Сегодня 28 июня отмечает день рождения Яна Поплавская, актриса и общественный деятель. В беседе с aif.ru Яна прокомментировала положение уехавших Аллы Пугачевой и Максима Галкина*. Едкие комментарии Поплавской вызывают огромный отклик в ее соцсетях.
Ольга Шаблинская, aif.ru: Яна, в своих соцсетях вы не раз нелицеприятно отзывались о народной артистке СССР Алле Пугачевой. Но вот Станислав Садальский говорит, что ему Аллу Борисовну, наоборот, жалко: она, как жена декабриста, поехала вслед за глупым мужем — комиком-иноагентом Максимом Галкиным. Именно он сбил ее с пути истинного. А Пугачева, мол, раба любви.
Яна Поплавская: Раба любви к себе — да. Она сама — это и есть самая большая любовь в жизни Аллы Борисовны. А по поводу жены декабриста… Конечно, нет, мы с вами прекрасно понимаем всё. Я не влезаю в их отношения, и мне сложно понять, на чем они строятся.
Ведь ужас нынешней ситуации Аллы Пугачевой с ее гипертрофированным «Я» заключается в том, что она больше чем денег, больше чем чего бы ни было в мире, хочет людского поклонения. Поэтому она и назвала себя «примадонна». Кто, кроме нее самой, ее назначил на это «звание», неизвестно.
И сейчас Пугачева и Галкин потерпели самое страшное фиаско, которое только возможно. Им хочется слышать восторженный вой толпы и аплодисменты — а вместо этого теперь тишина. И неизвестность, что ждет их в будущем. Старость ведь на пороге. Это же данность, мы все знаем, что мы родимся, состаримся и умрем. Но одно дело — старость в уважении, почитании, правда?
— Причем у себя дома…
— Конечно. Как говорят — у родного очага. А совсем другое дело — когда вы человек мира, в кавычках. А миру они не нужны. Потому что они для мира ничего не сделали, не сдвинули никакой культурный пласт. Это уже сбитые летчики.
— Тем не менее, Пугачева и Галкин всячески показывают в соцсетях, что у них всё прекрасно. Вы в это не верите?
— Это напоминает мне акт прилюдного «самоубийства», вот на что это похоже. Мы наблюдаем такие социальные «смерти» в прямом эфире — понимаете, о чем я говорю? Когда люди выходят в прямой эфир, а другие люди видят, как на пазлы рассыпаются их кумиры. Хотя, господи, какие кумиры? Ну, она сама считала себя колоссом, а колосс-то оказался на глиняных ногах. И рассыпался он в прах.
Все это смешно, нелепо, очень убого.
Мне жалко ее только с одной точки зрения — это такая жалость с высоты птичьего полета — очень страшно в таком возрасте оказаться вне страны, вне своего привычного круга.
— Вы не верите, что уехавшие могут прижиться за рубежом?
— Как бы ни хорохорилась Пугачева, Галкин, они никогда не будут представителями той страны, куда они уехали, никогда. Они всегда будут изгоями. А предателей, их не любят нигде.
И заметьте очень важную вещь: люди, которые на одном поле, понятно чего бы не стали делать, они вдруг там скооперировались, сбились в группки.
— Вы про то, что все уехавшие ходят на концерты друг друга, проводят съезды иноагентские?
— Да. Потому что хочется кому-то принадлежать, как-то сбиться в стаю. Это напоминает мне, знаете что? Стаю бродячих собак. Которые бродят неприкаянные по улицам. Спроси собаку каждую такую — хотела бы ты, чтобы у тебя дом был, руки, которые тебя обнимают и чешут за ухом, которые тебя кормят, — каждая собака сказала бы: да, я бы за это весь собачий мир отдала. Только они эти руки потеряли, которые в аплодисментах-то на концертах заходились. Кормушку потеряли, дом потеряли — вот и ходят неприкаянные.
Напомним, Яна Поплавская родилась 28 июня 1967 года в Москве в семье творческих работников — Евгения Васильевича и Евгении Юрьевны Поплавских.
С 7 лет занималась художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта. Режиссёром Театра на Таганке Юрием Любимовым была выведена на сцену в спектакле «Перекрёсток», где играла её мама. В четыре года дебютировала в кино, в картине Сергея Колосова «Помни имя своё», где в эпизоде снялась её мать. При монтаже роль вырезали, но девочку стали приглашать сниматься в других фильмах. Большим успехом стала роль Красной Шапочки в фильме Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку». По словам Яны Поплавской, за эту роль в 11 лет она была удостоена Государственной премии СССР за лучшую детскую роль. В 1983 году поступила в Театральное училище имени Щукина.
С 1991 года работала на телевидении, с 1994 по 1995 год вела телепередачу «Видеомикс» на «1-м канале Останкино», с 1995 по 1996 год — программу «Кинематографъ» на сменившем его канале ОРТ, совместно с Александром Стриженовым. С 1994 по 2010 год вела телепередачу «Времечко», которая шла на телеканалах «НТВ», «ТВ Центр» и «PRO Деньги».
Постоянно бывает на Донбассе, помогает бойцам СВО и их семьям.
* Физическое лицо, внесенное в России в список иностранных агентов.