Домой Земляки Записки путешественника

Записки путешественника

2124
0

Рассказ о нашем летнем путешествии на родник хочется начать словами французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери.

«Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобою возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники сердца», – писал известный Экзюпери.

Родников в Промышленновском районе немало, но когда-то было больше. Мысли о походе к одному из них появились ещё в мае. И пошли приготовления: нужно было составить меню, выяснить.куда и зачем идти, найти необходимое снаряжение, рассчитать стоимость похода, закупить продукты, а еще – инструктажи, приказы, прививки, допуски, печати МЧС…  Инструктор  же как режиссер: должен каждый шаг просчитать, занять всех по полной программе, чтобы не было скучно, но безопасность – прежде всего!

Бежин луг

Погода накануне похода выдалась, мягко сказать, никакая. Волнения родителей за своих чад выражались в виде многочисленных звонков.

– Утро вечера мудренее, – твердо отвечала я. Бубен на случай пошаманить лежал рядом.

Природа все-таки сжалилась над нами и выдала порцию хорошей погоды.

И вот уже резвятся бабочки на лугу, щебечут птички. То и дело я спрашивала у ребят:

– Что это за цветок?

Не всегда слышала внятный ответ, вернее, не слышала. В копилку новых.непонятных слов попали зопник, лапчатка гусиная, льнянка, герань луговая, гвоздика, костер безостый, пастушья сумка, колокольчик и ежа сборные, пижма, тысячелистник, цикорий и даже мышиный горошек.

День в самом разгаре. Мы на месте. И началось: дрова, костер, обед, кроссворд, викторина, занятие по топографии, легенды о родниках, шарады, конкурс талантов, «Бежин луг», летучие мыши… Между всем этим был сытный ужин.

Многое у детей за время нашего похода случилось впервые.

Елена Кашина никогда не видела палатку и фотографировала каждый шаг сборки этого удивительного сооружения. А Алексей Малышко никогда не ночевал в ней, хотя часто ездит с папой на рыбалку. «Опытный» турист Михаил Вологин  впервые рыбачил.

Почему-то детские головы часто посещали мысли о разлуке. Каменские ребятишки будут учиться в своей родной школе, поэтому задавали вопрос:

– А вы нас не забудете?

– Нет, вы мои навсегда! – уверяла я детей.

Александр решил зайти издалека и спросил Елизавету Ивановну:

– А мы на следующий год в поход пойдем?

– Саш, мы что, уже прощаемся? Ведь только пришли, еще лагерь путем не поставили – и уже домой?! Ты бы хоть инструктора предупредил, – успокаивала та.

Утро второго дня началось с картины «Джоконда». Выхожу из палатки в надежде, что все еще спят. Сонным глазом обнаруживаю человека. Сидит, глазками мырк-мырк.

– Ты чего не спишь, Елизавета? – удивляюсь я.

Оказывается, в борьбе за одеяло побеждает сильнейший. Сильнейший спит, Лиза – сидит.

На завтрак, согласно меню, – рисовая каша. Но меню можно и подвинуть. Решено – УХА! Зачем добавлять тихоокеанскую натуральную сайру, когда есть натуральный сибирский озерный карась? Ушица, кстати, получилась отменной, пальчики оближешь!!! Мужской половине похода за неё – огромное спасибо. Отдельная благодарность Алексею и Злате за то, что почистили рыбу.

Ложку дегтя принесли на тарелочке комары и оводы. Мы ждали их, готовились к встрече с ними, но они, не брезгуя репеллентами  и любой группой крови, пили и пили ее. Как в детской песенке: «Не доехал до горы – искусали комары!»

 Посвящение 

На второй день провели посвящение в туристы. Первое задание – сбегать до родника и обратно. Команда мальчиков и девочек с кружками бегут до родника и с водой в этой самой кружке возвращаются назад. Результат ошеломил: капля в каплю, ноздря в ноздрю. А какое счастье у детей при обрызгивании друг друга! Сбылись мечты о купании.

Затем пошли по ягоды. Нужно принести 20 ягод земляники. Самой запасливой оказалась Елена Кашина – донесла аж две нормы. Победа – за девочками!

Третье задание – «У медведя во бору шишки все я соберу». Зря мы отправили Мишку за шишками. Звали хором. Пришел нескоро, но принес много. Победа за Медведем! Все шишки нести домой пришлось неугомонному Александру.

«Камни». Это задание-гадание. Кто какой камень принес, тот такой рюкзак и нес. Не верите – проверьте…

«Ботаника». Найти Иван-чай, он же кипрей. Похоже, теперь кроме подорожника, одуванчика и крапивы дети знают и кипрей. Хорошо, прохожий дедушка подсказал! Ни одно растение не пострадало. Все ушло на чай.

В задании «Мусорный ветер» предлагалось собрать и принести на поляну разбросанный неизвестными туристами мусор. Его было, стыдно сказать, немало. Над мусором и поклялись никогда не сорить, за собой убирать, что потом и сделали!

А еще поклонились костру. И, конечно, получили подарки: блокнот и брошюрку о прошедшем походе. Мелочь, а приятно!

Задаю вопрос на засыпку:

– Какие школьные предметы нам в походе пригодились?

Ответы не заставили себя ждать.

– Физкультура, – потягивая мышцами, ответили ребята.

– Биология, – сказал Алексей.

– География, – отозвалась Елена.

– Кулинария, – дружно ответили повара Злата и Валя.

Через небольшую паузу Снежана Кондычакова выкрикнула:

– И литература с Анной Владимировной! Не зря читали «Бежин луг» Тургенева.

И тут слышу недовольного Максима:

– А еще русский язык.

 Чиста как слеза

Мы взяли три пробы воды: из родника, озера, местного журавлевского водопровода и отправили их на анализ в лабораторию.

Дети с нетерпением ждали результатов. Когда результаты были готовы, мы пошли на насосно-фильтровальную станцию. Познавательную экскурсию для нас провела Ирина Витальевна Клюева.

Оказалось, что родниковая вода – чудеса природы! – без всяких очистных сооружений чиста как слеза. Не хочешь, а поверишь в ее  чудесные свойства.

 До встречи!

Со студенческой поры люблю летнюю практику, ведь в естественной обстановке люди более открыты. В походных условиях проверяются разные качества человека: выносливость, умение жить без привычного комфорта, чувство плеча ближнего и многое другое. Начинаешь понимать, что такое дружба.

Из просто учебно-тренировочного похода получилась целая эколого-краеведческая экспедиция, целью которой стало изучение озера Танай, или, как его называют местные жители, Ата-Анай (отец Анай), и родника, расположенного рядом. Все детки – молодцы! Большое спасибо моим помощникам-руководителям: Анатолию Николаевичу и Елизавете Ивановне. Мы были настоящей командой! Встретимся в следующем походе!

– Очень понравились конкурсы и сбор ягоды. Жалко, что не купались.

Александр Холявко:

– Интересно было читать книгу «Бежин луг» в палатке при фонарике. Дома я бы точно не прочитал. А еще – посиделки у костра.

Елена Кашина:

– Понравились большая палатка и костер. Одно плохо – комаров много.

Алексей Малышко:

– Хорошо сидеть у костра, спать в палатке и трудиться топографом.

Елизавета Евтушенко:

– Интересно увидеть озеро и родник!

Злата Сорокина:

– Понравилась гора, с которой открывается красивый вид!

Михаил Вологин:

– Классная рыбалка и восхождение на гору.

Максим Яшкин:

– Все понравилось, особенно быть всем вместе!

Анатолий Чудин:

– Спасибо Надежде Николаевне и детям, что вытащили меня из повседневной жизни. Люблю природу, рыбалку, приобщаю к этому своих детей. Теперь довелось побывать в походе с классом сына, о чем нисколько не жалею.

Елизавета Овсянникова:

– Очень рада, что представилась возможность пообщаться с детьми. Всю свою жизнь я посвятила школе, проработав 28 лет учителем начальных классов. Сейчас на пенсии. Призываю всех больше двигаться! О походе скажу так: ребята узнали много о  родном крае, налюбовались природой, надышались воздухом, зарядились энергией, положительными эмоциями, словом, оздоровились. А еще проверили себя: слабо им пройти восемь километров с ощутимым рюкзаком за спиной? Оказалось, не слабо!