Как сделать выбор? Пластик, картон, бамбук, сахарный тростник, стекло… Какие существуют сегодня упаковки, их преимущества и недостатки? А саму пластиковую тару можно купить на сайте TARASHOP.ru.
Подносы, стаканы, столовые приборы, крышки, тарелки, пакеты… Практические преимущества пластиковых изделий очевидны! Пластик легкий и гибкий в тысячи форм. Пластиковая пищевая упаковка относительно устойчива к ударам, теплу и холоду — по крайней мере, в некоторой степени. Поэтому логично, что пластик уже несколько десятилетий является основным контейнером для пищевых продуктов.
Но какой экологический след? Недостатки пластиковой упаковки теперь хорошо известны и особенно влияют на планету и здоровье: пустая трата ресурсов на производство пластика, BPA подозревается в нарушении эндокринной системы, проблема переработки пластика, просто бросьте взгляд на состояние океанов, чтобы понять это.
Сокращение использования пластика сегодня является экологическим вызовом.
Различная пластиковая пищевая упаковка
Является ли пластиковый пакет таким же пластиком, как пластиковый поднос или бутылка из-под молока? Давай проверим.
ПЭТ = полиэтилентерефталат. Это прозрачный, легкий и гибкий пластик. Например: бутылки с негазированной или газированной водой.
HDPE = полиэтилен высокой плотности. Это жесткий, твердый и непрозрачный пластик. Например: большие бутылки с водой, бутылки с молоком, детские бутылочки.
ПП = полипропилен. Это пластик, устойчивый к жирам, прочный на разрыв и пригодный для вторичной переработки. Пригодится для упаковки жирных продуктов, встречается в самых твердых пластиках. Например: баночки для йогурта, баночки для крема, подносы для подогрева, бутылки с водой, крышки от бутылок, пластиковые тарелки, многоразовые контейнеры, соломинки.
Вред пластиковой тары для здоровья
ДОМАШНИЙ ПИТОМЕЦ. Основная проблема в том, что этот пластик содержит триоксид сурьмы, возможно канцерогенный под действием тепла. Поэтому вам следует избегать разогревания в нем пищи или, например, питья воды из пластиковой бутылки, находящейся на солнце.
HDPE. Полиэтилен высокой плотности будет нечувствителен к микроволнам и проникновению химических веществ в пищу.
ПП. Теоретически полипропилен не токсичен, поэтому его используют в пищевой упаковке. Однако добавление определенных добавок, чтобы сделать его более прочным или менее дорогим, например, вызывает вопросы. Поэтому не рекомендуется нагревать пластиковый противень из полипропилена в микроволновой печи.