Страница семейной славы

1132
0

ЛазаревА было парню 18 лет!

Эту фотографию из военного архива в редакцию принес Виктор Лазарев. Его брат, Николай Лазарев, житель д.Пьяново, участник Великой Отечественной войны, погиб в октябре 1944 года от ранений в возрасте 18 лет.

«Гвардии ефрейтор Николай Федорович Лазарев, работая наводчиком 45-миллиметровой пушки, при прорыве обороны немцев 8 октября 1944 года, действовал смело и решительно, уничтожив из своего орудия 17 немцев.

Орудие все время сопровождало пехоту и давало ей возможность продвигаться вперед», – говорится в записях командиров Советской армии.

Шевелев семейноеНаводчик Шевелёв

Павел Андреевич Шевелев родился 28 ноября 1923 года в деревне Шевели Крапивинского района. После окончания семи классов переехал в Промышленную.

Отсюда его призвали в ряды Советской армии. Служил в 234-ом артиллерийском полку Новосибирской области. За два года службы прошел путь от курсанта до командира – наводчика орудия 45-миллиметрового калибра.

Во время войны получил огнестрельное сквозное ранение голени правой ноги.

После войны работал в Промышленновском депо кочегаром паровоза, затем – помощником машиниста тепловоза, а потом – помощником машиниста электровоза.

Павел Андреевич занесен в Книгу Памяти Промышленновского района.

Александр ШЕВЕЛЕВ,

ученик 8 «А» класса средней школы № 56 (бывшая школа № 3).

На снимке: Участник Великой Отечественной войны Павел Андреевич Шевелев, его старший внук Сергей Николаевич Шевелев, средний сын Николай Павлович Шевелев, младший внук Павел Николаевич Шевелев, сват (отец Шевелевой Тамары Сергеевны) Сергей Николаевич Червов.

КокшароваВеликим трудом приближали великую Победу

Валентина Николаевна Кокшарова родилась 10 февраля 1926 года в городе Тайге Кемеровской области.

В Тайге она окончила восемь классов. Когда началась война, Валентине Николаевне было пятнадцать лет. В 1942-м году брата Леонида, студента четвёртого курса Индустриального института города Томска, забрали на войну, а позже на него пришла похоронка.

Валентина с родителями и старшей сестрой Ниной переехали в село Аяш Новосибирской области. Школа находилась в 12 километрах от села. и осенью, в дождливую погоду, и зимой, в сильные морозы, ребята ходили на учёбу. Летом дети работали в колхозе, чистили зерно, помогали на полях вязать снопы. Ночевали там же, но Валентина боялась набрать вшей и лишиться своей красивой косы, поэтому ей приходилось ночью бежать до дома семь километров по полям, а утром возвращаться. Работали ребята за трудодни, которые не сохранились, да за овсяный кисель.

Победу Валентина встречала в селе Болотном, где с подружками трудилась на железной дороге – чистила пути, кидала снег из вагонов.

В 1949 году отец  устроил дочь ученицей машинистки в дистанцию пути. Позже Валентину взяли в партийную библиотеку, потом передали этот отдел библиотеки в райком партии, затем – в районную библиотеку посёлка Промышленная, где Валентина Николаевна проработала до самой пенсии, сорок лет.

Всё было у Валентины Николаевны – работа, увлечение цветами, а вот семейного счастья испытать не довелось. Был у неё жених, да разлучила их жизнь, а другого человека полюбить не смогла. Так и осталась одна.

За свой труд получила Валентина Николаевна нагрудный знак «Ветеран труда», юбилейные медали «60 лет Победы», «За доблестный труд», «80 лет Октябрьской революции», «90 лет октябрьской революции». Умерла Валентина Николаевна в возрасте 87 лет 30 августа 2013 года.

Записала Нина ЧУКЛИНОВА,

учитель средней школы № 2.

МарченкоВ Праге встретил священный праздник

Мой дедушка, Кирилл Абрамович Марченко, умер в 97 лет. Совсем маленьким его привезли в д.Салтыки Титовского сельсовета из Украины. Позже семья переехала в Промышленную.

Кирилл Абрамович был отличным печником и каменщиком, участвовал в строительстве школы № 2.

На войну его призвали с первых же ее дней. Прошел путь от Сталинграда до Праги, где встретил День Победы.

Дед рассказывал, как 9 мая вдруг раздались выстрелы, началась суматоха. Все подскочили и схватили оружие. Думали, фашисты напали. А потом кто-то закричал: «Братцы! Война кончилась!»

В 1946 году вернулся домой. Его дочь, Ольга, впервые увидела отца спустя много лет. Красивым, с усами… Сама Ольга Кирилловна работала в трудовых отрядах – валяла валенки, которые отправляли на фронт.

У дедушки много было наград. Самые ценные – медали «за освобождение Праги» и «за взятие Берлина».

Старший сын дедушки, Михаил, в 17 лет ушел на фронт и в 1941 году пропал без вести после битвы под Ленинградом.

У Кирилла Абрамовича выросло четверо детей, четверо внуков, два правнука, два праправнука. Самому младшему праправнуку, Илье Александровичу Устимову, – пять лет…»

По рассказам Галины Устимовой,

учителя истории и обществознания