Учитывайте коэффициент



– Получила налоговое уведомление. Прошу разъяснить, почему увеличился налог на имущество за 2015 год, ведь инвентаризационная стоимость квартиры не менялась?

Ирина Петрова, п.Промышленная.

На запрос редакции отвечает заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №2 по Кемеровской области Ольга Васильева:

– В соответствии с п.4 ст. 406 главы 32 Налогового Кодекса РФ в 2015 году по налогу на имущество физических лиц налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Ставки по налогу на имущество устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При определении размера ставки налога учитывается суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов) находящихся на территории одного муниципального образования.

При исчислении налога на имущество на территории Промышленновского района применяются единые ставки во всех муниципальных образованиях, т.е. при суммарной инвентаризационной стоимости до 300 000 рублей включительно применяется ставка 0,1 проц., свыше 300 000 до 500 000 рублей – ставка 0,3 проц., свыше 500 000 рублей – ставка 2 проц.

Например: у вас имеется в собственности квартира инвентаризационной стоимостью 156 000 рублей и жилой дом инвентаризационной стоимостью 119 000 рублей.

Суммарная стоимость объектов составляет 275 000 рублей (156 000 +119 000). За 2014 год налог на имущество исчислен в размере 275 рублей (по ставке 0,1 проц.).

При исчислении налога за 2015 год суммарная инвентаризационная стоимость этих объектов с учетом коэффициента-дефлятора составила 315 425 рублей  (275000 рублей x 1,147). Следовательно, применяется ставка 0,3 проц. и сумма налога к уплате составляет  946 рублей.

Дополнительно напоминаем, что налогоплательщики, имеющие право на льготу (например, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 гр.), вправе воспользоваться льготой в отношении одного объекта налогообложения каждого вида вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (п.3 ст. 407 НК РФ).

Так, если, например, у льготника-пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж,  он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если он имеет две квартиры и дом,  то льгота может быть  предоставлена только на одну квартиру и дом.

Если вы ранее не обращались с заявлением на льготу по налогу на имущество, то необходимо подать заявление в налоговый орган, приложив к нему копию пенсионного удостоверения.

За 2016 год налоговая база будет определена исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Ставки налога определены решениями Советов народных депутатов муниципальных образований в ноябре 2015 года.

Хочется успокоить людей: с учетом плавного перехода при исчислении налога от кадастровой стоимости размер налога в основном не увеличится к уровню 2015 года, у многих будет даже ниже.

Узнать об особенностях нового порядка налогообложения имущества физических лиц, налоговых ставках, а также как получить сведения о размере кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru/rn42/ в новом разделе «Налог на имущество физических лиц 2016».

Рассчитать предполагаемую к уплате в 2017 году сумму налога на имущество физических лиц за 2016 год можно, воспользовавшись сервисом «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости».



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *