Домой Наша история Первыми в Кузбассе построили санэпидемстанцию

Первыми в Кузбассе построили санэпидемстанцию

1539
0

45 лет назад, 13 марта 1971 года, в Промышленновском районе была сдана в эксплуатацию первая в Кемеровской области санэпидемстанция, построенная по типовому проекту.

До 1968 года районная санэпидемстанция размещалась в двух деревянных домишках, расположенных на расстоянии километра друг от друга, с печным отоплением, без холодной и горячей воды, канализации.

В одном доме находилось оперативное подразделение, в другом – баклаборатория.

Я до назначения на должность главного врача два года работал врачом-эпидемиологом. В районе регистрировалась высокая заболеваемость кишечными инфекциями, вирусным гепатитом, гельминтозами, дифтерией, коклюшем, педикулёзом, отмечалось высокое эпизоотическое неблагополучие в отношении бруцеллёза, ящура, лептоспироза и даже сибирской язвы. особо досаждало бешенство волков и лис. Я практически жил в машине. Полгода пришлось реально жить в кабинете: спал на диване, укрывшись тулупом. утром умылся под рукомойником – и в путь.

С ноября 1966 года сан-эпидемстанция осталась без врачей и мне пришлось работать с одними помощниками.

После ухода с поста главного врача Василия Куприянова на эту должность назначили меня. В эти годы санитарной службе придали государственный статус и я стал государственным главным санитарным врачом Промышленновского района.

Весной 1968 года в облисполкоме состоялось совещание о мерах по снижению кишечных инфекций.  Выступая с основным докладом и говоря о положении дел в Промышленновском районе, главврач областной санэпидемстанции Григорий Найдич отметил нашу санитарно-эпидемиологическую службу и в то же время обратил внимание на условия работы её сотрудников.

После совещания председатель райисполкома Николай Романов попросил заместителя председателя облисполкома Василия Карпова оставить в зале заведующую облздравотделом Марию Горбунову, Григория Найдича и меня. Романов доложил, что работники СЭС в Промышленновском районе работают в неподобающих условиях, и предложил: исполком выделит 10 тысяч рублей на начало строительства здания санэпидемстанции, а облздрав пусть добавит. Мария Нестеровна согласилась, на этом разошлись.

Откровенно говоря, я вскоре забыл об этом разговоре, да и никто не напоминал. Точно не помню, в конце 1968 года или в начале 1969-го, мне позвонила бухгалтер Промышленновской ЦРБ и сообщила, что санэпидемстанции выделено 10 тысяч рублей.

отвели место под строительство, достали типовой проект, договорились со строителями. Вокруг строительства была удивительная тишина. никто ни о чём не спрашивал, не советовал, никуда не вызывали. оказалось, что десяти тысяч рублей мало, выделенные деньги быстро закончились.

Весной 1969 года в районе шла кампания по выборам в депутаты. По нашему избирательному округу кандидатом в депутаты областного Совета баллотировался председатель исполкома областного Совета народных депутатов Парфентий Гузенко. Я вышел на трибуну, обрисовал санитарно-эпидемиологическую ситуацию в районе, наши условия работы, попросил Парфентия Васильевича оказать финансовую помощь строительству.

Он помог, работа закипела. Но и эти деньги закончились. я снова пошёл – к уже избранному председателю областного Совета Парфентию Гузенко и снова попросил денег – на окончание строительства. Гузенко снова помог! Спасибо ему большое! Не каждый руководитель высокого ранга понимал роль санитарно-эпидемиологической службы. Спасибо и председателю райисполкома Николаю Романову!

Не обходила своим вниманием строительство здания секретарь райкома партии Галина Зениткина. Мы благодарны в решении технических вопросов Борису Мустафину («Райсельхозтехника»), Карлу Циммеру (плотниковский пивзавод) и многим-многим другим. Особо хочу отметить помощь правления колхоза «Ударник полей» (председатель Михаил Ковзиков) в благоустройстве территории.

13 марта 1971 года здание Промышленновской районной санэпидемстанции было официально открыто. В здании были предусмотрены санитарно-бактериологическая, санитарно-гигиенические лаборатории.

Тут откуда ни возьмись появились на здание претенденты: поликлиника, детская консультация, инфекционное отделение, рентгеновский кабинет с флюорографией… Романов нам помог отстоять «независимость».

Чтобы убедиться в подлинности незапланированного объекта, из Москвы прибыла заместитель министра здравоохранения РСФСР Клара Лучина. Они с заведующей областным отделом здравоохранения Марией Горбуновой осмотрели здание, после чего мы получили штатное расписание, позволившее принять на работу не только средних медработников, но и врачей.

Первопроходцы санитарно-эпидемиологической службы Промышленновского района своим трудолюбием и преданностью по праву заслужили место в Книге почёта санитарно-эпидемиологической службы Кузбасса.

Доска почета

Первым работником санитарно-эпидемиологической службы была Анна Коваленко, назначенная в 1941 году помощником эпидемиолога Титовской (в дальнейшем Промышленновской) районной больницы. Она является ликвидатором в районе трахомы, инфекционного заболевания глаз. Отличник здравоохранения, труженица тыла.

Затем при Промышленновской районной больнице был создан дезинфекционный отдел. Позже появился санитарно-эпидемиологический отдел (СЭО), который возглавлял санитарный врач Герасим Волков.

После реорганизации СЭО в районную санэпидемстанцию главным врачом назначен Василий Куприянов, врачом-бактериологом – Галина Обрезанова.

Помощники санитарного врача – Валентина Гуляева, Зинаида Подцепилова, Нина Кобзарева, Анфиса Печенкина,  Светлана Погосян, Капитолина Сурнина.

помощники фельдшера – лаборанты Галина Анохина и Мария Решетова, медицинский статистик Ирина Головнина, дезинструктор и секретарь-машинистка Зоя Яковкина, санитарка баклаборатории Антонина Дрокина, дезинфекторы Антонина и Дмитрий Мясоедовы.