Гость виртуального кафе редакции – Влад Хренов. Говорим о мясоперерабатывающей промышленности и о ведении семейного бизнеса.
– Влад, немного о себе…
– Родился в Уфимцеве. Здесь провел свои детские и юношеские годы. Моя семья – родители, старший брат и младшая сестра. Папа – бизнесмен, генеральный директор небезызвестного в районе «Мясного Двора». Мама – юрист компании. Брат закончил СГУПС по специальности таможенное дело, живет в Новосибирске. Творческая личность, пишет музыку. Сестра окончила четвертый класс лингвистической гимназии города Кемерова, учится в художественной школе, поет.
– А твоя школьная пора – чудесная?
– Учился в Уфимцевской школе до восьмого класса, дальше – в школе №56. Учился хорошо и отлично, пока не наступил трудный возраст, седьмой-девятый классы. «Скатился» на тройки. Но, как оказалось, временно и старшие классы окончил хорошо.
Любимые предметы в школе – математика и химия. Первый классный руководитель – Светлана Николаевна Мокшина. В пятьдесят шестой школе попал в очень дружный и сильный класс. Классный руководитель – Валентина Юрьевна Кучарина. С момента выпуска прошло четыре года, но мы не перестаем общаться с одноклассниками. У нас традиция каждый год собираться выпуском.
Помимо учебы около шести лет занимался в секции карате кекусинкай у Игоря Николаевича Балдицына. Входил в состав сборной Кузбасса. Выступал на чемпионате России. В определённый момент что-то пошло не так. Это опять к вопросу про тот самый трудный возраст. Пропало желание вообще чем-либо заниматься, о чем сейчас очень сильно жалею.
В десятом-одиннадцатом классах входил в состав сборной школы по волейболу. Сборная успешно выступала на всех районных соревнованиях. В старших классах занимался в театральной студии «РАМПА» у Надежды Николаевны Рюмшиной. Был ведущим различных концертов в РДК.
Трудно выделить самые яркие моменты школьной жизни. Мне кажется, каждый школьный праздник проходил очень ярко. В памяти навсегда останутся юморные песни, которые сочиняла нам Валентина Юрьевна, когда от смеха лежал весь актовый зал.
– Семейный бизнес предопределил твою будущую профессию?
– Поступил в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, по специальности технология мяса и мясопродуктов. К обучению подошел ответственно. Самолюбие не давало получать оценки ниже пятерки. С красным дипломом закончил КемТИПП по специальности технология мяса и мясопродуктов.
Начинаю вникать в семейный бизнес, помогать родителям. Сейчас компания «Мясной Двор» медленно, но верно расширяет свои торговые площади в Кемерове: школьно-базовые столовые, дошкольные организации, учреждения минздрава, кейтеринговые компании, куда поставляется наше сырье и продукты.
В торговом центре “Облака” открылся рынок европейского формата “Щегловский базар”. От компании “Мясной двор” здесь представлена колбасная точка, мясной миницех, где на глазах у покупателей происходит приготовление полуфабрикатов. На фудкорте есть кухни разных национальностей и концепций, две из которых открыты нашей семьёй.
Первая – русская кухня “Дядя Ваня”, вторая – бургерная “GrillHavass.” В нашей бургерной представлены различные позиции на любой вкус (классический, чизбургер, стейкбургер), стейки из свинины, баранины, курицы и говядины, шашлыки (в том числе из свинины домашнего откорма), овощи гриль. Эксклюзив – техасское меню. Его особенность – в уникальной американской технологии приготовления, для которой используется специальная коптильня “Смокер”.
Главная фишка в том, что смокер способен приготовить большие куски мяса, сохранив весь сок внутри. В конечном итоге мясо само распадается на волокна, тающие во рту.
В “Grillhavass” такое мясо используется на определённые позиции бургеров и сандвичей. Насколько мне известно, данную технологию в России применяют только два ресторана в Москве и Питере. Копчение в смокере, выдержка на созревание мяса и другие уникальные идеи генерирует мой папа. Отец вообще идёт в ногу со временем. Он Инстаграммониторит, интересуется популярными молодёжными заведениями, общается с амбициозными шеф-поварами столицы.
В дальнейшем я планирую поступить в магистратуру по той же специальности, развивать бренд “Grillhavass” и открытие отдельных заведений.
– Какими личными победами гордишься?
– Нынешней весной принял участие во всероссийской студенческой олимпиаде «Биотехнология продуктов питания». Участвовали около 50 студентов со всех пищевых и аграрных вузов России.
Презентовал разработанную мной и напарником особую технологию производства чипсов из мяса птицы. В планах запатентовать данную технологию и внедрить ее в производство.
– Технолог – это сложно?
– Перед технологом мясоперерабатывающей промышленности лежит огромная ответственность. В первую очередь – перед потребителем.
Он должен полностью контролировать процесс производства, составлять производственную документацию, вести учет и отчетность. Знать от и дотехнологические процессы, их особенности.
Мясо – скоропортящийся продукт. Любое несоблюдение норм может привести к неблагоприятным последствиям, результатом которых может быть административная или уголовная ответственность.
– Предложи следующего героя рубрики кофе-брейк?
– Могу предложить, моего друга и интересного собеседника Александра Скударнова.
– В районе нужно…
– Приучать народ к быстро развивающимся тенденциям и трендам.
– Сложнее всего мне…
– Начинать что-то заново.
– Главное достоинство человека?
– Верность.
– Я люблю…
– Показывать свое превосходство. (Шучу).
– Я не люблю…
– Не выделяться из толпы.
– Деньги – это…
– Неотъемлемая часть комфортной жизни. (С деньгами везде хорошо, без денег везде плохо).
– Мои недостатки…
– Чрезмерная уверенность в своих силах.
– Любовь – это…
– Чувство, скрывающее все недостатки любимого.