Домой Местное время Раскопки как отпуск

Раскопки как отпуск

505
0

Пятнадцатого августа в России празднуется день археолога. Людей же, связанных с этой экзотической профессией, куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Своим опытом в археологии с нашими читателями поделились жители Промышленной.

 Александр Жуков, заместитель директора по безопасности, учитель истории, школа №3:Жуков. А (1)

 – Мое знакомство с археологией  состоялось во время летней практики 2001 года.  Нас отправили на раскопки вблизи озера, которое граничит с Салаирским кряжем.

Практика длилась около десяти дней, но ее масштаб потрясал. В палаточном лагере могло жить до ста студентов.

В этих местах когда-то давно был могильник эпохи ранней бронзы. Остатки этого могильника мы и искали. Теоретически там должно было быть много погребальных украшений, отлитых из бронзы, на практике же мы нашли в основном глиняные горшки и прочую утварь. Но находки не главное. мне больше понравился сам процесс поиска. Для меня это незабываемая практика!

 Олег Сечкарев, учитель истории, школа №56:Сечкарев

– Когда я учился, после первого курса  все историки обязательно ездили на раскопки.

В 1991 году меня отправили в Промышленновский район. Копали мы на Танае и около деревни Журавлево. Раскапывали племена кочевников эпохи ранней бронзы. Находили посуду и прочую утварь, отправили в музей бронзовый нож. На кургане раскопали захоронение, в котором нашли  шесть останков женщин.

На курганах редко можно найти ценные вещи, богатые захоронения  давно разграблены. Раскопки – работа трудоемкая, копать приходилось много и долго. Занимались этим в основном мужчины. Зато каждый вечер – посиделки у костра и песни под гитару.

 Наталья Мальцева, секретарь, школа №56:Н.Мальцева

– Университет закончила совсем недавно.

В 2013 году меня и еще девять человек отправили на раскопки в Казахстан, недалеко от Алма-Аты. Искали в основном монеты и керамику, реже находили кости. В музей, к сожалению, привезли только фотографии находок, потому что из другой страны вывозить их нельзя.

Я лично нашла монету, но ее у меня сразу за-брали. Раскопки больше похожи на каникулы. Мы сняли дом в деревне, там был сад, много фруктов. Работали до обеда, под палящим солнцем копать невозможно. после работы шли купаться, а до вечера было свободное время. Впечатления от раскопок в Казахстане у меня как от отпуска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь