Домой Земляки «Темп» начинает плющить

«Темп» начинает плющить

1646
0

Современная животноводческая  отрасль не терпит кустарного подхода. Просто напоить-накормить корову –  день вчерашний. Перед аграриями сегодня стоит задача скомпоновать для дойного стада такой кормовой стол, чтобы добиться максимальной продуктивности.

    Как же  реально сегодня выстраивается молочный бизнес? Об этом беседуем с генеральным директором группы компаний «Деревенский молочный завод»  Александром Сухининым.

– Зачем вам, переработчику, животноводческие фермы? – интересуюсь у Александра.

– Потому что на молочных заводах катастрофически не хватает сырья. Недавно в рамках обмена опытом я прокатился по северу нашей страны, встречался со многими коллегами. Ситуация ужасающая. Небольшие молзаводы, типа нашего промышленновского, закрываются  из-за нехватки сырья. В Орловской области за бортом остался мощныймолзавод ЮНИМИЛК. Причина? Нехватка сырья. Не зря в прежние времена существовало понятие – агропромышленный комплекс, где в одной связке работали сельхозпредприятия, перерабатывающая промышленность, торговля и учебная база – институты, училища, готовящие специалистов. Сейчас между этими отраслями идет такой раздрай! Каждый старается урвать свою выгоду. В итоге слабые предприятия разоряются, люди остаются без работы. Но ведь в проигрыше  все!

– Система агропромышленного комплекса должна работать как часы, – уверен Сухинин. – Что же на деле происходит? Молзавод принимает молоко от хозяйств, фермеров, частников по заниженной цене, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Производитель остается в убытке. А молзаводы, в свою очередь,  подавляет торговля, которая делает огромные надбавки на готовую продукцию.

Сухинин уже 15 лет занимается переработкой молока в Промышленновском районе. СухининфотоНе юбилей, но цифра солидная. В ассортименте молочной продукции завода более 60 наименований, а пять лет назад на васьковских просторах началось строительство современного животноводческого комплекса.

 – За рубежом, – рассказывает Александр, – фермеру за сданное молоко платит департамент сельского хозяйства, причем ежедневно.  И уже департамент распределяет молоко по молзаводам, кому, сколько требуется. Система отлажена. Почему бы нам этот опыт не перенять?

– Возвращаясь к вопросу, зачем нам свой животноводческий комплекс. Чтобы обеспечить завод сырьем, – продолжает разговор директор. – У нас уже два современных коровника, к 2019-ому планируем запустить еще один. Тогда в Васькове будет 1800 скотомест. Комплекс выйдет на проектную мощность, где будет содержаться 4100 голов скота.

Лично мне, журналисту, как-то странно было слышать – «скотоместо». Больше привыкла к количеству, численности и т.п.

– Современный принцип учета произведенной продукции  – не от коровы, а от скотоместа, – поясняет Александр. – Ротация животных идет постоянно. Одна корова ушла в запуск – на ее место встала другая. На карусели доится одинаковое количество коров.  Ведь на любом предприятии есть штатное расписание? Так и у нас – в штатном расписании 1800 голов. Ушла одна корова в запуск, ее заменяет другая.

– Сегодня у нас надой на фуражную корову не так высок, – говорит Александр. – Причина простая, медленно идет выбраковка коров. Еще год нужен, чтобы коровник был заполнен до отказа. А затем начнем омолаживать стадо. Коров не закупаем, сами их выращиваем. В день рождается от пяти до семи племенных телят. Мы своих, сибирских, коров «схлестнули» с канадской породой. У нас сибирский иммунитет – у них высокая производительность молока.

Сибирские коровы даже приминус 45 градусах чувствуют себя прекрасно, даже  надои прибавляют. Это объяснимо: в холод животное пытается больше взять для себя энергии, больше поедает кормов, что ведет к увеличению молока.

Что касается кормов, коров поим, кормим традиционным способом, получаем по 30 литров в день на голову и радуемся. В Канаде на корову в сутки надаивают 60 литров,  в Израиле – 80 литров!

Израиль – лидер по производству молока на корову. Пустыня, корма закупают! Как так? Просто они изучили корову «от» и «до». Для них корова – маленький заводик. Ее кормят так, чтобы получать наибольшую прибыль.

Мы привезли в наше хозяйство интересную машину – финскую плющилку «МУРСКА». Будем плющить кукурузу. Посеяли ее около тысячи гектаров. Вспомнили старую технологию. Посеяли культуру по всем агрономическим правилам: с севера на юг или с юга на север. Так она лучше растет. Солнце сильнее просвечивается между рядами, стебли прогреваются и быстро идут в рост. Расстояние между рядами должно быть 70 см. Для посева кукурузы специально купили два посевных агрегата точного высева. Осенью посмотрим результат.

Так что в этом году будем заготавливать  кукурузный сенаж и сплющенное кукурузное зерно. Зерно с 35 проц. влажностью подплющивают, но не дробят. Оно дает трещинки со всех сторон, дальше его консервируют. В качестве консерванта используют натуральный консервант – муравьиную кислоту. Кукуруза законсервированная может храниться год, а ее питательность намного выше обычной.

Сплющенное зерно быстрее переваривается. Такую кукурузу будем давать со жмыхом. Рапсовый завод стабильно работает.

Конечно, никто не отменял ячмень, овес. Если хочешь получить результат, должен быть монокорм. Заготавливаем сено. Закладываем сенажные ямы.

– Статус «Деревенского молочного завода» обязывает нас выпускать только натуральную продукцию, – заключает директор. – Хотим мы этого или нет.  А хорошее молоко не может быть дешевым.

– Я сам, – уверяет Сухинин, – беру продукцию только  своего молзавода. И покупаю ее только в магазинах поселка.

Чтобы переработка работала стабильно, необходимо стабильное поступление сырья. Задача нашего животноводческого комплекса выйти на 40 тонн  молока в сутки.

– Будем устанавливать вторую карусель  – в «Колосе», – говорит Александр Сухинин. – Будем  и дальше искать современные технологии содержания, кормления коров. Чтобы при минимальных затратах получать высокие результаты  как в количестве, так и качестве продукции. Ведь самое главное для нас, чтобы покупатель был довольный и здоровый.

Языком цифр

В общественном стаде Промышленновского района – 14 856 голов крупного рогатого скота.

В ООО «ТЕМП» – 2500 голов КРС.

На 9 августа в Промышленновском районе заготовлено 9746 тонн сена, 39923 тонны сенажакорма.

ЗАО «Ударник полей» завершил обмолот озимой сурепицы.  Намолотил 485 тонн при урожайности 16,5 центнера с гектара.

В ООО «Темпе» для животноводства заготовлено 1735  тонн сена, 3538 тонн сенажа, 2338 тонн зеленой массы на подкормку.