Домой Культура и туризм Время наших героев. В Москве завершился фестиваль документального кино

Время наших героев. В Москве завершился фестиваль документального кино

8
0

23 февраля в Москве в национальном центре «Россия» завершился III международный фестиваль документального кино «RТ.Док: Время наших героев». Гости церемонии закрытия увидели грандиозный праздничный концерт, посвящённый Дню защитника Отечества. Символично и трогательно исполнили песню «От героев былых времен» ветеран Великой Отечественной войны Игорь Васильевич Тимашев и участник СВО Сергей Борзов. Помогал им Большой детский хор им. Попова. Зал слушал ее стоя.

Хедлайнерами вечера стали несравненная Пелагея и всемирно известный балет «Кострома». Премьерой стала песня «Мальчишки» группы «Катюша», а неизменный друг фестиваля — группа «Зверобой» — сыграла свои военные хиты.

Главными гостями вечера стали, конечно же, наши бойцы.

«Мне безмерно приятно, что меня приглашают, что ветеранам СВО дают слово и трибуну. Это важно и это нужно. И я искренне счастлив», — поделился впечатлениями ветеран СВО, кавалер ордена Мужества Илья Казаков.

«Это очень личная история. Брат ушёл добровольцем сразу, очень тяжело это воспринималось. Маму приходилось успокаивать и его жену. У меня тоже вариантов не оставалось, кроме как помогать ему и таким же, как он, ребятам. Сделать так, чтоб о них знали, чтоб о них говорили», — рассказала генеральный продюсер фестиваля Екатерина Яковлева.

Новые работы военных документалистов

За три дня фестиваля зрители увидели 26 картин. Среди них лучшие ленты с передовой последних лет и премьеры, в том числе и новая работа военных документалистов Ольги Кирий и Артёма Сомова «Остров веры». Кино рассказывает о Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре, который выстоял под шквальным огнем украинских войск и стал местом спасения для монахов и сотен людей из окрестных сёл.

В деловой программе прошли круглые столы и открытые встречи со звёздами, бойцами, военкорами, авторами и героями документальных лент. Среди них посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник, философ и политолог Александр Дугин, юрист и известный публицист Дмитрий Аграновский, военкор Павел Кукушкин, военный документалист Николай Цонку.

Фестиваль впервые представил расширенную международную программу, в которую вошли ленты документалистов из Италии, Палестины, Сербии, Словакии и других стран. В её рамках прошел круглый стол «Прорыв информационной блокады».

«Я уверен, что враг у нас один. Терроризм тоже один. Запад пытается поработить наши страны, но наши страны этого не хотят и не позволят», — уверен иракский военный корреспондент Сахиб Муртада Хамид Сахиб.

«Я из Италии, и в Италии, как и во всей Европе, очень сложно показать, что происходило на Донбассе после 2014 года», — рассказала итальянский режиссёр Сара Реджинелла.

Параллельно показы фильмов фестиваля проходят при поддержке Россотрудничества в 21 стране: Абхазии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Египте, Замбии, Индии, Индонезии, Киргизии, Китае, Ливане, Никарагуа, Пакистане, Палестине, Перу, Сербии, Таджикистане, Танзании, Турции, Узбекистане, Южной Осетии. Также отдельно картины фестивальной программы показали в Италии.

Кино о героях на фронте и в тылу

Международный фестиваль объединяет на своих площадках документалистов, военкоров, артистов, поэтов, музыкантов, лидеров общественного мнения. Программа фестиваля связана общей идеей: «Это время героев. Это наше время». В центре каждого фильма — пронзительная история, где за каждым кадром — человеческая судьба. Это кино о защитниках Донбасса, о героях на фронте и в тылу, о волонтёрах, врачах, военкорах, артистах и музыкантах. Наши кинозалы — это территория правды.

Коллекция фестиваля насчитывает около 100 фильмов. Это ленты военкоров RT, Первого канала, ВГТРК, телеканала «Звезда», телеканала СПАС и независимых авторов, в том числе зарубежных. На фестивале представлены ленты документалистов из Италии, Ирана, Ирака, Палестины, Сербии, Словакии, Франции, США и других стран.

Показы фестиваля прошли в 23 странах: Абхазии, Азербайджане, Аргентине, Бангладеш, Беларуси, Вьетнаме, Египте, Замбии, Индии, Италии, Камбодже, Кипре, Китае, Ливане, Монголии, Никарагуа, Пакистане, Перу, Сербии, Таджикистане, Турции, Шри-Ланке и Южной Осетии.

В Риме группа украинцев выкрикивала нацистские лозунги и пыталась сорвать показ, но, несмотря на это, он прошёл с аншлагом. В Сербии фестиваль принял сам Эмир Кустурица. Мероприятие прошло с таким успехом, что легендарный режиссер предложил сделать его ежегодным.

В Москве фестиваль состоялся трижды. Впервые он открылся в годовщину начала СВО, во второй раз — в День защитника Отечества год спустя. И в третий раз специальные показы прошли на выставке-форуме «Россия».

Зрительский интерес был настолько высок, что фестиваль отправился в регионы. Он прошёл в Краснодаре, Казани, Санкт-Петербурге, Иркутске, Курске, Волгограде и Махачкале.

За годы вещания круглосуточный документальный канал RTД выпустил более тысячи фильмов. Многие из них были удостоены престижных международных премий.