В холодное время года похлебки и супы чрезвычайно востребованы среди граждан. Однако не все первые блюда являются одинаково полезными для здоровья. Гепатолог и гастроэнтеролог Андрей Констанденков назвал в разговоре с «Доктор Питер» три супа, являющихся «настоящим кошмаром» для желудка и останавливающих работу кишечника.
Солянка
Вкусная, ароматная… Самое что ни на есть настоящее зимнее блюдо. И отнюдь не полезное, предупреждает медик. Солянка чрезвычайно сытная и калорийная, поскольку в состав блюда входят копчености, колбасы и мясо, но при этом изобилует насыщенными жирами, консервантами, а также большим количеством соли.
Солянка способна привести к ухудшению состояния здоровья человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении сказаться на работе кишечника и привести к запорам.
В этом сытном первом блюде много химических соединений в составе белка — пуринов. Они увеличивают риски образования камней в почках.
Грибной суп
Многим в сравнении с «тяжелой» солянкой этот суп кажется легким. В то же время он из-за наличия в составе грибов структурного полисахарида сложный для пищеварения из-за отсутствия в организме необходимых ферментов.
При гастритах, язве, заболеваниях кишечника и поджелудочной железы такой суп противопоказан.
Гороховый суп
Всем известно, что он способен привести к дискомфорту в области ЖКТ, вздутию и повышенному газообразованию. Людям, у которых имеются проблемы с кишечником, от такого супа в рационе лучше воздержаться.