Спят курганы тёмные



Много лет прожив в Промышленновском районе, мы даже не догадывались о том, сколько тайн хранит наша земля.

Сколько раз мы гуляли по бескрайним полям и лесам родного края, не обращая внимания на небольшие горки посреди полей. Оказывается, это могут быть древние захоронения,  так называемые курганы.

На раскопках одного из таких нам, ученикам восьмых-девятых классов и педагогам Окуневской средней школы, посчастливилось побывать.

Раскопки ведут в районе маленького поселка Раннего. У речушки разбит лагерь, где нас уже  ждали научные руководители экспедиции. Они показали курган, возраст которого две с половиной тысячи лет. А ведь это начало железного века!

Раскопки еще не начались. Ждали бульдозер, чтобы тот срезал первый слой кургана. Оказывается, по растениям можно определить, свежий это курган или древний.

Через несколько дней мы прибыли в лагерь с самого утра. В лагере был выходной. Нас встретили ребята из губернаторской школы-интерната и одной из  кемеровских средних школ.

На кургане уже нарезаны «бровки», где видны слои земли, глины, норки животных. На крайнем слое – первые признаки захоронения. Обнаружили череп. правда, пока не определили, кому он принадлежал, ведь раскопки только начались.

Нам рассказали о том, что в принципе можно обнаружить в этом кургане. Все оживились, стали рассуждать… Что происходило на этой земле 2500 лет назад? Возможно, здесь проходил великий шелковый путь. А может, здесь жили разбойники, которые грабили путешественников или торговцев? А может, здесь жили коренные жители? Раскопки приоткроют тайну нашей земли или, наоборот, появится еще больше загадок.

С этими мыслями мы вернулись в лагерь, хозяева пригласили нас на завтрак. Трапеза на свежем воздухе придала сил и настроения.

А потом состоялся дружеский матч по мини-футболу. Образовались три команды. Играли с азартом, всем хотелось победить. В итоге победила дружба! Ведь главное – не победа, а общение, новые знакомства и отличное настроение. Расставались долго. Решили, что еще не раз приедем сюда.

Родная земля, хранящая столько загадок и головоломок, манит и зовет. Мы ждем новой встречи с историческим прошлым нашего района.



0 комментариев

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *