Домой Местное время Радость грусти

Радость грусти

1383
0

40 лет школе №56 1976 год Учителя школыПоиск

«Школьные годы не проходят бесследно, они остаются в памяти навсегда. Ведь вернее дружбы школьной ничего на свете нет. При воспоминании о школе возникает чувство радостное и немного грустное. Радостное потому, что все лучшее, что есть в моей жизни, так или иначе связано с нашей школой, а немного грустное потому, что эти годы ушли и уже не вернешь радости детства и юности. Но в этом, видимо, и смысл жизни, и радость грусти.

Да, нам не забыть школьных дней: таких прекрасных, трудных, но веселых. Нам школа в жизнь открыла дверь и указала путь». (Из письма Ивана Сергеевича Дикарева, выпускника 1948 г., г.Усть-Каменогорск).

В течение многих лет, начиная с 1967 года, в школе через клуб «поиск» велась поисковая работа. Восстанавливали имена учителей, выпускников, учеников школы разных лет. Была написана история комсомольской и пионерской организаций.

Занимаясь поисковой работой, ребята всегда помнили о тех, кто трудился в тылу, и о тех, кто ушел на войну.

Удалось восстановить 118 имен учителей, выпускников, учеников школ №55 и №56, ушедших на фронт. Из них 37 человек не вернулись домой. Их имена занесены на мемориальную доску, открытие которой состоялось в мае 1970 года.

На мемориальной доске «Вечная слава учителям и выпускникам школы, погибшим за Родину», сделанной в виде Красного знамени, было только 15 имён. Прошли годы, появились новые имена погибших, найденные в результате поиска. В память о погибших проводятся Линейки Памяти – в 1976-м, 1988-м и спустя 25 лет – в 2013 году.

Первоначальное оформление мемориальной доски принадлежит кисти П.К.Косткина, учителя черчения и рисования. с годами оформление изменилось, появилось другое название – «Из школы – на фронт, из боя – в бессмертие».

В списке погибших –  имя выпускника 1938 года Виктора Никодимовича Шално. 12 лет,  с 1979 по 1991 г.г., его именем называлась школьная комсомольская организация.

Старшеклассники трудились в лагерях труда и отдыха под девизом «За себя и за того парня». В феврале 1976 года на заработанные средства в школе был открыт барельеф, посвященный В.Н.Шално.

Право открыть барельеф было предоставлено почетным гостям школы, завучу 1936—1942 годов Даниилу Васильевичу Третьякову и однокласснице Виктора Шално – Александре Васильевне Филатовой. Барельеф находится в вестибюле школы.

Пока живут дела

Мы уже писали, что здание школы в годы войны было занято заводом, эвакуированным из Киева в 1941 году. В память об этом времени в истории школы на средства, заработанные в лагерях труда и отдыха, в 1976 году на торжественной линейке «Тех лет суровых память не померкнет» была открыта мемориальная доска, посвященная военному заводу. Право открыть было предоставлено учителю К.А.Куринской и бывшему ученику школы, слесарю завода А.Е.Бочкову. Мемориальная доска и сейчас находится в здании школы.

8 февраля 1986 года, в день юбилейного вечера, посвященного 50-летию школы, состоялось открытие музея истории школы. В 2016 году исполнилось 30 лет со дня его открытия.

Право перерезать красную ленту предоставили бывшему директору школы Григорию Трофимовичу Аксененко.

Работу музея возглавляет совет, первым председателем которого была Ольга Димурина.

Открываем дверь музея истории школы. Перед нами – стенды с фотографиями ветеранов педагогического труда, медалистов школы, тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, и тех, кто отдал свою жизнь, чтобы последующие поколения могли счастливо жить, трудиться, учиться. Можно полистать альбомы, раскладные книги, почитать письма учителей, выпускников школы разных лет и поколений.

Ознакомиться с историей школы №56 помогут рукописные книги, написанные ветеранами педагогического труда Г.Я.Русиновой, М.М.Подчалиной, Э.Г.Кучуриным, изданные самиздатом в 2004—2013 годах. В них отражена история школы с 1936 года до нынешних времен. Говорят, что память живет, пока живут дела. Нет дел – нет памяти.

Учатся, играют, танцуют

Григорий Трофимович Аксененко работал в школе №56 директором в течение 18-ти лет, с 1950-го по 1968-й. Все годы Григорий Трофимович параллельно преподавал историю. О нем оформлена раскладная книга, хранящаяся в музее истории школы. Ему посвящены несколько страниц в книге «Сердца, отданные детям», изданной самиздатом в 2005 году.

Труд Григория Трофимовича отмечен орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», значком «Ударник Сталинского призыва», почетными грамотами.

Много полезных дел на счету учителей и учащихся в послевоенные годы при директоре    Г.Т.Аксененко.

Педагогический коллектив школы пополнился молодыми педагогами, в их числе – бывшие воспитанники школы, те, кто учился в довоенные и послевоенные годы. После окончания учебных заведений стали преподавать в школе №56 Л.С.Дьячкова (Тидоман), Н.Х.Васильева (Терещенко), Е.М.Бут (Ломакина), Е.А.Шутова (Королько), А.А.Марченко, Н.В.Березнева (Заведягина), Н.В.Марцунова (Степанова),        Ю.С.Луценко (Черданцева) и др.

В 1951 году серебряных медалей были удостоены Борис Синицын и Виталий Мушкетов, в 1953 году – Геннадий Абдулкин, Виктор Еремеев, Нина Кузнецова, а в 1954 году серебряных медалистов было шестеро. Первым медалистом, получившим золотую медаль, в 1955 году стал Альберт Белинский.

Григорий Трофимович сумел мобилизовать учащихся, учителей на строительство в школе №56 мастерских и спортзала. На протяжении четырех лет учащиеся всех классов проходили на этом строительстве трудовую практику. Фундамент и стены были выложены руками учащихся старших классов при участии учителей, родителей, наставников. Все трудились бесплатно.

Комсомольская организация школы (секретарь Геннадий Ошаров) в 1965 году выступила инициатором увековечивания памяти земляков, отдавших жизнь за Родину, и внесла на создание обелиска 1500 рублей из средств, заработанных на субботниках. Обелиск был открыт 1 сентября 1967 года.

По призыву ЦК ВЛКСМ выпускники школы целыми классами уезжали на работу в колхоз. Трудились птичниками, животноводами, трактористами в колхозе Чкалова (председатель колхоза Б.Н.Ахмаметьев).

В 1953—1954 гг. в школе по инициативе преподавателя русского языка и литературы Б.В.Эрастова появилось литературное объединение «Юность», выпускавшее  литературно-художественный журнал «Юность». Одним из учредителей этого объединения был директор Г.Т.Аксененко.

В 50-е годы при школе образовалось общество туристов. Совершались многодневные походы по Салаирскому кряжу, в Горную Шорию, на Алтай. Отправлялись в походы пешком, на велосипедах, на лодках, а в зимнее время ходили на лыжах. Руководили походами М.И.Автушко, Е.М.Бут, Т.Т.Неизвестных.

В 1950—1960 годах в школе расцвела художественная самодеятельность. Работали хор под руководством С.А.Русаковой, драматический кружок под руководством Е.М.Бут, танцевальный коллектив В.И.Гуммель, струнный, духовой оркестры. Школа всегда занимала первые места в районных, отделенческих смотрах.

«Г.Т.Аксененко всегда гордился успехами учеников школы», «привил нам очень ценные человеческие качества: сохранять спокойствие в любых ситуациях, никогда не бросать товарищей в беде, отстаивать свою точку зрения», «своей заботой помог многим встать на правильный путь жизни», – писали бывшие ученики.