Домой Местное время Кузнецкое чудо света

Кузнецкое чудо света

2349
0

Кузнецкое чудо света

Недавно мне посчастливилось посетить одно из чудес Кемеровской области – Кузнецкую крепость в Новокузнецке.

Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» расположен на горе Вознесенской – части Становой гривы, возвышающейся над Кузнецким районом города.

Основан он в 1991 году для изучения, сохранения и пропаганды замечательного памятника истории, культуры и фортификации – Кузнецкой крепости.

Первым делом мы направились в казармы, где расположен музей. В его состав входит более десятка военно-фортификационных и архитектурных объектов разной степени сохранности. Были здесь и хорошо сохранившиеся остатки боевых действий, и археологические находки – осколки от найденной посуды и предметов быта. Экспозиции представляют из себя военную историю региона, материалы раскопок Кузнецкого острога, историю укрепленных «линий», историю Кузнецкого тюремного замка, располагавшегося на территории крепости.

После тщательного осмотра экспозиций в одной из казарм мы проследовали в другую. Зал в ней обставлен как квартира, где находятся уникальные предметы старины – от посуды и одежды до икон и пианино. В другом зале оформлена выставка картин, на которых изображены милые сердцу уголки кузнецкой земли. Следующий зал – фотовыставка. Интересные экспозиции переносят нас в разные времена и места Кемеровской области.

После закрытия музея мы гуляли по территории крепости, которая занимает около 21 гектара земли. Здесь расположена не только крепость, но и множество других исторических и природных памятников, включая настоящий водопад в узком каньоне рядом с местом Верхотомского редута. Перед водопадом находится мост, который охранник почему-то назвал «чертовым мостом».

– Его так в народе называют, а почему – не знаю, – пояснил мужчина.

Мост, как это часто бывает, расписан граффити-райтерами. висят здесь и замки влюбленных, что говорит о посещении моста молодоженами.

Возведение крепости началось в 1800 году и закончилось в 1820-ом. Сооружение входило в систему оборонительных укреплений для сдерживания агрессивных действий Цинского Китая. Однако в 1846 году Кузнецкая крепость была снята с баланса Военного министерства, после чего здесь организовали тюрьму для уголовников. Тюрьма просуществовала до 1919 года, а потом ее сожгли.

В июне 1960 года Кузнецкой крепости присвоили статус памятника республиканского значения. В 1998 году здесь началось крупномасштабное строительство, а в 2011-ом музей приобрел статус музея-заповедника.

Со своей ношей

Вдоволь нагулявшись и купив небольшие сувениры на память, мы отправились в Спасо-Преображенский собор.

История строительства Спасо-Преображенского собора прямо восходит ко времени основания поселения. Служивые люди, присланные в «кузнецы» из Томска, Тюмени и Верхотурья ставить острог, первым делом срубили небольшую деревянную Преображенскую часовенку. Со временем она уже не могла вмещать всех переселенцев, и за два года был возведён храм Преображения Господня.

Летописи рассказывают, что в 1718 году, к столетнему юбилею Кузнецка, Петр Первый пожаловал этой церкви трехметровый деревянный крест.

Спасо-Преображенский собор с его 40-метровой колокольней долгое время был самым высоким сооружением Кузнецкого уезда и одним из самых высоких в Сибири. Хотя к началу ХХ века он обветшал, да и к тому же несколько пострадал от землетрясения 7 июня 1898 года.

В годы Великой Отечественной войны в соборе была устроена городская хлебопекарня.

Рассказывают, что однажды пекарям явилась сама Божья Матерь, в белых сияющих одеждах, со словами: «Ищите себе, пекари, другое место, ибо здесь был и будет храм Божий».

В городском генеральном плане 1964 года собор не значился. На его месте намечали построить участок объездной дороги, но снести здание так и не удалось: стены церкви даже при самых мощных взрывах оставались в целости и сохранности. В конце концов – отступились…

Храм был реставрирован, и сегодня его посещают православные и верующие. В тот вечер шла церковная служба в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Храм был забит до отказа людьми, за которыми я невольно наблюдала.

Мужчина лет 40-50 был одет словно английский лорд, а на ногах – простые сланцы. В руках он держал большую сумку, из которой вытащил на освящение большой крест с изображением Христа. На груди у мужчины поверх свитера на толстых цепях висели несколько огромных крестов…

Молодая девушка. В ее  глазах – печаль с долей отчаяния. Скорее всего, у нее – ДЦП. Стопа одной ноги вывернута в обратную сторону. Она устало несла себя на костылях, периодически останавливаясь и оглядываясь…

А вот отец семейства. С ним – трое детей. Видно, дети здесь часто бывают…

В углу стоит мужчина неопределенного возраста – может, 20-ти, а может, 50 лет, с женской сумкой на длинном ремешке и в женской куртке. Перекрестится, поправит сумку, опять перекрестится, опять поправит. Потом, будто вспомнив что-то, мужчина направился прямо в толпу и исчез из поля видимости…

Бабулечка, какую можно встретить в каждой церкви. останавливается возле каждой иконы. Наспех перекрестившись, идет к следующей, при этом не забывая исподлобья оглядеть каждого посетителя. В поле ее зрения попала и я. Взгляд ее задержался на моем лице, затем оценивающе прошелся по одежде и… интерес ко мне как будто иссяк…

– Батюшка, завтра прабабушку свою хочу сюда привести. Благословите ее просвиру, я ей несу… Бабушке-то 109 лет! – тучная женщина, тяжело дыша, держит в руках кусочек просвиры, смоченный в вине, и со счастливым взглядом ожидает благословления батюшки.

– Сто девять лет?! – не удержавшись, восклицаю  я. – Как же она в церковь-то придет?

– Да как-как, ногами… С табуреточкой, конечно, но она сама у нас ходит! – с гордостью отвечает мне женщина.

Дай Бог им здоровья!

– Господи, что же это такое? Разве так можно? Везде торговля, и в церкви тоже. Это же храм, а не магазин. Куда ни придешь, везде нужны деньги, деньги, деньги, – рядом со мной на коленях стоит старушка. За минуту до этого она жаловалась батюшке на то же самое, а теперь, видимо, решила обратиться напрямую к Отцу Небесному. При этом все время смотрела на нас с братом. Мы опустили глаза. Я почему-то себя даже виноватой почувствовала…

Каждый пришел сюда со своей ношей. Мы – тоже. В общении с Господом нуждается каждый, но не каждый это понимает и осознает.

Отстояв службу, мы отправились на ночлег. По дороге я все время думала о том, как много все-таки в нашей жизни моментов, которые хочется запечатлеть, запомнить, насладиться ими.

Мы гуляли по одному из городов Кузбасса, с которым у меня связаны самые неприятные моменты моей жизни (в детстве я каждое лето четыре года подряд лежала в местной больнице), а сейчас я любовалась осенними пейзажами, перед глазами рисовались картины начала 19-го века, представляя мне битву с китайцами за свободу кузнечан. Было такое чувство, как будто мы стали частичкой еще одной истории. Истории, которой никогда не было начала и никогда не будет конца…