Домой Новости Возвращение Дня поля

Возвращение Дня поля

1228
0

В Промышленновский район съехались аграрии со всего Кузбасса

Андрей Шаповал – фермер из Новокузнецкого района, один из тринадцати детей известного и в Кузбассе, и в стране Алексея Шаповала. На вопрос, зачем приехал на День поля, ведь в обозримом будущем вряд ли начнет использовать на своих полях жидкие азотные удобрения, он отскороговорил:

– Кроме жидких удобрений здесь будет новая техника, какое-то оборудование, люди, от которых узнаешь про новые технологии, про новые моменты… Жизнь на месте не стоит, нужно совершенствоваться, главное – не отставать… Что-то новое обязательно узнаю…

Собственно, я приставал зря: сам-то не раздумывая плюнул на отпуск с ежедневными, бесконечными лейками, пастьбой да дойками коз, сбрил недельную щетину, выпросил у жены чистую рубаху – и помчался навстречу людям, которых знаю и уважаю, к новостям, к жизни.

День поля, обойдем причины, несколько лет не проводился. Когда он был ежегодным, казалось, что из года в год звучат на нем одни темы, мелькают одни лица, выступают одни и те же цицероны. Его не стало – пришло понимание, как не хватает этого летнего праздника среди трудовых будней, возможности поднять глаза от борозды, увидеть коллег, сверить ориентиры.

Главной темой возрожденного Дня поля помимо традиционных выставки сельхозтехники да задач по кормозаготовке стали жидкие удобрения – новинка, активно пропагандируемая «Азотом», освоившим их производство. Обещано, что они при меньших затратах по отношению к традиционным удобрениям дадут повышенные урожаи, снизят погодные риски. Одно из базовых хозяйств, в которых ставят опыты по технологии применения таких удобрений и просчитывают дебет-кредит больших урожаев, – ОАО «Ваганово», здесь и проходила полевая часть возрожденного Дня поля.

Ездили от культуры к культуре; считали зернышки в ячменных колосьях, прогнозируя урожай; топтали тритикале; спорили о влиянии карбамидно-аммиачных смесей на развитие рапса и сопутствующих проблемах; смотрели, как органику, – отходы животноводства, выдержанные в лагунах, – вносят под кукурузу, один из зрителей даже умудрился потыкать в «это» пальцами и потом долго оттирался травой… Традиционно судили, рядили, сравнивали, примерялись…

На пленарной части фермер из Гурьевского района Артур Мовсесян, применивший на девятистах гектарах рапса безводный аммиак и заложивший опыты с различными видами жидких азотных удобрений по рапсу и пшенице, боялся сглазить:

– По крайней мере, хочу сказать: там, где мы внесли аммиак, картина очень интересная. Такого рапса у себя в хозяйстве, да и у соседей, за столько лет мы ни разу не наблюдали. Развитие проходит очень мощно, ветвление в разные стороны. Как сказали наши механизаторы, когда поехали обрабатывать против цветоеда, – даже не видно технологической колеи, потому что у рапса листья – как колесо автомобиля, такие вот лопухи, все закрывают! Он растет, ему всего хватает. Накормили от души, не знаю, правда, как вызреет, может, придется делать десикацию. Но самое главное – просчитать в деньгах, сколько вложили, сколько получили. Осенью будут встречи, расскажем всю правду, стоит ли заниматься этим.

Потом все-таки не выдержал, хвастанул:

– Смотришь иной раз и думаешь: как будто в Западную Европу попал! Все растет, развивается, кустится, все темно-зеленого цвета!

Владимир Ласточкин, директор ООО «Горскинское», его сосед по району, ронял слова как мешки с зерном:

– Затраты огромные. Только удобрений приобретено на 23 миллиона рублей. На один гектар затрат 13 тысяч рублей, и какая будет экономика, пока неизвестно. При тонне с гектара получим убыток. Если две тонны – будет какая-то прибыль. Если свыше – значит, наши затраты отрабатываются… Эффект, если визуально, обалденный. Но, дав питание полезным растениям, мы заодно накормили и сорняки. Сейчас боремся активно с ними… Нам задают вопрос: страшно, не страшно, что, почему, как? Дождемся осени, тогда ответим…

При личном общении нюансами «жидкой» темы и больших урожаев делился Николай Шишин, директор ОАО «Ваганово»: вложиться в жидкие удобрения – лишь первый шаг. Затем потребуются сложные, дорогие гербициды, способные победить «жирные» сорняки. Потребуется защищать растения от болезней. И, наконец, применять регуляторы роста, чтобы получить не зеленую массу, а полноценное зерно…

Во время мероприятий, подобных Дню поля, люблю выспрашивать впечатления об аграрном Кузбассе у гостей, сравнивать, как «у них» и как «у нас»…

Вот, пожалуй, и все. Хороший случился день, с высоченной концентрацией встреч, идей, мыслей, будущих тем…

Компетентно

Андрей Кнорр, вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике и природопользованию:

– Отрадно, что сегодня «Азот» идет навстречу. Обычно мы просили: продайте удобрения, не продавайте за границу: а теперь они говорят: мы готовы идти с вами в будущее, помогать, внедрять, показывать, рисковать вместе, тратиться на науку. Определенный риск есть и здесь, но меня это заинтересовало…

Правда, крестьянин так устроен, что не хочет рисковать. Его красивыми картинками и лозунгами часто обманывали, а когда приходила беда, оставался с нею один на один.

Разделить с ним риск и пойти вместе на инновационные эксперименты мы готовы. Чтобы показать, что, применяя в технологии все необходимые элементы, начиная от обработки почвы, протравливания семян и кончая средствами защиты и удобрениями, ты можешь получить достойный урожай. И мы готовы разделить ответственность за риск, например, думаем по примеру красноярцев компенсировать со стороны области траты на средства защиты растений. Там компенсируют всем, кто выдерживает рекомендуемый севооборот…

На сегодня у нас одна из самых высоких поддержек технического перевооружения: по тракторам и комбайнам мы компенсируем 40-50 процентов затрат, 40 процентов – по кормозаготовительной технике и сушильному оборудованию…

Активно изучаем опыт. В прошлом году сто человек ездили на алтайский День поля, в этом – были в Красноярске, в июле едем в Тюмень и Челябинск, были в Белоруссии, в центральной части России. Мы проводим много семинаров, издаем много литературы по опыту всей страны. Опыт везде есть, важно его тиражировать…

В свое время у вас в АПК была очень хорошая помощь, которая помогла вам перевооружиться. Нам нужно еще четыре-пять лет, чтобы перевооружиться и стабильно выполнять все технологические процессы. Не должно быть в технологии тромбов, иначе хоть что-то одно не сделал – и эффекта не получишь…