Если вы наслаждаетесь красным вином или регулярно пьете более доступное вино, то использовать графин — отличная идея. Некоторые люди клянутся графинами за их способность делать более дешевые вина более вкусными. Другие считают их важной частью процесса питья и наслаждения дорогой, выдержанной бутылкой. На самом деле декантирование может показаться не таким уж большим, но повышенное воздействие кислорода на вино значительно улучшает вкус, смягчая вяжущий танин и позволяя фруктам и цветочным ароматам выходить наружу. Эта статья расскажет вам, как выбрать и использовать стеклянный графин для вина.
Советы по выбору правильного графин вина
Материал — графины для вина почти всегда делаются из стекла, так как с большинством других материалов вы рискуете добавить в вино нежелательный аромат.
Размер — для большинства покупателей наиболее практичным вариантом будут графины для вина, которые подходят для одной бутылки. Графины поменьше пригодятся тем, кто не хочет рисковать, не допив бутылку за один вечер — если вино пролежит в графине слишком долго, оно превратится в кислоту.
Форма — Говоря о внешнем виде, многие высококачественные графины для вина созданы для того, чтобы выглядеть потрясающе. Графины для вина бывают разных форм. Вам следует подумать о том, будет ли сложность наливать вино без капель из-за формы — очевидно, вы не хотите испортить вино или потратить его впустую. Тщательная очистка графина для вина может быть довольно сложным процессом. И обратите внимание на графины, которые можно мыть в посудомоечной машине, которые могут значительно облегчить процесс очистки.
Важность правильной декантации вина
Наклоните свой стакан — бармены наклоняют графин, чтобы не получить пену в стакане. Наклон графина поможет насыщать кислородом молекулы вина, отскакивающего от стенок графина.
Обратите внимание на время декантации — мы обычно оставляем наши вина в графине примерно на два часа перед подачей на стол. Даже мы остаемся в холодильнике за 15-20 минут до питья, чтобы наш нос не горел.