Домой Земляки Знатные свинари работали в «Заре»

Знатные свинари работали в «Заре»

1302
0

Мы продолжаем «Юбилейную фотогалерею». В «Эхе» от 7 июня 2014 года была опубликована фотография с конных соревнований на ипподроме колхоза «Ударник полей».

После выхода газеты нам позвонила Татьяна Чечерина, начальник страхового отдела филиала ООО «Росгосстрах», и сообщила, что на фотографии с конниками второй справа в первом ряду – ее муж, Сергей Чечерин. В те годы он был водителем у И.Н.Талабана, возглавлявшего управление сельского хозяйства.

Любовь Ведерникова, которая тоже на этом снимке, подсказала,  что рядом с Талабаном сидит юная наездница Педант, имени ее не помнит.

Своего родного брата Сергея Никифорова узнала Ирина Лоторева из Промышленной. Ирина Алексеевна пояснила, что брат – третий слева во втором ряду. Снимок сделан примерно в 80-е годы. Сергей в это время работал конюхом в колхозе «Путь к коммунизму» (д.Пьяново) и постоянно ездил на конные соревнования. В 46 лет он заболел и умер.

К сожалению, четверо мужчин на снимке так и остались безымянными.

В гостях у Анастасии Ненилиной

Нам очень повезло со снимком, присланным в редакцию по электронной почте Валентиной Шевцовой, учителем математики Заринской средней школы. На  фотографии 70-х годов запечатлен коллектив свинарок фермы №8 совхоза «Заря». Среди них и мама Валантины Юрьевны – Анастасия Николаевна Ненилина.

Совхоз-миллионер тогда славился не только знатными хлеборобами, высокими урожаями, но  и знатными свинарками. Герой Социалистического Труда Галина Михайловна Шмальц достигла высоких показателей в свиноводстве, работая именно на этой ферме.

Мы решили не ограничиваться публикацией снимка и отправились в гости к А.Н.Ненилиной.

Сворачиваем с кемеровской трассы, едем по центральной улице поселка Восход. Вот он, нужный дом. Радушная хозяйка открывает калитку, приглашая в гости.

Только ступили на зеленый мягкий ковер просторной ограды –  сразу возникло ощущение какого-то покоя и умиротворения. Может, эта благодатная аура от сосен, стоящих в центре усадьбы? Или декоративного колодца?

– Сосны посадил лет 15 назад сын Владимир – говорит Анастасия Николаевна, – вон какие вымахали! На все тридцать смотрятся!

У забора – ромашки, их семена ветром принесло. В огородчике березка выросла. Откуда взялась, непонятно… Растения, как и люди, тянутся к добру и свету. Их не обманешь.

– Вы бы видели, что здесь было, когда я выпросила эту квартиру у нашего управляющего Алексея Марковича Карамзина, – восклицает Ненилина, – бурьян стоял выше человеческого роста. Сколько здесь трудов вложено, страшно даже вспомнить.

– Мы с мужем Юрием Семеновичем, – продолжает хозяйка, – приехали в п.Восход в 1966 году из совхоза «Кузнецкий» Новокузнецкого района. Там я проработала семь лет дояркой. У нас уже было трое детей: Валя, Миша, трехгодовалый Вова. Здесь, в Восходе,  родились Света и Лена.

Нам сразу дали квартиру в бараке: на шесть человек комната и кухня. С нами еще золовка жила. Всем места не хватало, спали на полу. Когда я пошла к управляющему, он посмотрел мою трудовую книжку, исписанную благодарностями, и  пообещал построить к осени дом. Слово сдержал – построил.

Дом был небольшой, тесновато. Вот тогда я и попросила эту квартиру. Здесь раньше жили рабочие из города. Жилье уже стало рушиться, самые «приборчивые» стали его растаскивать потихоньку. Восстановили, тут и живем.

Живет Анастасия Николаевна одна, муж умер в 50 лет: несчастный случай. Каждые выходные приезжают дети, внуки, помогают содержать в порядке усадьбу, огород, дом. Одной было бы трудно, здоровье уже не то.

Анастасия Николаевна более 20 лет отработала на свинарнике. На ее попечении были свиноматки с маленькими поросятами.  До двух месяцев она с ними нянчилась, затем передавала на откорм.

На ферме в шести корпусах содержалось около тысячи голов свиней. Особой механизации не было. Корм ведрами носили, возили с кормокухни на вагонетках. Особенно тяжело было зимой, когда узкоколейку задувало снегом. Еле толкали вагонетку.

В новых корпусах корм стали размещать неподалеку от  свиней – все полегче.

Да, доставалось тогда женщинам! Ведь кроме работы – дети, большое хозяйство. Повсюду надо успеть.

Возвращаемся  с Анастасией Николаевной к фотографии.

– Передовыми свинарками у нас были Ирина Валентиновна Вагнер, Линда Александровна Ратке, – рассказывает Ненилина. – У них были высокие правительственные награды. Вагнер с дочерью потом в Германию уехала. Линда Александровна, Эдита Александровна Шмальц, Анастасия Семеновна Купцова, Юлия Алексеевна Козлова – все здесь живут, в нашей деревне. Нина Степановна Антюшина – в Плотникове, Анна Павловна Куракова – где-то за Кемерово живет. Мария Печенкина пошла на пенсию со свинарника, в прошлом году, жаль, умерла. Анастасия Ивановна Лебедева до конца работала. Нина Жеребко, Марина Фром долго не задержались, быстро уехали.

В самом центре фотографии  – наш ветврач Жеребко, имени не помню, они тоже семьей уехали. Валентина Курепина сейчас кемеровчанка.  Бригадиром был Василий Егорович Козлов. В последние годы ветврачом работал Валерий Акимович Бережной, зоотехником – Валентина Александровна Важева, теперь предприниматель.

Коллектив был дружный, работящий. А когда в годы перестройки стало все разваливаться, все разъехались по разным сторонам. Корпуса разобрали, свиней продали. Ничего не осталось от свинарников. Пусто.

Остались одни воспоминания да старые фотографии. Портрет Анастасии Николаевны как передовой свинарки долго висел на Доске Почета возле райкома партии. Теперь бабу Тасю радуют 10 внуков и шесть правнуков, которые спешат в родное гнездо, где их любят и всегда ждут.