношением к происходящему», когда во время СВО на сцене — фашистская символика, приветствия фюрера, дойче шпрахе, оживающая статуя Гитлера, немецкие марши, «Дойчен зольдатен унтер официрен»…
Да, это вольная фантазия, воображение, абсурд и лишь мотивы Брехта, в которого Михалков влюбился во времена учебы в «Щуке» (тогда Юрий Любимов поставил легендарный спектакль «Добрый человек из Сезуана»). Но искать в постановке буквального немецкого драматурга не стоит.
«Как говорил Чехов: ставьте Гамлета, как хотите, лишь бы Шекспир не обижался, — хитро улыбается Михалков. — Хочу верить, что, если бы Брехт это увидел, он не обиделся. И надеюсь, Господь простил нас».
«Чем темнее, тем больше ждешь света»
Пьеса «Страх и отчаяние в Третьей Империи», от которой отталкивались создатели спектакля, была написана Брехтом в эмиграции в Дании в 1934–1938 гг. А уже в 1941-м Всеволод Пудовкин и Юрий Тарич сняли по мотивам пьесы фильм «Убийцы выходят на дорогу», который был в СССР запрещен. Спустя 20 с лишним лет ситуация изменилась — на Ленинградском ТВ появился фильм, полностью повторяющий название немецкой пьесы. А в 1985-м спектакль по ней в Рижском ТЮЗе поставил Адольф Шапиро.
В новой России, буквально восемь лет назад, решился на это произведение в своем «МДТ — Театре Европы» Лев Додин («Страх Любовь Отчаяние»). А вот 2 сентября 2022 года уличный показ спектакля «Театром переходного периода» был прерван полицией.
«Чем темнее, тем больше ждешь света, — уверен Никита Михалков. — Ждешь и надеешься. Это главное. Как бы ни сгущалась тьма, надежда на свет спасает человека. Иначе быть не может». Но глобальных целей разбудить надежду в зрителях режиссер не ставит. В нем самом спектакль пробуждает надежду, в ребятах-актерах — тоже. «Ведь самое главное здесь — надежда, а не удовольствие от мерзости».
«Очень волнительно и страшно»
10 июня состоялся первый показ спектакля на публику. Михалков признался, что «было очень волнительно и страшно, потому что собрать все компоненты с музыкой, трюками, изображением, сменой декораций и необходимостью актёрам за 20 секунд переодеться и играть — это очень серьезный труд».
Режиссер говорит, что видел в прогоне накладки, но надеется, что зритель их не заметил. «И это огромная победа, потому что вы не представляете себе, что было даже сегодня утром, не говоря уж про позавчера… Тут много чего надо дорабатывать, с точки зрения техники, и прочего. Спектакль опасный. Идет такое нагнетание, которое не всякий может выдержать. Но оно необходимо… Невозможно, не усугубив образ зла, захотеть вдохнуть кислорода и почувствовать, что рассвет наступает. И это важно».
«Работали на тракторе, а нас посадили в роллс-ройс»
В последней сцене «Шутка» главного героя назвали «очарованным странником». Он украинец, которого, конечно же, не было у Брехта. Герой ходит, смотрит. И вытаскивает себя из петли… Его прозрение должно стать и прозрением зрителя, считает режиссер.
«Когда пришел в голову этот финал, все встало на свое место. Без него-то зачем все это смотреть?!.. Между ужасом, оторопью и смехом почти нет границ. Мы и хотели именно в этом жанре привести к финалу».
Михалков убежден, что «по крайней мере, несколько определенных регионов в этом спектакле нуждаются. Потому что, хотя они и стали Россией, оскомина от происходившего осталась. И надежда нужна им больше всего».
На вопрос aif.ru, допускает ли он, что не все зрители «доживут до рассвета», выдержав нагнетание, Михалков ответил:
«Допускаю… Бунин сказал: „Я не червонец, чтобы всем нравиться“. Червонец нравится всем. А человек — единство противоположностей. Я не всем нравлюсь».
12 июня в театре сыграют официальную премьеру, а потом до конца сезона, как рассказал aif.ru Михалков, здесь будут «дорабатывать театр»: «Мы ведь работали на тракторе, а потом нас посадили в роллс-ройс. У нас оборудование лучшее в стране — например, в зрительном зале можно установить ринг и провести фантастический поединок. Есть голография, когда человек может на глазах зрителей превратиться в солому. Все это нам нужно освоить».
Планы на будущий сезон у театра и Никиты Михалкова уже есть. Но поделиться ими он пока не решился.
«Своя» публика приняла спектакль с криками «браво!» и долгими аплодисментами. Какой будет реакция обычных зрителей, будет ясно уже завтра, в день премьеры.