Домой Наша история 44-й военный

44-й военный

1381
0

 В праздничном номере районная газета  публикует рассказ о Герое Советского Союза Николае Ивановиче Огородникове. Он называется «Путь Героя».

привожу его лишь с небольшими сокращениями: «С давних пор просторы Сибири давали приют тысячам семей бедноты, бежавшей сюда в поисках земли и пропитания из европейской части России. В 1933 году в Марийском крае, где проживала семья Ивана и Анны Огородниковых, был неурожай. Беда не приходит одна. Вслед за неурожаем в деревне случился пожар, после которого многие семьи устремили свои взоры в Сибирь. Единственным багажом по дороге туда у семьи Огородниковых было шестеро детей. Средств хватило лишь доехать до станции Болотной. На той станции и стали скитаться по чужим углам. Работать устроились на новостройках железной дороги.

От рабочих случайно узнали, что в деревне Калинкине проживают их земляки, с Вятки. Зимой подались за 80 километров, в ту самую деревню Калинкино. Младших детей везли на санках, старшие – Николай да Борис  шли пешком.

Вскоре семья Огородниковых вступила в колхоз «Красный молот»: очень уж соскучились крестьянские руки по сельскому труду. Работать в колхозе с первых дней стали втроём – вместе с родителями пошел Николай. Его весёлый нрав, трудолюбие и упорство полюбились сельской молодёжи. В 1938 году, когда Николаю было 19 лет, правление колхоза заметило его и назначило бригадиром МТФ.

Правление не ошиблось, выдвинув его на ответственный участок работы. Николай во все работы вникал сам, всегда участвовал в подвозе кормов, создавая на фермы запас кормов на случай буранов или сильных морозов. Вскоре молодёжь избрала парня секретарём комсомольской организации. Несмотря на занятость на основной работе Николай всегда находил время на политмассовую работу среди молодёжи.

За три года фронтовой жизни проявились все качества сибиряка: его бесстрашие, умение освоиться в любой обстановке, расчётливость.

В своём письме родителям он пишет: «Не раз моей жизни угрожала опасность, не раз приходилось участвовать в жестоких битвах. За три года войны пришлось участвовать в боях под Ельней, Ржевом, под Сталинградом, биться с врагом на орловских полях, участвовать в переправе через голубую Десну и  штурмовать укрепления врага на берегах Днепра».

Своим ратным трудом Николай всюду прославлял силу русского духа, силу нашего оружия. За успешное форсирование Днепра  советское правительство присвоило Николаю Ивановичу Огородникову звание Героя Советского Союза.

После награждения он пишет родителям: «Мама, не могу выразить всех своих чувств радости и глубокой благодарности нашему правительству за столь высокую награду. Я рад, что и мать моя не помянет меня плохим словом за мой ратный труд».

Не зря всю жизнь упорно работали Иван да Анна Огородниковы, им есть чем гордиться. Их сына теперь знает вся страна, их сыном гордятся друзья и знакомые. Николай Иванович Огородников – гордость нашего района, молодёжи есть с кого брать пример».

Кросс без лыжни

«Завод СМД, которым руководит тов. Пустовойтов, перевыполнил программу 1943 года. Январская программа также перевыполнена. Коллектив завода решил провести 27 февраля воскресник и все заработанные на нём деньги перечислить в фонд помощи детям фронтовиков. Успехи завода высоко оценены правительством и наркоматом лёгкой промышленности. За высокие производственные показатели директор завода А.И.Пустовойтов и инструментальщик завода Ю.Н.Красовский награждены орденами «Красной звезды». Медалью «За трудовую доблесть» награждён лучший гвоздильщик завода А.Ф.Фёдоров. Значками «Отличник социалистического соревнования» награждены работники завода т.т. А.А.Студенцова и Н.Д.Ботенкина. Грамотами и премиями наркомата лёгкой промышленности награждены т.т. Н.А.Дехтярёва, М.И.Зеленкова, Ф.Я.Мошкович, А.С.Ольшева».

«В период с 20 по 23 февраля 1944 года вся молодежь, работающая на транспорте, принимала участие в традиционном военно-лыжном кроссе.

20 февраля в сдаче норм приняло участие 156 человек. Несмотря на отсутствие лыжни команда школы ЖУ уложилась в зачётное время. Николай Коробков, Николай Шкадов, Иван Медведев прошли 10 километров за 58 минут. Головина прошла три километра за 19 минут, Александрова прошла эту дистанцию за 18 минут. Работник станции Петр Чубриков прошел 10 километров за 46 минут, комсомолец, работник вагонного участка Пётр Некрасов – 10 километров за 47 минут. Дуся Тимохленко прошла 3 километра за 18 минут»

Пока в глубоком тылу рабочие и крестьяне потом и кровью ковали для фронта основу побед, на фронтах Великой Отечественной войны Красная Армия продолжала победоносно громить фашистского зверя.

 

Работали на своих коровах

 

 

Наступающий март крестьяне Титовского района встречали с оптимизмом. Успехи Красной Армии воодушевляли селян на новые трудовые победы.

Вот о чём писала районная газета в марте 1944 года:

«Колхозники колхоза «Первая пятилетка» готовят поля для высокого урожая. 23 февраля партийной организацией был проведён воскресник, в котором участвовали коммунисты, комсомольцы, жены фронтовиков и колхозники. За день было вывезено в поле 212 центнеров перегноя. В течение зимы на поля уже вывезено 862 центнера навоза, собрано золы 40 центнеров, птичьего помёта заготовлено 2,5 центнера. План зимних агромероприятий в колхозе почти  выполнен».

«В колхозе «Соревнование» 23 февраля состоялся субботник, в котором приняли участие все колхозники. Сеновозы сделали по пять рейсов за сеном. Звено на вывозке навоза работало на своих коровах, каждый член звена вывез по пять возов навоза. Часть колхозников работала на вывозе хвороста для огораживания скотных дворов, все также работали на своих коровах.

Каждый сделал по три рейса, а 14-тилетняя колхозница Валя Лоссанова, привезла на своей корове четыре воза хвороста. Школьники после окончания занятий в школе собирали по деревне куриный помёт и золу. В тот же день работала комиссия по сбору средств для нуждающихся семей фронтовиков. За день работы комиссия собрала 600 рублей деньгами, 2 центнера картофеля, 60 литров молока».

Раздел объявлений в военное время был не в каждом номере газеты. Мне показалось интересным объявление, опубликованное в номере от 2 февраля 1944 г.: «Артель «Горняк» доводит до сведения жителей района, что с 23 февраля отпуск каменного угля из шахты в Ушакове прекращён. О времени возобновления отпуска угля будет сообщено в газете «По Сталинскому пути».

Женская стахановская вахта

«Волочильно-метизный цех на заводе «СМД» – самый крупный. В нём работают около 70 % женщин. Мастер смены Варвара Степановна Литовчик недавно награждена значком «Победитель социалистического соревнования». Правильная организация труда и расстановка сил позволяет смене ежемесячно выполнять норму на 110-115 %. Клавдия Студенцова выполняет тяжелую мужскую работу, но ежедневно выполняет норму на 300 и более процентов.

Мастер смены Анна Ивановна Семихина со своей сменой выполняет нормы на 107-110 %. Мастер смены Рива Борисовна Минькова со своей сменой выполняет месячный план на 120-130 %. Многостаночницы т.т. Кнуренко, Куцепина, Подзарен, Петрашова, Логинова, Клементьева, Сортакова,  работая на 5-6 станках одновременно, выполняют нормы на 120-140 %.

В предпраздничные дни женщины завода встали на стахановскую вахту. В первые дни стахановской вахты большинство женщин, работающих на заводе, выполняют нормы от 120 до 300 %».

«За самоотверженную работу по выполнению плана развития общественного животноводства, за высокий выход и сохранение молодняка, повышение продуктивности скота в 1943 году Кемеровский областной Совет народных депутатов наградил почётной грамотой и денежной премией 1000 рублей т. Х.К.Кочлову – телятницу колхоза «Знамя труда» Тарасовского сельсовета.

Она за два года вырастила до 6-ти месячного возраста 116 телят, не допустив случаев падежа. В 1944 году она выращивает 59 телят не допуская случаев падежа. Денежные премии 500 рублей получили Е.И.Булдачёва – доярка колхоза им Ворошилова Пьяновского сельсовета, которая надоила от каждой коровы, закреплённой за ней, по 1700 литров молока, сохранила и вырастила 15 телят. А.С.Ермолаева, доярка того же колхоза, надоила от каждой за-креплённой за ней коровы 1700 литров молока, сохранила и вырастила 15 телят. А.Г.Лыскова – свинарка колхоза «Путь крестьянина» Калинкинского сельсовета получила  и вырастила от каждой закреплённой за ней свиноматки 15 поросят».

 

Отходов больше, чем семян

Бригадир огородно-семеноводческой бригады колхоза «Новый строй» в номере газеты от 8 марта сообщает, что приёмщик Промышленновского приёмного пункта «Сортсемовощ» Сабуров творит «грязные делишки». «Семена овощных культур принимаются от колхозов с обязательным условием их подработки на складе за счёт колхозов. Хотя всем известно, что каждый колхоз мог бы подработать своими силами семена овощных культур, тогда бы отходы остались в распоряжении  колхозов. Тем более, что на складе «Сортсемовощ» нет никаких особых машин для подработки семян.

Вызывает подозрение и количество отходов, которые получают на складе после подработки семян. Наш колхоз, к примеру, сдал на склад 220 кг безупречно подработанных семян моркови и 21 кг семян капусты, также подработанных. Когда их подработали на складе «Сорт-семовощ», то оказалось, что семян моркови осталось всего 96 кг, а 124 кг ушло в отходы, из 21 кг семян капусты в отходы ушло 2 кг. Если все отходы продать по рыночной цене, то получится «кругленькая» сумма – 300 тысяч рублей.

Уполнаркомзагу необходимо срочно провести расследование, поскольку также обстоят дела с семенами других колхозов».

Александр КРАМЕР

Продолжение следует