Дети должны быть желанными



Какие проблемы могут подстерегать беременную женщину? Что нужно сделать на этапе планирования ребенка, чтобы минимизировать возможные риски и зачем идти к докторам перед тем, как зачать ребенка? Рекомендации дает акушер-гинеколог Маргарита Любимкина.

Тем, кто задумался о продолжении рода     

В первую очередь на этапе планирования беременности нужно начать следить за менструальным циклом. Важно, чтобы он был регулярным. Если в этом вопросе есть проблемы – необходимо посетить гинеколога, чтобы выяснить причины нарушений и вовремя их устранить.

И мужчине, и женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Курение влияет на факт зачатия. У курящего мужчины снижается количество сперматозоидов и их подвижность, у женщины – может негативно влиять на  овуляцию. Желательно  ограничить употребление кофе, сократив до двух чашек в день.

Как врач, я бы посоветовала ограничить использование пестицидов и химикатов. От употребления внесезонных овощей, выращенных на нитратах, удобрениях и стимуляторах роста, больше вреда, чем пользы. Химикаты присутствуют в моющих и чистящих средствах. Лучше перейти на специально разработанные для детей или на натуральные: соду, горчицу, хозяйственное мыло.

Девушкам, планирующим беременность, рекомендую следить за своим весом. При здоровом весе забеременеть гораздо проще, нежели при избыточном. При лишнем весе у женщины гормональный фон изменяется до такой степени, что провоцирует развитие сахарного диабета, гипертонической болезни, заболевания опорно-двигательного аппарата. Все это может серьезно осложнить течение беременности.

Нужно стараться избегать стресса или научиться с ним справляться, переключаться. Стресс провоцирует нарушения менструального цикла, отсутствие овуляции.

Готовиться к зачатию здорового потомства должна не только женщина, но и мужчина. Важно, какого качества предоставит семенной материал будущий отец. Поэтому на этапе планирования нужно ограничить посещение горячих бань и саун, избегать перегрева.

Непременно нужно пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путем: хламидии, сифилис, гонококк.

Существует много методов лечения, которые во время беременности применять нельзя. Поэтому, если такие проблемы есть, лучше знать о них заранее и вовремя пролечиться. Считаю, важно сдать анализ на антитела краснухи, поскольку, если женщина ею не переболела, встреча с краснухой во время беременности будет губительной для плода. Обязательно – кровь на гепатиты В и С, ВИЧ, на вирусы герпеса 1 и 2 типов, чтобы минимизировать все риски.

При подготовке к беременности желательно посетить терапевта, лора, окулиста. У многих женщин есть хронические заболевания. пациентки должны знать, как поддерживать их в стадии ремиссии (ослабление болезни) во время беременности.

Беременность – своеобразная проверка на прочность организма, провоцирующий  фактор, который может давать обострения.

Важно определить до беременности, нет ли в организме очагов хронической инфекции: кариозных зубов, проблем лор-органов, наличия в организме паразитов, чтобы вовремя пролечить и подготовить организм к зачатию.

До наступления беременности и женщине, и мужчине нужно принимать комплексы витаминов и фолиевую кислоту.  Доказано, что при регулярном приеме 400 мг фолиевой кислоты в день достоверно снижается риск развития у ребенка пороков развития нервной системы.

Для будущих мам

Чтобы предотвратить угрозу невынашивания младенца и избежать осложнений, будущая мама должна обратиться к врачу до двенадцатой недели, а лучше – еще раньше. Только врач может определить тактику обследования и ведения беременной женщины.

На 11-13 неделе в областном перинатальном центре делают первый скрининг. Комплексную дородовую диагностику нарушений развития плода в сроке беременности 11-13 недель 6 дней должны пройти все беременные женщины, так как в каждой семье, считающей себя здоровой (в том числе имеющей здоровых предков), имеется риск рождения ребенка с врожденной патологией, в том числе хромосомной (наиболее частой из которых является синдром Дауна). Для направления женщины, беременность должна быть подтверждена, оформлены все необходимые документы. Скрининг способствует своевременному выявлению хромосомной патологии плода. заболеваний, которые непосредственно влияют на прогноз и качество жизни будущего ребенка. После таких исследований решается вопрос: оставить беременность или есть показания к ее прерыванию. Дальнейшие действия выполняют только с согласия женщины. Конечно же, специалисты дадут консультацию: чем чреват тот или иной порок, насколько можно помочь ребенку после рождения, может ли он выздороветь или на всю жизнь останется инвалидом.

Не стоит отказываться от исследований, которые предлагает доктор, иначе будут упущены осложнения беременности. Например, анемия, которая в разы увеличивает осложнения беременности: риск преждевременных родов, риск рождения маловесного ребенка, кровотечения в родах и других осложнений.

Хорошо бы уже на стадии планирования беременности женщине знать о имеющихся проблемах со здоровьем, чтобы можно было прогнозировать течение беременности и назначить адекватную поддерживающую терапию. Бывает, женщины не все знают о своем здоровье и уже на этапе беременности выясняется, что у мамы порок сердца, несовместимый с беременностью и родами.

Второе УЗИ делают на 19-21 неделе, третье – на 32-34. Это стандарты наблюдения беременных, но кратность обследований определяет доктор. Все зависит от состояния конкретной женщины.

К врачу – раз в год

Регулярные консультации гинеколога нужны и девушкам, и дамам зрелого возраста. Раз в год женщина должна пройти профилактический осмотр у гинеколога. Это нужно для раннего выявления патологий, которые поддаются лечению на ранних стадиях и выбора контрацептивов. Сегодня огромное количество контрацептивов, но каждая женщина должна получить индивидуальную консультацию по наличию показаний и противопоказаний.

Врач проведет осмотр и возьмет анализ мазка на онкологические заболевания. При необходимости – назначит дополнительные методы исследования. При этом обязательно укажет сроки в зависимости от менструального цикла, иначе можно получить неадекватный результат.

После 45-50 лет увеличиваются риски развития онкологических заболеваний, поэтому женщины должны внимательно относиться к своему здоровью.  Не стоит пренебрегать проводимой диспансеризацией и проходить ее соответственно своей возрастной группе.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *