Люди, привыкшие «заедать» стресс бутербродами, гамбургерами, чипсами или мороженым, могут защититься от губительного воздействия жиров на организм, особенно на кровеносные сосуды. И поможет им в этом употребление одного из двух популярных напитков — какао или зеленого чая.
Это следует из результатов нового исследования Бирмингемского университета (Великобритания). Его результаты опубликованы 18 ноября 2024 года в журнале Food & Function.
Какао и зеленый чай богаты полезными флаванолами. Если их употреблять вместе с жирной пищей, они нейтрализуют ее вред.
«Известно, что флаванолы полезны для здоровья, в частности, для регулирования артериального давления и защиты сердечно-сосудистой системы», — говорит Розалинд Бэйнхэм, научный сотрудник университета.В ходе своей работы ученые предлагали молодым и здоровым людям съедать два круассана с маслом, полтора ломтика сыра чеддер и полпинты цельного молока на завтрак. Часть из них употребляла еще и напитки с высоким или низким содержанием флаванолов.
Снижение функции кровеносных сосудов в условиях стресса
Затем испытуемых подвергли стрессовому математическому тесту, аналогичному тому, с которым люди могут столкнуться в повседневной жизни.
У добровольцев, употреблявших жирную пищу с напитком с низким содержанием флаванола, наблюдалось снижение функции кровеносных сосудов в условиях стресса. Такое снижение функции сохранялось до 90 минут после теста.
Однако напиток с высоким содержанием флаванола предотвратил подобное снижение. Функция кровеносных сосудов была значительно выше в группе, которая пила какао с высоким содержанием флаванола, по сравнению с группой с низким содержанием флаванола.
Таким образом, отмечает автор исследования Катарина Рендейро, употребление в пищу богатых флаванолами напитков может стать инструментом для смягчения воздействия неправильного выбора продуктов на сердечно-сосудистую систему.