Домой Местное время Как «химичит» «Ударник полей»

Как «химичит» «Ударник полей»

149
0

Судьба будущего урожая зависит не только от качества семян и успешно проведенной посевной, но и от своевременной, грамотной химической обработки.

Как идёт химобработка в ЗАО «Ударник полей», мы узнали от заместителя директора по производству Евгения Денисова и главного агронома хозяйства Тамары Пинигиной (на фото).

На производственной базе специалисты первым делом показали две пластиковые ёмкости, установленные в кузове «КАМАЗа» опытного водителя Вячеслава Шелепова, оборудованные инженерной службой.

– Каждая бочка вмещает пять тонн, – рассказывает Евгений Анатольевич. – Они необходимы для доставки воды на поля, чтобы растворять ядохимикаты.

Раньше воду подвозили двумя «ГАЗиками» с бочками на четыре куба. Воды хватало на одну за-правку опрыскивателя. Сейчас же хватает на три-четыре заправки. Один опрыскиватель способен за раз обработать до 30 гектаров посевов.

После проведенной модернизации затраты на химпрополке снизились на 50 проц., более эффективно стали использовать опрыскиватели.

В паре с Вячеславом Шелеповым воду на поля доставляет Григорий Недайвода. На опрыскивателях работают Александр Плаксин и Николай Захаров.

Процесс химизации контролирует агроном Тамара Пинигина. Она подробно расписывает задания: какой яд, сколько его надо на определённую культуру, в какой последовательности смешивать с водой…

Химобработку проводят только в безветренную, сухую погоду, в основном – ночью. При жаре и ветре эффективность ядохимикатов падает вполовину, а то и больше.

чтобы не было огрехов в химобработке, сбоев в работе, техника оснащена спутниковой навигацией.

В «Ударнике полей» уже обработано 3300 гектаров зерновых и зернобобовых культур.

Общая площадь посевных земель в хозяйстве составляет десять тысяч гектаров, из них тысяча обрабатывается под посев озимых культур.

Разговор плавно переходит к прошедшей посевной.

– В этом сезоне мы впервые посеяли 145 гектаров кормовых бобов для животноводства, 316 гектаров гречихи на продажу, – рассказывает главный агроном. – Под пшеницей занято около двух тысяч гектаров, под овсом – 590, под ячменём двух сроков – 1600. Посеяли более 2000 гектаров озимых: сурепицу, тритикале, рожь, пшеницу. Зерносмесь с викой пойдёт на корм скоту. Вика богата белком, это ценный продукт для повышения надоев молока.

Евгений Анатольевич предлагает съездить на поля, расположенные за Октябрьским, где посеяны озимые культуры. По дороге рассказывает о судьбе этих заброшенных земель, которые были выделены «Заринскому свинокомплексу» для технологических целей. В советские времена вся эта система работала, потом поля забросили и они заросли бурьяном. Последние лет десять ими никто серьёзно не занимался.

«Ударник полей» взял эти поля в аренду. В прошлом году привёл их в порядок, на что потратил  15 миллионов рублей.

– Честно говоря, – поясняет Денисов, – мы понадеялись на банковский кредит, который должен выдать сельхозпроизводителям «Россельхозбанк». Но деньги так и не дошли до нас. Бизнес-план, рассчитанный на эту сумму, был сильно подорван. Пришлось выкручиваться на ходу.

За разговорами подъезжаем к полям, где посеяны озимые культуры. Да, место благодатное!

– Хорошие земли, – подтверждает агроном. –  Лесостепная зона правой стороны Ини притягивает к себе осадки как магнитом.

Здесь всегда влага. Тому подтверждение – вымахавшая по грудь рожь. Стоит сплошной стеной. Пока зеленой, не золотой, но глаз всё равно радует. Хороша!

Удалась сурепка. Ее стебли сплошняком увешаны  зелёными стручками. Скоро они поспеют и пойдут на обмолот. Масленичные семена – это всегда «живые деньги».

Евгений Анатольевич наклоняется над соцветием сурепки и показывает на мелкую, с маковое зернышко, букашку.

– Вот он, цветоед, – поясняет Денисов. – Если съест бутончик, высокого урожая не получишь. Нашей же сурепке это не грозит.

Проезжая поля, специалисты опытным глазом отмечают для себя, где ещё надо поработать с землёй, поднять пары, уничтожить сорняки. А с такими механизаторами, как Александр Плаксин, Валерий Баранов, Сергей Папст, Сергей Погребняк, Виктор Хунов, Виктор Гречин, можно строить любые планы!

Кстати

Специалисты Кемеровского гидрометцентра озвучили предварительный прогноз погоды на июль. Среднемесячное значение июля будет …+16…+22. Колебания температур ночью от …+8…+13 до…+12…+17 . Днём от 14-19 до 20-25 градусов. В третьей декаде по ночам от …+9…+14 до 14-15 градусов, в дневное время – от …+17…+22 до 25-30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь