Домой Культура и туризм Последний директор

Последний директор

5662
0

Деревообрабатывающему заводу Зоя гусева отдала почти 30 лет жизни

Уговорила ее перейти  из детского сада на производство бухгалтер ДОЗа Валентина Коробейникова: зарплата-то больше! Гусева год даже экономистом отработала, а после окончания Мариинского техникума ее назначили начальником производства.

Хватка руководителя в ней быстро проявилась, видимо, природная. Освоила тонкости производственной сферы завода, без особого труда решала вопросы поставки сырья, отгрузки продукции, подбора кадров.

Возглавлял тогда завод Василий Зениткин. Художник до мозга костей, он не любил заниматься хозяйственными делами. Предложили возглавить завод Гусевой – она отказалась. Тогда директором поставили Геннадия Шульгинова. Но дела шли неважно. Как-то приехали на завод первый секретарь райкома партии Василий Суховский с начальником областного управления легкой промышленности и уговорили Гусеву стать директором завода.

– Деваться было некуда, пришлось надевать сапоги и вести всех за собой, – и в шутку, и всерьез вспоминает Зоя Алексеевна.

Внутрипроизводственные вопросы ее меньше беспокоили, она знала, как их решать. Голова болела о другом. Деревянные здания ветшали, рушились на глазах, надо было все заново отстраивать.

Поехала в областное управление просить разрешение на строительство. Добро дали! Начали с котельной, которая в буквальном смысле сыпалась. Вот тогда действительно пришлось надевать робу и вместе с рабочими разбирать старье, вывозить  строительный мусор.

Самым большим по численности был столярный цех,  оттуда чаще всего брали людей на стройку. Когда котельная была построена, взялись за художественный цех. Возвели просторное двухэтажное здание (сейчас там торговый центр «Калина»). Начальник производства ДОЗа Людмила Воробьева – под стать своему директору. Гусева ей полностью доверяла.

– Активная, способная, инициативная, – подтверждает Зоя Алексеевна. – С нею было легко работать.

После художественного цеха – контора, потом очередь дошла до гаражей.

– Вот так вся жизнь и прошла в строительстве, – говорит Гусева. – С 1978 по 1986 годы построили на заводе всю производственную базу, шесть двухквартирных домов по ул.Парковой. А еще детский сад «Рябинка».

Долго выбирали для него место. Сначала хотели построить на месте современного казначейства, но там территории  недостаточно. Потом – на месте Сбербанка –  тоже не устроил вариант. Остановились на площадке возле почты. Старый двухэтажный барак снесли и начали строительство.

Заведующей детсадом поставили Валентину Водопьянову. Пока шло строительство, заведующая занималась закупкой необходимого оборудования, мебели, постельного белья, игрушек, качелей.

– Наши пустые склады, – вспоминает Гусева, – Водопьянова  забила до отказа. К открытию детсада все было готово.

До перестроечных времен завод  работал  на полную мощность. Продукция художественного и столярного цехов пользовалась большим спросом, заказы на поставку школьной мебели, сувениров поступали со всего Кузбасса и многих союзных республик. Распределяла поставки областная база Росгалантереи. ДОЗ был уникальным заводом, единственным в Кузбассе.

– Мы думали, выстоим в перестройку, – вспоминает Зоя Алексеевна, – но система банкротства и  приватизации предприятий была четко отлажена. Вышестоящее руководство скупило акции заводчан, чтобы все под себя подмять. Все это я принять не могла, рыночные отношения тяжело переживала. Завод сознательно подвели к банкротству и образовали ПКФ «Слинд-Сувенир». Я была категорически против. Заводчане меня поддерживали. Разработали новый устав. Но его даже рассматривать не стали. Деньги с Госбанка перестали поступать. Продукция застряла на складе, надо закупать сырье, выдавать зарплату. Я ушла на пенсию. Со временем и фирма перестала существовать.

Для Промышленновского района деревообрабатывающий завод имел огромное значение. Своей продукцией он прославлял свой край, уникальных мастеров, выпускающих уникальные изделия.